2008/08/09 - 2008/08/11
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
はい 毎度おおきに
久しぶり、行ってきました、ラワ島へ
やっぱり ここが1番ええわ
なんか 落ち着くんです、太るけど。
ぼちぼち アップしていきますんで よろしく。
あっと水中写真はナシです、チャージャー持ってくのわすれました、すんません。
表紙の写真は3日目、朝日撮るため、虫除け完全武装でのぞんだ晴れ姿です。は〜
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
はい毎度です
うちの最寄り駅、始発で行きました。 -
30分でKRANJI
そんなに込んでません。
やっぱチャイニーズ中元でお盆と同じ、おばけが足ひっぱるとかで海いかないみたい。スクールホリデー月末やし。 -
バスもOK
(注)16Dec08 JBイミゲレ移転
http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/johor_bahr/tips/each-transport-general-10109382.html -
170バスなかなか来ないんでタクシーつかいます。
イミグレ出たとこだと1人10RM,地下道くぐってGSの角からやとメーターか8RMで1台、ラーキンまで(メーターは3RMぐらい) -
7-8分で着きました。
はいラーキンです。バス乗るまで15分しかないけど、よめはん久しぶりなんでワンタンミー、きっぷかってあるし。
やっぱりおいしい、いつもおいしー。
きょうのバスはコーズウェイリンク、コタティンギーまわりです。10RM1人
はいメルシン着きました。11時すぎ
またロータリーで下ろされちゃいました、このバス、クアラトレンガヌー行きでここでおりるのおいら達だけでした。いっしょの金額はらってんねんから、もうちょっと大事にせーよ、ほんまに。
で7-8分歩いてRAWAのオフィス。 -
なかはこんな感じ。
12時のボートまでここで待ちます。
キヲスクできてました。 -
12時ちょうど
うらの船着場へ -
手前じゃなく、奥のスピードボート
めちゃ速いです、きょうは波ないし
中はこんなん
ここでは中国人、本土からの人はじめてみました。 -
なんとふつー40分のとこ20分で着いた。
ほとんどコースターでした、ときどき飛んでたし -
はいはい、これもんです。
おむかえ
久しぶりです、5ヶ月ぶり?
こんなんあります
しかし外人のガキ、なんであんなに可愛い? -
JETTYから右みて
左みて
正面からレセプションへ
部屋行く前におなかへったからブッフェさき食べときます、なくなったらいややし
一応全部とっときます
きょうは白飯、ガーリックビーフ、バター海老、白身魚に蒸したの、ハーブきいてます。ローストチキン、中華風五目野菜、生野菜、紫きゃべつのコールスロー、ポテトサラダ、ペストラミ?、ペンネアルフレッド、ツナピッツア、フィッシュ&チップ、ETC.
なかなかごちそう -
2回目いきます
コーヒー、紅茶、つめたいお水つき
おいしいのが良かったら、エスプレッソ他色々あります、有料やけど -
はい、くるしーんでうーうー言いながらレストランうらてのシャレーへ
とちゅうロングハウス横のかいだん
どこまでもつづきます?
明日あさのぼらなあかん -
今日はHILLSIDE−DX
2階建ての2階です
けっこうひろい
シーツ気持ちいい
シンプル
ビーチフロントやなくてこっちはジャングルに面してるので虫注意です -
こんなん
海みえるのとみえんのあります
ここはダメ -
ビーチのほうへ
1分でつきます -
ええ天気です
しあわせ -
はやく海入りたいんで、さきにざっと写真撮ってうろうろしときます
レストラン前
JETTY前
BBQ、ここで毎土曜やってます
JETTY
JETTYについてる滑り台けっこうキマス
ビーチフロントシャレー前
しっかし砂、白いなー
これほとんどお魚さんたちが珊瑚かじって出来たってほんまらしーです -
レセプションとなり
卓球、スヌーカー、マガジンコーナー、トイレ、ショップ(蚊取り線香ありません) -
マリンパークなんでモーター付きのジェットスキーとかはナシ
ビーチに映えますね
ビーチフロントシャレー
おすすめです
こっから海観てるとたとえ雨でも飽きません、おもしろいです -
こちらも高くないし、おすすめ
くわしくは
http://www.rawasfr.com/ -
ビーチからJETTY方面
ウォータートップシャレー近くから
これも
この前あたりの根付近 きれいです -
ビーチフロントシャレー裏側の道
ウォーターシャレー裏側
ここからずーっと遊歩道?つづいてます -
ずーっと
こんな感じ
うわ〜
ええな〜
南の島です
ずーっとつづきます
あれ どうも改修工事やってますね
はしっこまでいったら、ちっちゃい島があってそのむこうず〜っと大海原〜ってな感じです
カヌーでグルッとまわると下に珊瑚カラフルなんみえて、反対側いくと断崖絶壁
なかなかおもろいです
でも風つよい日はやめたほうがええかも
ながされます? -
しゃーないんでひきかえします
スクスク育ってますねー
モンスーンの時はえらい風なのにね -
こんなとこも
ここ1番ええかも
途中にヘリポート兼テニスコートへいく坂あります
なんだろ?
