ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌日はまずタクシー(といっても超ボロい^^;)で旧市街地へ。<br />ハバナの主な観光スポットはこのエリアに集中していて、しか<br />もユネスコの世界遺産に登録されているだけあって街並みはと<br />てもキレイでした。<br /><br /> 旧市街地では<br />・ガルシア・ロルカ劇場<br />・カピトリオ(とても立派な建物でした)<br />・パルタガス葉巻工場<br />・プンタ要塞<br />・フエルサ要塞<br />・革命博物館(キューバ革命やチェ・ゲバラに関する展示が充<br />実していました。ちなみにチェ・ゲバラは私が想像していた以<br />上にキューバのシンボルといった扱いで、お土産物でも書籍や<br />ポストカードをはじめ色々な商品が売られていました)<br />を観光しました。<br /><br />  ハバナ市内の観光スポットの入場料は全てUSドルで表示さ<br />れており、タクシーやレストランの支払も全てUSドルでした。<br />観光で来る分には現地の通貨(ペソ)に変える必要は全くなく、<br />むしろUSドル歓迎!といった感じでした。政治と経済は別物だ<br />な〜と痛感。(^^;)<br /><br /> ハバナ市内で私が印象に残った観光スポットは…<br /><br />?ホテル・アンボス・ムンドス<br /> ヘミングウェイ御用達ホテルとして有名です。このホテルに<br />面したオビスポ通りはハバナでもファッショナブルなエリアと<br />のこと。ただ…。ちょっと歩いて気になったのはホテルは立派<br />だったものの周辺の道路はデコボコ、お店といえども休業中に<br />近い感じの所がほとんどでした。<br /><br />?パルタガス葉巻工場<br /> キューバといえばやっぱり葉巻!工場見学もしましたが、高<br />品質だけあって高かったです(^^;)。<br /><br />?新市街地の革命広場<br /> 毎年元日にカストロ議長による演説が行なわれることで有名。<br />チェ・ゲバラもインパクトありました。<br /><br /> ハリウッド映画でもキューバを題材にした作品は以前からあ<br />るものの、実際ハバナに行ってハリウッド映画が描くキューバ<br />と実際自分で見た光景・人々に大きな隔たりを感じました。反<br />面、“Buena Vista Social Club”は共感できる部分が多かっ<br />たです。<br /><br /> キューバに行かれる前に是非この作品を見ることを強くオス<br />スメします。実際私もこの作品がきっかけでキューバに興味を<br />持ち始めた所が大きいので…。

キューバ旅行記(2/2)

2001/01 - 2001/01

カレイド

カレイドさん

ハバナの主な観光スポットはこのエリアに集中していて、しか
もユネスコの世界遺産に登録されているだけあって街並みはと
てもキレイでした。

旧市街地では
・ガルシア・ロルカ劇場
・カピトリオ(とても立派な建物でした)
・パルタガス葉巻工場
・プンタ要塞
・フエルサ要塞
・革命博物館(キューバ革命やチェ・ゲバラに関する展示が充
実していました。ちなみにチェ・ゲバラは私が想像していた以
上にキューバのシンボルといった扱いで、お土産物でも書籍や
ポストカードをはじめ色々な商品が売られていました)
を観光しました。

ハバナ市内の観光スポットの入場料は全てUSドルで表示さ
れており、タクシーやレストランの支払も全てUSドルでした。
観光で来る分には現地の通貨(ペソ)に変える必要は全くなく、
むしろUSドル歓迎!といった感じでした。政治と経済は別物だ
な〜と痛感。(^^;)

ハバナ市内で私が印象に残った観光スポットは…

?ホテル・アンボス・ムンドス
 ヘミングウェイ御用達ホテルとして有名です。このホテルに
面したオビスポ通りはハバナでもファッショナブルなエリアと
のこと。ただ…。ちょっと歩いて気になったのはホテルは立派
だったものの周辺の道路はデコボコ、お店といえども休業中に
近い感じの所がほとんどでした。

?パルタガス葉巻工場
 キューバといえばやっぱり葉巻!工場見学もしましたが、高
品質だけあって高かったです(^^;)。

?新市街地の革命広場
 毎年元日にカストロ議長による演説が行なわれることで有名。
チェ・ゲバラもインパクトありました。

ハリウッド映画でもキューバを題材にした作品は以前からあ
るものの、実際ハバナに行ってハリウッド映画が描くキューバ
と実際自分で見た光景・人々に大きな隔たりを感じました。反
たです。

キューバに行かれる前に是非この作品を見ることを強くオス
スメします。実際私もこの作品がきっかけでキューバに興味を
持ち始めた所が大きいので…。

タクシー
アエロメヒコ航空

ヘミングウェイ御用達ホテル、ホテル・アンボス・ムンドス。

カテドラルの向かいの石畳の広場。

プンタ要塞。