嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅ブログ仲間で、九州に集合しましょう!となり、7月の連休にオフ会となりました。<br /><br />九州はもとより、国内旅行自体が久し振りです。<br />なので・・・1日早く行って、嬉野温泉でまったりしてから、参加させていただくことにしました。<br />

九州ちょい旅(1)佐賀・嬉野温泉へ

2008/07/18 - 2008/07/19

ツッチー

ツッチーさん

九州はもとより、国内旅行自体が久し振りです。

高速・路線バス ANAグループ

←嬉野温泉「松園」

・福岡空港から嬉野温泉行き高速バスが出ていて、所要2時間20分でした。

宿は??→嬉野温泉:http://kankou.spa-u.net/ に
    沢山載ってるんですが、2〜3件電話して抜群に対応が
    良かった「松園」さんにしました。
    *「松園」:http://www.ureshino-shoen.com/

1泊2食付8,100円のコースにしました。
    (別途サービス料、消費税など計1,200円必要)

部屋はこんな感じ。

エアコン、トイレほか揃ってます。あたり前や!(笑)

何しろ中国、アジアの安宿泊まりのクセが抜けず、
    部屋に着いたら、先ず基本設備をチェックしてしまった。

部屋の窓からの景色。

と言うか、窓から見える中庭。

さっそく露天風呂へ!

あぁ〜〜
    真っ昼間から極楽気分♪♪♪

温泉旅館って、お客さんは夕方以降の到着なのか?
    貸切状態♪

味は??・・・飲んでみたが、ほぼ無味無臭。

ただ、ここの露天風呂は塀に囲まれてて、見晴らしが悪い。
    風呂も、やや小さかった。
    まあ、贅沢は言えない。。。

旅館の廊下です。

古い食器や道具類がセンス良く飾られてました。

風呂も浴びて、、、

夕食までには、まだ大分時間が有るので、
    “温泉街の散歩”・・・のつもりも、
    直ぐ近くに、嬉野川があったんで、川辺の散歩。

遊歩道もあり、まあまあの風景なんだが、

惜しいことに、これで“清流”なら言うこと無しなんだが。
    なんで濁った水なんだろう?

←ここは、昔の大名行列の時の宿場町みたい。。

神社があった。。。

「豊玉姫神社」って書いてある。

美肌の神様。なまずの神様。らしい。

にゅるにゅる??
    いえ、素肌健康、しわ退散、皮膚病退散、らしい・・・。

ホントに“なまず”がいた!

だいぶ時間つぶしできたので、そろそろ夕食。。。

“1泊2食付8,100円”の夕食がこれです。

僕にとっては、超豪華料理です!
    日頃??・・・はい、ひもじい生活なんで。

有名な佐賀牛もちょこっと付いてました。
    あまりにも少なすぎて、味はよく判らんかったが、

「少しだけでも付けてあげよう」と言う宿屋さんの
    気持ちは嬉しかった。

まあ、大満足の食事でした。

風呂も入って、和室でのんびり食事なので、銚子が
    進み、酒代は割合かかりましたが。。
    「お酒も進む程の食事」だったと言うことでした。。

翌朝。

今度は大浴場へ。。。

可もなく不可もなく。の風呂でした。

朝ごはん

これも立派な食事でした。

昼飯代まで浮きそうな位、お腹一杯食べました。

嬉野温泉の特産品は、湯豆腐!と、

お茶も特産品らしい。

湯豆腐は?
    宿の食事にも出てきて、確かに無茶おいしかった♪

朝食後、

今日は、夕方6時頃までに博多へ行きます。

ホントは宿でのんびり・ゴロゴロしていたいですが、
    チェックアウトは10時。

ならば・・・

海でも見に行くことに。。。
    唐津の海岸へ行ってみます。