キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の豫園に本店がある有名な小籠包専門店です。<br />3月の上海旅行の際にこのお店の前を通り、小籠包を求める長蛇の列を見てきました。<br /><br />大阪には阪急東通り商店街に06年11月にオープン。<br /><br />先週末あたりから、なぜか飲茶が無性に食べたかったので、今回は盆休みで帰省している友人も誘い、4人でこの店に来ました。<br /><br />

梅田の東通りで上海を食す 「南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん)」

2008/08/13 - 2008/08/13

みにくまさん

上海の豫園に本店がある有名な小籠包専門店です。

大阪には阪急東通り商店街に06年11月にオープン。

• 店内<br /><br />入口付近です。左手がレジカウンター、右手では小籠包を作っている様子を見ることができます。<br /><br />手前に椅子があり、ここで座って案内されるのを少し待っていました。<br />

店内

飾り棚

レジカウンターの後ろです。
    上海っぽいものがいろいろ並んでいました。

写真はブレてしまいましたが・・・。

テーブル席

照明はかなり暗めなので、撮影の難易度高し!(-_-;)

テーブル席?

先ほどの席も含め、全て予約で埋まっていました。
    私たちはかろうじて空きのあった窓際の席に座ることができました。

予約推奨ですね。

窓際席からのビュー

目の前に高速道路?の架橋がドーーーーーン!!
    右手には、阪急東通り商店街を分断する交差点を行き交う人々が目の前に見られる最高のビューをお楽しみくださいw

テーブルセッティング

ビューはともかく、窓際で明るいので、テーブル席よりは撮影の難易度が低いです(*^_^*)

夜になれば暗くなって同じ事でしょうが、私たちが入店したのは17時半です。
    私たちの夕食は、いつもとても早いんですよ〜。

みにくま

最近お風呂に入ってずいぶん綺麗になりました(^o^)/

首にはお古のアクセサリーを付けています。

黒烏龍茶 500円

お茶を飲みきってしまった時は、お湯を何度でも追加してくれます。
    3回目くらいまでは、普通に美味しく飲めました。

千日紅ジャスミン茶 600円

お湯を入れると花(千日紅)が開きます。
    こちらも何度でもお湯を補充してくれます。

メニューの1ページ

日本国内に南翔饅頭店は数店舗の支店がありますが、資本の方は2つのグループに分かれているようです。

?ソーホーズ・ホスピタリティ・グループ

大阪・梅田店

上海風付き出し

大根・コーン・

上海風付き出し

美味しすぎ(*^_^*)

見た目は上海風でも、味付けは和風かな〜。
    日本人の口に合うように作られています。

海老と銀杏のあっさり炒め 1300円

海老と銀杏のあっさり炒め

苦手なシイタケがたっぷり(-_-;)
    ウワッ!と思いましたが、あまり味がしみていなかったのでシイタケ以外は食べられました。

これもとてもいい味付け。特にエビがプリッとしていて美味しかった〜。

銀杏は、イマイチです。ちょっと匂いがありました。
    まだ全然時期じゃないので、仕方がないかな〜。

空心菜の炒め物 (値段忘れ)

空心菜の炒め物

空心菜というのは、アジア・中華料理にはよく使われていますが、日本ではあまり馴染みがないかもしれません。

にんにくたっぷりのオイスターソースと、野菜の相性がとても良く美味しいです。

豚肉小龍包 800円

鹿児島産の黒豚を使っているそうです。
    6個入り

豚肉小龍包

これが店の看板メニューですね〜。

店のメニューには、美味しい食べ方というのが書いてありました。

それによると「熱いうちにお召し上がりください。冷めると皮が固くなることがあります」だそうです。当り前のことだと思うのですがw

豚肉小龍包

レンゲの上にのせて、皮を破ると汁がじゅわ〜〜〜〜っと溢れてきます。
    小龍包の醍醐味ですよね〜。

あわてて、出来立てをそのまま口の中に入れてしまうと、大変なことになりますので、レンゲの上で皮を破って少し冷ますこの食べ方が正解ではないでしょうか。

上海蟹みそと豆腐のとろり煮込み 1300円

上海蟹みそと豆腐のとろり煮込み

麻婆豆腐をイメージして注文しましたが、少し感じが違いました。
    上海蟹みそとありますが、言われないと分からないかも。

味付けがとてもいいので、バクバク食べられました。

上海蟹味噌入り小龍包 1700円

6個入り

上海蟹味噌入り小龍包

これは、あわてて食べてしまい、熱すぎて味が良く分かりませんでした(+_+)

4人で食べた感想をまとめると、こちらの上海蟹よりも、通常の小龍包の方が美味しいという結論に。

なので、おかわりは通常の小龍包をもらいました。

上海炒飯 1000円

上海炒飯

普通に美味しいけど、これだけは現地で食べるものの方が数段美味しいと思います。

まず米が違うでしょう。上海では日本の米は使わないと思います。
    好き好みもあるでしょうが、私は炒飯に関しては日本米よりも、タイ米などの方が美味しいと思います。

精進野菜饅頭 500円

精進野菜饅頭

これは抜群に美味しい!
    野菜を包んでいる皮に味がついており、それだけでも美味しいです。
    というよりも、野菜の中にシイタケが入っているので、私はほとんど皮しか食べられなかったのだ。。。

