アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 絵画を、独り占めして見るために<br /><br /> 2月の寒い時期に、出かけました。<br /><br /> 寒かったですが、美しい絵画とゆっくり対面して<br /><br /> 最高に素敵な時間を過ごしました・・・♪<br /><br /><br /><br />  (2003年は、テロなどで<br /><br />      ちょっと海外は、自粛をしたり・・・。)<br /><br />

Ⅹ オランダ ♪ (1) キンデルダイク~アムステルダム

2004/02/08 - 2004/02/14

mimimga

mimimgaさん

絵画を、独り占めして見るために

2月の寒い時期に、出かけました。

寒かったですが、美しい絵画とゆっくり対面して

最高に素敵な時間を過ごしました・・・♪

(2003年は、テロなどで

ちょっと海外は、自粛をしたり・・・。)

友人
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

海外旅行の楽しみ♪であります“空”・・・。

この雲の上からの景色が好きで

続けているのかもしれません。

今のところ、飛行機が大きく揺れたり

怖い経験をしたことがないのも理由ですね。

バスの中からの写真で、ボケていますが

私にとっては、宝の写真です・・・。

・・運河スレスレ!の位置に

家が建っていますが、凄いですよね。

あ〜〜!オランダ!!

ロッテルダムの南東約20kmに位置し

オランダ最大規模の風車が集まっている

場所として、世界遺産に登録をされています。

思い出しても、良い雰囲気でした .。o○

寒いので、たくさん着込んで!

耐えて“はい、ポーズ”

なんと怪しい空になって・・・・・・。

これが、シルエット!になって

いや〜〜、美しい!! .。o○

オランダの正式名称は

“ネーデルランド王国”

北海にそそぐ、3大河を中心に

低地が広がるこの国は、水に守られ

ときには、それと闘いながら共存してきました。

アムステルダムは、産業の中心都市。

歩いていても、船がたくさん・・・・・・。

とても可愛いくて、オシャレな子!を発見。

「どうですか?すてきでしょ?」って・・・。

ホテルなども・・オランダ独特の感じですね。

オランダは、自転車に乗る道路が整備されて

とても走りやすそうでした・・・。

一降りして、気持ちが良くなりました。

さあ、ミュージアムへ・・・・・♪

=真珠の耳飾りの少女=

ヤン・フェルメール

「北のモナリザ」と、称される

フェルメールの代表作ですが

・・本当に、独り占め!して、見つめつづけました!

あまりにも、小さい額で、ビックリ〜〜

(マウリッツハウス王立美術館)

=小路=

デルフトの街角を描いた作品

フェルメールの父が経営していた

宿の2階から描いたといわれている・・。

(国立博物館)

上の作品のタッチ!を、アップ!

=牛乳を注ぐ女=

台所で牛乳を注ぐ女性の一瞬を捉えた作品です。

青と黄色は、フェルメールが

好んだ色調だそうです・・・・・♪

=夜警=

レンブラント・ファン・レイン

レンブラントは、オランダを代表とする

バロックの画家です。

夜警は、集団肖像画の最高傑作で

世界三大名画の一つ。

(国立博物館)

上の作品のタッチ!を、アップ!

=布地組合の見本監査官たち=

レンブラント晩年の作品で

彼が描いた、最後の集団肖像画。

(国立博物館)

え?これは、何???

絵画から急に変わって・・・・・・。

はい!わかってきましたか?

そうで〜〜す!

食パン!では、ないですよ (#^.^#)

食べると、歯が痛くなるでしょう・・・。

面白いですよね・・・。

ちょっと、お手伝いをしたくなりました・・。

優れもの機械ですね・・。

昔から、この機械を使用していたのですね。

凄い♪

これは、無地でしたが

色々な、色さし!をしてカラフルに・・。

この木靴を履いて、普通に歩いているのですから
     歩きやすいのでしょうか??

オランダ!!という、感じでした。

綺麗に、美味しそうに〜〜〜整列!

部屋中、チーズの香りで美味しそうでしたよ。

お土産を買って・・・♪

=平和宮=

国際紛争解決の舞台!です。

この時、雅子様のお父上様がいらっしゃいました。

凛々しい、お姿ですね・・・。

さあ、オランダ出発だよ〜〜〜ん♪

☆☆☆☆☆のゴールデン・チューリップ

さすがでした・・・・・。

(疲れも、飛んでいきました)

ゴッホ美術館でも、ゆっくり出来

また、パソコンから色々調べられるように

設置コーナーもありました・・・。

入場券なども、後から見ると

感動が戻ってきますね・・・(^^♪

“デルフトの眺望”は、

とても楽しみにしていましたので

誰もいない部屋で、ピッタリ!張り付いて

穴の開くほど・・・・・見せていただきました。

• コットングラスさん 2008/09/10 21:42:57
    こんにちわ
    mimimgaさんの旅行記を見ている中でおや!この絵、今朝見たばかり。2008年9月10日朝日新聞朝刊に「小路」を探す旅といったタイトルでこのフェルメールの描いた景色はどこなのかといった記事がありました。

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/09/11 13:24:36
    素敵な絵です♪

コットングラスさん、こんにちは。

> フェルメールの現存する作品の中で風景画は「デルフトの眺望」とこの「小路」の2点のみなんですね。

そうらしいですね・・貴重な風景画ですよね。

デルフトの眺望は、コピーの印刷を買って来てしまいました。
    印刷は全然違っても、額には入れず
    時々出して、眺めているのが・・(^。^)y-.。o○

実物は、何だか吸い込まれてしまいそうです・・・。

> この「小路」は今日本に来ているんですね。上野東京都美術館、12月14日までとのことなので行ってみたいと思います。

まだ先がある!・・なんて思っていると、
    すぐにパリに帰ってしまいますので・・・・・頑張りましょう♪

> いつの日にかオランダ・デルフトやベルギーを旅したいと思っています。

コットングラスさんは、自由に動くことが出来そうで
    いいですね〜〜〜。

では、またね。

mimimgaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る