きれいなんで撮っときました -
レストランの中通っていきます
なんでこんなんあるの?
昔の消防ポンプ -
JETTYへ出る道
はい もどってきました
JETTYの反対側です
こっちは良く海亀やブルードットスティングレーなんか観かけます
引き潮のときはニモちゃん素手ですくおうと思ったら、すくえます -
こちら側にはジョホール州の王族?が経営するらしいビーチハットがあります
無人島ライフを楽しみたい外人さんに人気です -
JETTYからみてもきれいです
反対側
BBQの用意がはじまってます
そろそろシュノーケルいってきます
今回水中カメラの電池の充電器わすれちゃいました、あかんわ
いつもの場所にいつものヤツいませんでした
どこいったかな
でも2時間ほど十分楽しみました
背中だけいたいよー -
ちょっと雲でてきたかな
夕日あかんな、こりゃ -
やっぱりむりそう
まあ飯の時間まで何枚か撮ってみます
きれいけどね
ジンライムソーダ
ウオッカマティニ
ここから良く冷えた白で
飲みすぎ? -
残念なことに前のバーテンさんクンバリ(帰る)、カンポン(村)です
実家のほうで食べ物やさんしてるって
前、また赤ちゃんできたっていってたもんなー
マレーさんではめずらしく、にあってたのになー -
よめはん起こしにいって
さあ食べヨット
ちょっとよっぱらちゃたみたい
ラム、ウイング、ドラム、海老、いか、さかなはなにかなー
サラダやサテーもありますね -
ぼけちゃった
やわくておいしーです
マリネの時なんかヒッコリーかなんかの香料いれてんのかな、いい香り -
またまたいっぱい食べちゃいました
なんとシェフも変わったそうでチャイニーズのおにいさんでした
おいしいしええけど
さみしーな -
オリムピック始まりましたねー
でっかいスクリーンできてました
あす6時起きなんで(朝日撮りに裏山のぼります)もう寝ます
明日天気になーれ
ごちそうさま
おやすみなさい
2日目につづく
- kokaoruyukiさん 2008/09/28 18:11:27
- はじめまして
- 来年の8月6日から13日までシンガポール経由で、ラワ島に行く計画を立てています。
情報が少なくて、ティオマン島にしようかと迷っていましたが、
nakamasananiwaの掲示板をみて、やっぱり、ラワ島に絶対行こうと思いました。有難うございます。
私もシュノーケル大好きです。
毎年、綺麗な海を見つけては、1年近くかかって色々情報を集めるのも楽しみです。
マレーシアのランテンガ島に行った時、友達になったシンガポール人と今度はシンガポールに是非行くと約束していたので、メールで少しは情報を頂いたのですが、私のつたない英語力では詳しい事まで、聞けず、困っていましたので、本当に詳しく、分かる事ができました。有難うございます。
綺麗な海と島、朝日、夕日、自然の美しさに勝るものは、人間が作った物にはないと、いつも思います。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/09/28 22:24:06
- 毎度おおきに
わーいうれしいなー
そういっていただけるとありがたいです
ラワがやっぱり総合点では1番です
おいらもあそこの海の中は大好きです
またいきたいなー
ティオマンはダイヴィングやったら面白いけどビーチは??