小龍包よりもこっちの方が美味しいと思ったんですが(^_^;)

上海風鶏モモ肉味噌炒め 1400円

上海風鶏モモ肉味噌炒め

友人の一人がとても食いしん坊で、お腹が全然膨れていないということで、追加注文しました。

デザート 4種

デザートが4種類あって、私たちは4人で来ていたので、これは全種頼んでみるしかないよな〜ということでこうなりました。

一つだけ謎のものがあり、これを誰が食べるかでもめたんですけどね〜(^_^;)

特製マンゴープリン 500円

甘いもの大好きな友人が食べました。
    美味しかったみたいです。

特製杏仁豆腐 500円

美味しかったです。
    油っぽい料理が多かったので、あっさりしてて甘ーいのが欲しかったところで〜。

タピオカのココナッツミルク 500円

普通です〜。

ハスモエキスの美肌ゼリー 600円

謎のデザート。
    これは何だろうということで、少しずつ食べながら、しばらくの間4人で討論になりました。

メニューにあった「蛤」という字が正体だろうということは何となく分かりました。

仕方がないので店員さんに聞いたところ、なんとなくうっすらと考えていたとおり、「カエル」でした(@_@;)

美肌ということで、コラーゲンたっぷりなんだそうです・・。

正確には「ヒキガエルの子宮から抽出する皮下脂肪のスープ仕立て」です(HPより)。

こんな風にメニューに載せてしまったら、注文する人が激減しそうですw

小籠包作成中

シンガポールや上海では、いろいろな料理店で小籠包を作っている様子を窓越しに見られましたが、それを一種のパフォーマンスとしている感がありました。

上海の南翔饅頭店では、それこそ数人がかりが猛烈な勢いで大量に作っていました。

このお店ではそういった趣ではなく、一つ一つ丁寧に作っている様子が見られます。

小籠包作成中

○まとめ

私個人の率直な感想としては、これは上海で食べられる中華料理ではないな〜と。

私たちは「和製中華」と呼んでいます。日本人の口に合うように大幅にアレンジを加えた中華料理で、これほど美味しい、と感じる中華料理は本場では食べられないと思いました。

もっとも、私たちはシンガポールでは各地の中華料理を食べましたが、上海では1店舗、鼎泰豊に行っただけなので、ただ単に知らないだけなのかもしれません。

今回の目的である小籠包は、それほどビックリするような美味しさを感じませんでした。
    私がシンガポールで一番好きだったパラゴンの鼎泰豊の方が美味しいと思いました。

それにしても、日本の中華料理がこれほど美味しいとは思いませんでした。
    また機会があれば別のお店にも行ってみたいです。

(本当は、「プリプリ海老シュウマイ」が食べたいのだ!)

• ばばろあさん 2008/08/27 00:52:54
    夜中の中華
    みにくまさん のグルメは夜中に見てはいけません(^^♪

まいりました。お腹が空いてきてしまって。
    上海の店は、横目で見ただけなので、一度食べたいと思っていましたが、
    こちら、味が絶妙そうですね。

空心菜が美味しそう!我が家でも一時期育てていました。簡単に大きくなるので。大蒜にあいますねえ。

ごちそうさまでした♪
    ではでは
    ばばろあ♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/27 01:16:13
    RE: 夜中の中華

ばばろあさん、こんばんは〜。

私もお腹が空いてきました。
    いつも夕飯は5時台と早いので、これくらいの時間になるとお腹がぐぅぐぅ言っています(+_+)
    でも、こんな時間に食べたらな〜と、葛藤の日々w

私たちが日本で本格的な中華料理を食べたのは、ここが初めてと言ってもいいくらいなので、シンガポールや上海の中華料理との比較になってしまいますが、このお店は本当に美味しいと思いました。
    味付けがバッチリ日本人好みだと思うんですよ〜。これをシンガポールの友人に食べさせたら、何と言うか興味があります。

空心菜、美味しかったです。
    自宅で栽培できるものなんですね〜〜。

ふぅ〜お腹が空いてきたので、揚げパンを食べてしまおう〜(爆死)

• 旅人のくまさんさん 2008/08/21 07:59:06
    豚肉小龍包美味しそうですね!
    上海には縁があって、何度か旅行しました。食べ物で楽しみなのが、この豚肉小龍包と、創作四川料理です。
    現地で食べ方を教えていただきましたが、みにくまさんの食べ方が、ピンポーン!です。私は黒酢で戴くのが大好きす。山西省旅行の時に、黒酢を2本頂き、今でも重宝しています。(旅人のくまさん)

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/21 09:55:46
    RE: 豚肉小龍包美味しそうですね!

旅人のくまさんさん、おはようございます〜。

上海に行った時はやっぱり、小龍包が楽しみですね〜。
    四川料理は「辛い」というイメージがあって、食わず嫌いになっていますが、よく考えたら私、シンガポールに行っている間に辛いものには相当強くなったのでしたw
    今度は四川料理にも挑戦してみようかな〜。

食べ方はやっぱり合っていましたかー^^;
    丸ごと口に入れたら熱いし、そのまま冷ませたら皮が固くなってしまって美味しくない、となったら、これくらいしかなさそうですよね〜。

あと補足するなら、レンゲの上に乗せる前に、黒酢などタレを付けるということですかね。

みにくまさんのトラベラーページ