2008/08/06 - 2008/08/11
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
旅の2日目は日本三景の安芸の宮島、錦帯橋が有名な山口県の岩国へ行きます。
睡眠は十分でしたが、今回のホテルは朝食付きではないので、お腹が減ってしまっては歩くのに支障がでてはいけないと、近くにあった「ドトール」で済ませてしまいました。旅に出て2日目になりますが、いまだに、地のものを食べたような気がしませんというか食べていませんね。
まずは、世界遺産でもある安芸の宮島へ向かいます。
- ANAグループ JR特急
ANAクラウンプラザホテルの部屋からの眺めです。
市電です。ホテルから歩いて広島駅に行ったのですが、結構歩きました。20分くらいはあるいたでしょうか。
青春18切符を利用しましたので、もちろん、宮島へもJRの船で行きました。青春18切符で利用すること
できます。
宮島へ向かう船から有名な鳥居を写しました。船の場合、向かって右側に乗るとよく見ることができます。 -
訪問したときは満潮時の1時間ほど前でこれからだんだんを水かさが増えてくるようでした。前もって調べていけば、満潮時、干潮時も抑えられるのかな?
微妙に水があるという感じですね。できれば満潮時までいたかったのですが、次の訪問先もあるのでちょっと無理でした。 -
重要文化財(だったかな)の能舞台です。毛利元就が作ったと書いてあったと思います。違ったらすみません。
非常に急な橋です。昔の人は渡れたのでしょうか?
お昼も過ぎたので名物を食したいと考え、やはり宮島といえばアナゴ飯ということで、お店を物色していたのですが、結構、込んでいて色々迷いましたが、表参道商店街にある「食事処まめたぬき」さんに入りました。 -
注文したのは、こちらの「穴子めし定食」(1995円)とビール(500円)です。ここの穴子めしは名古屋のひつマムシのような食べ方をしました。1膳目はそのままで、2膳目は穴子のほねなどから取っただしや薬味を加えていただきました。おいしかったです。
このお店は、カウンター席が10席ほどあるので、少人数ではいるのに向いています。 -
食後の運動のため、宮尾城跡(要害山)へ向かうところです。結構急な階段になっていて良い腹ごなしになりました。
厳島合戦跡の碑です。
ちなみに案内図には眺望良の文字がありましたが、木に覆われていてあまりよくみえませんでした。 -
宮尾城跡(要害山)から下ろうとすると行く手を阻むように鹿が立ちはだかります。こんなところにも上がってくるのですね。襲われないように?横を通りぬけ、次の目的地である岩国へ向かいます。
宮島は非常に見所がありそうなので、紅葉の時期にでもまた来ようと思います。 -
宮島から岩国までJR(3,40分)で向かい、そこからバス(15分くらいかな?)で錦帯橋に向かいます。バス亭の販売所では錦帯橋(300円)、ロープーウェー(540円)、岩国城(260円)、往復のバス(480円)がセット(1410円)で売っていたので、こちらを購入し、向かいます。
こちらが錦帯橋です。 -
錦帯橋を渡り、文化財が点在しているところをちょくちょく見ながら、ロープーウェーで岩国城を目指します。
こちらの天守は再建されたものとのことです。 -
岩国城天守から錦帯橋を望みます。ちっちゃくてわからないかもしれませんが。
こちらの石垣の上へ旧来の天守があったそうです。一国一城制により取り壊されたようです。
朝からあわせて2時間以上の散策で汗もかきましたので、題名「酒、食、温泉を楽しむ旅」にあるように温泉に入ります。
写真の一番左に写っているのが、岩国国際観光ホテルです。ここでは日帰り入浴(タオルセット付、1700円)ができます。ロッカーもちゃんとしているので、貴重品なども気にすることなく、ゆっくりと露天風呂につかりました。 -
温泉を楽しんだ後、広島へ帰るためのバスを待っていたところ、錦川の様子を見ている方がいたので、行って見ると鵜飼を行っている(実際にはTVの撮影のためのリハーサル)ようでいた。夕方から実際に鵜飼を行うようです。
小腹もすいたので、ちょっと引っ掛けるために、岩国駅を散策しました。なぜか西郷さんと思われる看板が目印にある「歩留都」さんに伺いました。ここでは、刺身盛り合わせ、南蛮漬け、ビール、お酒2合を頂き、3500円くらいでした。もう少しゆっくりしたかったのですが、広島へ帰らなくてはいけないので、小一時間で店を出ました。
広島に着き、今日の夜が広島最後の夜ですので、お好み焼きを食べることにしました。お店は、「元祖 へんくつや 本店」さんです。ここはグルメマイルも貯めることができるようですが、ちょっと勇気がいりますね。お好み焼き、鳥の焼いたの(名前を忘れました)、ビール、焼酎で2000円くらいでした。これで今日はおしまいです。
ちなみに写真はホテルからの夜景です。
- marsyさん 2008/08/18 17:37:32
- はじめまして
- はじめましてmarsyといいます。
私も13・14と、順序は違いますがやまたかさんとほぼ同じコース(広島市内、錦帯橋、宮島、大和ミュージアム)を子供と一緒に旅してきました。
旅行記はこれから作成しますが、行きは夜行バス、帰りは18切符と結構ハードな旅でした(やまたかさんも広島から仙台へ飛ばれたりと、移動距離がありますね・・・)。
宮島は綺麗なところでしたが、うちが行った時間は干潮の時間で大鳥居まで歩いていけましたが、厳島神社を撮影するのには水があったほうが絵になりますね(やまたかさんの場合も少し引き始め位かな・・・)。
旅行記を作成する際の参考にさせていただきます。よろしければまた見てくださいね。
では、広島・岩国の旅に“ポチッ”とな。
追伸
2日目錦帯橋へ行かれるのに18切符利用とありますが、元は取れましたか?宮島へのフェリー代を入れても2,300円超えない計算だったので私は使わなかったのですが・・・。
- やまたかさんさん からの返信 2008/08/19 01:13:47
- RE: はじめまして
- marsyさん、はじめまして。
広島、山口、見ごたえがありますよね。宮島は干潮に大鳥居まで歩いていかれたのですね。いいですね。これから満潮となる時期にいったので、今度行くときは、干潮の時に行ってみたいと思っています。
旅行記楽しみにしています。
ちなみに、2日目の錦帯橋ですが、元は取れませんでした。途中、寄り道をしていくつもりで、青春18切符を使ったのですが、失敗してしまいました。
錦帯橋周辺(山口) の旅行記