同じメルシンから行けるアウ島はしらべはった?きれいですよー
とおいし、ダイヴァー宿だけやけど
どうかよい旅になりますようラワの神様に祈っときます
それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/09/29 09:12:25
- > 毎度おおきに
> わーいうれしいなー
> そういっていただけるとありがたいです
> この5〜6年シンガポールから1〜2泊でいけるとこ全部いったけど
> ラワがやっぱり総合点では1番です
> もう1日あればランテンガ、ペルヘンティアンもええけど移動でつかれちゃうからねー
> ランテンガの海はきれいですねー、ブルーコーラルリゾートは最悪やけど?
> おいらもあそこの海の中は大好きです
> またいきたいなー
> ティオマンはダイヴィングやったら面白いけどビーチは??
> 同じメルシンから行けるアウ島はしらべはった?きれいですよー
> とおいし、ダイヴァー宿だけやけど
> シンガポールからも金夜〜日夜でいけますよー、ホームページ見たってください www.specdivers.com/j-shopinfo.html
> ラワええけど長い事おったらなーんもないし、週末はお客さん多くてええけど平日退屈かもです(キレイな海みてなーんもかんがえんとぼ〜〜っとするの好きならええとこです、そういえばラワでもランテンガでも日本人の音楽家?さん日がな一日自分の世界にはいってはるのみたなー、両方ともほとんど自分ひとりでビーチ独り占めできるとき、ようありますよ
> やっぱりそれにはビーチフロントおすすめです、そんなにかわらへんし、平日やったらまけてくれるかもです?雨ふっててもテラスから海みてたらおもろいですよー、なんか自分が神様になったような?不思議な体験できます
> どうかよい旅になりますようラワの神様に祈っときます
> それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/09/29 10:21:18
- RE: RE: はじめまして
- 空メール送ってしまいました
ごめんなさい
今度こそちゃんと送ります
> ラワがやっぱり総合点では1番です
ウアー楽しみ
> ブルーコーラルリゾートは最悪やけど?
そうなんですか?
私は去年の9月に行ったのですが、リニューアル中で、隣のレダンランに4泊したのですが、トイレとシャワーがちょっとね。ベッドの硬さは快適でした。食事はマレーシアの普段のお食事なのかしら?値段がとっても、安いので、びっくりです。ドーナツや揚げ菓子が美味しかった。
ホテルのスタッフも、宿泊客(マレーシアやシンガポールの方)も、とてもフレンドリーで、最高でした。
そして、珊瑚は今まで行った、沖縄本土、サイパン、ロタ島、モルジブ、パラオ、テニアン、グアム(ガンビーチ)、ランテンガ島、レダン島、ハワイ(シャークスコーブ、タイドテーブル)の中ではランテンガ島のテーブル珊瑚が1番綺麗でした。
2002年に行ったモルジブのエンブドゥーはシュノーケルでも魚影は凄く濃いけれど、珊瑚は白化していて、せっかく高いお金だして、行ったのに、少し残念でした。
> おいらもあそこの海の中は大好きです
> またいきたいなー
私もまた、行きたいけど、やっぱり、遠いですよね。
行きと帰りにトレンガヌのストラスビーチリゾートに泊まりました。
> ティオマンはダイヴィングやったら面白いけどビーチは??
やっぱり、そうですか。
私はシュノーケルしかしないのでビーチが綺麗な所がいいですね。
でも、映画の撮影に使われたティオマン島は見てみたいのですが、泊まらなくてフェリーで行けますか?
> とおいし、ダイヴァー宿だけやけど
ホームページ見せて頂きました。凄いですね。4000本も潜っていらっしゃる方のお奨めラワ島、益々、楽しみです。
アウ島の海も綺麗なんですね。シュノーケルだけでも、楽しめますか?
いつも、1週間くらいの、のんびり旅が好きなので、飽きないと思います。
音楽家って、誰かな?ソフィアの松岡さんじゃないですよね?
ビーチフロントいいですね。予約は当日するのですか?それとも、事前にネット予約した方が、いいのですか?
お忙しいと思いますが、お返事待っています。よろしくお願いします。
> どうかよい旅になりますようラワの神様に祈っときます
有難うございます。これからも掲示板、楽しみにしてます。
それでは、また
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/09/29 12:06:03
- どうもです
あのーダイヴィングのホームページおいらじゃないです
まさきさんってひとがやってはります
ティオマンはメルシンから2時間〜3時間半とまるとこによってちがいます
ひがえりはけっこうしんどいかも?
