サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候で予定が大いに狂ったサンモリッツ滞在。<br />お天気も回復しかけたのでチャンタレラからサンモリッツまでの<br />ハイキングに挑戦です。<br />途中テレビ撮影に使われたというハイジの家、ハイジヒュッテにも<br />立ち寄りました。<br />ハイキングコースの周辺にはたくさんの花が咲きとてもきれいでした。<br />せっかくお天気が良くなってきたのに翌日にはサンモリッツを<br />離れなければなりません。<br />残念ですが次にスイスに来るときはサンモリッツをメインに<br />しようと<br />いうことにしました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(12)ハイジヒュッテと花の道

2008/07/14 - 2008/07

ニコイチさん

悪天候で予定が大いに狂ったサンモリッツ滞在。
お天気も回復しかけたのでチャンタレラからサンモリッツまでの
ハイキングに挑戦です。
立ち寄りました。
せっかくお天気が良くなってきたのに翌日にはサンモリッツを
離れなければなりません。
残念ですが次にスイスに来るときはサンモリッツをメインに
しようと
いうことにしました。

サンモリッツ湖とサンモリッツの町

チャンタレラの駅を出ると素敵な景色が。
    山は白い雪に覆われています。

ケーブルカー

チャンタレラまで一緒に乗っていたおじさんが
    手を振ってくれていました。

チャンタレラの駅

ここからハイキングに出発です。

チャンタレラからサンモリッツまでの
    「ハイジ花の道」というコースを歩きます。

ハイキングコースにて

エーデルワイスも植えてありました。
    今年こそどこかで野生のエーデルワイスに・・・!

ハイキングコースにて

基本は下り。上りがあっても緩やかです。

ハイキングコースにて

お天気が回復してきて山も見えてきました。

ハイキングコースより

サンモリッツの町と湖が見えています。

ハイキングコースにて

涼しげな川の流れ。

ハイキングコースにて

ハイジヒュッテの標識を発見。
    標識の先には道らしいものはなく獣道?のような
    ところを辿って斜面をあがりました。

ハイキングコースより

ケーブルカーのほうに戻るように歩きます。
    青いケーブルカーが上って行くところが見えました。

ハイキングコースより

少しだけ青空が覗いてる・・・。
    雪化粧した山と雲との境目がわかりづらい。

ハイキングコースにて

大きなキノコを発見。

ハイキングコースにて

この先がハイジヒュッテか?

ハイキングコースにて

やったっ!ハイジヒュッテにたどり着きました。

ハイジヒュッテ

この小屋はハイジのテレビシリーズの撮影に使われたとか。
    想像していた山小屋はもう少し大きかったのですが・・・。

ハイジヒュッテ

山小屋の内部。
    おじいさんと二人で暮らすには狭すぎます。

ハイジヒュッテより

お花畑と雪山。
    まさにハイジの世界です。

ハイキングコースにて

花を楽しみながらもと来た道を戻ります。

ハイキングコースにて

サンモリッツの町まであと一息。

町へ続く階段

サンモリッツの町へ続く最後の階段。
    この下りは結構きついです。

サンモリッツの町

町はすぐそこです。

サンモリッツの町

お天気も回復傾向。明日はきっと晴れでしょう。
    明日の朝、サンモリッツを発たなければならないのが
    残念でなりません。

エーデルワイス

花屋の店先にあったエーデルワイス。

サンモリッツ駅

ホテルにて

買い物を済ませて部屋で休憩。
    今日は12000歩あるきました。

ホテルより

サンモリッツ湖の眺め。
    今日は少し気温が上がってきました。

インクルーシブ・カード

一人50フラン(Cash)のデポジットで
    このインクルーシブ・カードが使えます。
    ソーリオまでのポストバス、アルプグリュムまでの
    2等列車、サンモリッツ周辺のケーブルカー・ロープウェイ、
    エンガディンバスも利用可。
    とっても便利なカードでした。

• 夕食<br /><br />今日の晩ご飯はコープで調達して部屋食に。<br />サラダにハム、チーズ。<br />このパンはとてもおいしかったです。

夕食

今日の晩ご飯はコープで調達して部屋食に。
    サラダにハム、チーズ。
    このパンはとてもおいしかったです。

• とらいもんさん 2008/08/20 07:32:33
    ええなあ
    おじゃまします

チャンタレラからの降りハイキングは「花一杯」でよかったですね。

参考になりました。

お聞きいたします
    「インクルーシブ・カード」は便利そうですね!駅で買い求められるんでしょうか?
    サンモリッツのCOOPは駅から近いでしょうか?

以上です。ご迷惑でしたら、返事なくとも良いです。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/08/20 20:29:15
    RE: ええなあ
    とらいもんさん、こんにちは。
    サンモリッツはお天気に恵まれませんでしたが
    チャンタレラからのハイキングは最高でした。

インクルーシブ・カードですが、サンモリッツのホテルに
    2泊以上する宿泊客が対象で、一人につき50スイスフランの
    デポジット(現金)で利用することができます。
    ホテルのチェックインの際に案内があると思います。
    チェックアウト時にカードを返却すると50フランは戻ってきます。
    おかげでサンモリッツでの交通費はゼロでした。

それからコープは学校広場近くの店を利用しました。
    駅からは少し離れています。
    湖畔を散策している時にCOOPのロゴがついた大きな建物を
    見つけましたがそこには行ってないのでよくわかりません。

昨年とらいもんさんに教えていただいたように
    コープを利用して、「お部屋でごはん」を実践しました。
    日本からテーブルを演出するべく食器からナプキン、
    インスタント食品なども持参してとても楽しかったです。
    アドバイスありがとうございました。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る