石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/08 - 2008/08

ばにぃさん

奥能登へ行ってきました

ANAグループ

古和秀水(こわしゅうど)

名水百選に選ばれている湧水です。

湧き出る水はとっても冷たくて
    気持ちがいいです。

總持寺(そうじじ)

横浜の鶴見にもありますが
    そのお寺の総本山です。

でっかい磬子(けいす)がありました
    ふすまや畳と見比べてください。

ちなみにお葬式のときに
    「チーン」って鳴らすやつは「おリン」って
    いいます
    でっかいのが(?)磬子(けいす)です

中は能登地震の傷跡が残っており
    通路や敷地内の建物はひびだらけでした。
    補修しているところも多々あります。

日本海に沈む夕日。

人がいなくてプライベートビーチみたいです。

石川の名物は「ふぐの子のぬか漬け(orかす漬け)」

私は粕が嫌いなので専ら糠漬けばかり
    食べます。

でも、お土産屋さんで売ってるのじゃなくてスーパーで売ってるやつの方が確実においしい。

そしてふぐの子ではなくてふぐの身の糠漬けが
    さらにおいしい。

糠を水で洗い流して、コンロであぶって
    最後に日本酒をちょっとかけます。

すっごいしょっぱくて、一切れで
    ご飯一杯いけます。
    お茶漬けにあうけど、日本酒の肴にも
    いいです。

そして今回はサバの糠漬けを発見。

こちらのほうがふぐよりはしょっぱくなくて
    おいしいかも、と思います〜

ばにぃさんの関連旅行記

ばにぃさんの旅行記一覧