ジェッティと同じくらい沖でてちょっともぐったらみえますよー
おすすめはカヌーでその辺上から見るときれーです
予約は絶対です
とくにお休みの日はけっこういっぱいです
平日はだいじょうぶやけどね
それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/09/29 14:04:21
- RE: RE: はじめまして
- > あのーダイヴィングのホームページおいらじゃないです
> まさきさんってひとがやってはります
あはっ。間違えちゃった
> ひがえりはけっこうしんどいかも?
> 荷物とかあずけるとこあんまりないし、いくんやったらやっぱりせめて1泊ですね、シュノーケリングツアーも朝やし
そうですか。あきらめようかな。
> んーほんまにシュノーケリングだけやとあんまり生きてるコーラルみるのどうかなー?まぁちょっと4−5Mもぐれたら根の辺にきれいなやつまじかにみれますよ
頑張ってもぐりまーす
> この辺は干満の差がはげしいので引いてるときはニモちゃん手ですくえるぐらいで、知らん人コーラルの上ごりごり歩くんで近くは白化しちゃってます
踏んじゃだめですよねー
それに、日焼け止め全身に塗ってる人よく見かけるけど、海よごれちゃう。
焼きたくなければ、ラッシュガードなりホットスキンを着てほしい。
> ジェッティと同じくらい沖でてちょっともぐったらみえますよー
> おすすめはカヌーでその辺上から見るときれーです
カヌー楽しそうですね。是非乗りたいな
> 予約は絶対です
> とくにお休みの日はけっこういっぱいです
> 平日はだいじょうぶやけどね
> むこうも英語つうじるけど、たいしたことないし、E−メール送って何でもきいてみはったら?ラワからティオマンいくのもたこつくけど可能です、どちらかというとティオマンからラワのほうが簡単やけど
有難うございます。
行く前にメールで予約しまーす
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/09/30 02:03:32
- どおもです
まだ時間ながいことあるし、ゆっくり作戦ねってくださいねー
ラワの周辺いろいろあるけどシブとかティンギーとかはやめといたほうがええです、サンドフライ多くてさされたら一年ぐらい大変
ラワ一箇所もおもしろいけど、もしたとえばくらげ大発生とか、なんかあったらあかんし8月やったら大丈夫と思うけど、ティオマンも2泊くらいせっかくやし、くみこんだらどうですか?村によっていろいろあって、おもしろいしまあまあコーラルきれいのはSALANGーBEACHとMINANーCOVE、日本の人いてはるのはABC,あとABCとSALANGの間のPANUBAもせまいけどわるくないし、PAYAもたのしそうと、まぁどこいってもシュノーケルトリップはおんなじとこいきます
ただGENTINGはやめといたほうがええです SUN−BEACHがましな以外きれないです、ビーチもきたないし、飯もまずいし、んーー
反対側のJUARAもビーチはきれいけどサンドフライいてるし、あぁBERJYAYAのあるTEKEKは空港もあって一番まとも 唯一車が通れる道路があって、シーフードレストランとかお土産やさんとかあります
他またなにか情報いったらご連絡のほどを
それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/01 10:30:26
- RE: RE: はじめまして
- お返事頂いてから俄然ティオマン島へも行きたくなり、お勧めのサランとABCを色々しらべてみました。
バンブーヒルシャレーがとても気になりました。来年の8月全部を、もう予約している方がいるので、びっくりしました。
もっとも、私もかなり、気が早いというかいつも、1年から半年前にはホテルの予約をしていたのですが、今年は3月に母の検査入院があり、9月のハワイのホテルを1月には予約していたので、行けなくなるのではと、心配したので、あまり前から予約するのも考えものだと反省したばかりなのに、やはり予約客がいると、あせります。
ボート降りてからたくさん歩くかな?ビーチはあまり綺麗じゃないのかな?
珊瑚や魚はどうかな?とか考えながら調べている途中です。
エアコンなし、お湯出ないのもどうしよう。あーだこーだと、楽しんで、調べています。ランテンガ島のレダンランもお湯は出なかったけど、エアコンはあったしねー。お湯はやっぱり出て欲しかったなー。
ある方のブログ中で(個人的にひどい目にあったので、ティオマン島には行きたくない)とありましたが、理由が分からず気になっていたのですが、
サンドフライの事かもしれませんね。私はその時、ブログみてティオマン島に泊まるのは止めとこと思ったんです。
大丈夫な所のほうが多いようなので、ティオマン島の名誉挽回です。
また、経過報告します。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/01 22:25:20
- そぉですか
バンブーヒル
渋いとこ目ぇつけはりましたねー
あっこはなかなかええかも
ただ景色はええし、ABCでビールも買えるし、安いし
外人さんのバックパッカーさん風が多くて、毎年きてはるみたいなファンもいてるらしいです
おいら泊まったのはもう何年前になりますか
傾斜にそって何軒か建っててとなりがABC、反対側の丘越えたらパヌーバ、せやから一番はっしこやね
ビーチは泳ぐような感じやないけど無人島にきてるような?感じがあったン覚えてます
雰囲気はおもしろい
せやけどきれーじゃなかったよ
あとたしか6−7部屋しかなかったからなー
ってごめんなさい
聞かれても無いのにぺらぺらと
いろいろしらべるのんおもしろいもんね
すんません
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/01 23:26:41
- RE: RE: はじめまして
- >反対側の丘越えたらパヌーバ、せやから一番はっしこやね
行った事あるんですか。よかった。降りるジェッティーはバヌーバじゃないんですか?
> せやけどきれーじゃなかったよ
> あとたしか6−7部屋しかなかったからなー
> ってごめんなさい
そんなことないですよ。
助かりますよ
そうですか。雰囲気はかなり、気にいったんですけどね。
> 聞かれても無いのにぺらぺらと
> すんません
実体験を教えて頂けるのが一番嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/02 09:03:55
- いいえ
パヌーバのほうが距離的には近いけどふつーの道がなく、ジャングルのなかの山道をアップダウンしてたどりつきます(はやい人は5-6分で行くけどおいらゆっくりで15分かかりました 途中でもどろかなとか思いましたもん、最初は隣までいけるとしらんかったんで))
ですんでジェッティーはアイルバタンでちょっと歩きます
でものどかなシャレーやお店が並んでて左向いたらきれーな海の細道とろとろいくんもたのしかな?です 途中日本人のカップルがやってはるダイヴィングショップもあるし(行った事ないけど、こっちのフリーペーパーに記事おくさんが書いてたし、4トラでもブログに出てきます)とおいゆうても2-3キロぐらい?
ご飯はたしか自分でとなりのアジスかABCで食べれます ナシゴレン、ミーゴレン他かんたんなウエスタンフードRM4〜でまぁまです
ティオマンは免税なのでビール安いですよ
あっちのほうが楽なんやけどね、蚊も少ないし
でも蚊帳やらスプレーやらおいてあったからOK、なんといっても島の中心部はまだ未開の島やからいろんな虫もおるわな
ランテンガのシャレーとは大分感じ違うと思います
ヨーロピアンさんら、TVのサヴァイバーでもわかるよにああいう感じすきやからね、おいらOKやけど、よめはンあきません
またなんかあったらよろしく
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/02 09:49:46
- RE: RE: RE: はじめまして
- P.S.
よかったら参考にしてください
www.blueheavendivers.com(日本語でABCのマップのってます)
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/02 11:54:01
- RE: RE: はじめまして
グーグルアースでみてバヌーバから近いから、いいなって思ったのに
教えて頂いて本当に良かったです。
ジャングルの中をスーツケース持って歩くなんて、絶対嫌だもん。
それに、もし、ここに泊まるとしても覚悟して行けば、2〜3キロの道も楽しく歩けますものね。有難うございます。
ビールは普段はあまり飲みませんが、海を見ながら飲む冷えたビールは最高ですよね。
> そうそうちょっとみてみたけど8月ヴィラとられちゃってますねー
そうなんですよ。1ヶ月もお休み取れるなんて、いいですね。#1#2が断然良さそうなんですが#3#4#5#6のシャレーはまだ、空いていますね。
虫は嫌いなので、少し心配ですが、蚊取り線香持って行こうかな。
質素な宿も以前は苦手でしたが、綺麗な海の中にこだわると、未開発な所が多いので、段々、慣れてきました。
というか、埼玉の自宅からはるばる、成田まで車で行って、毎年綺麗な海をめざして苦手な飛行機に命がけで乗り、いつも、1週間単位で泊まるので、安い所にしか泊まれないのです。必然的に質素にならざるを得ないのです。 トホホ
ラワ島は海も綺麗で宿も綺麗なんでしょ。両方行きたいけど、移動するのは、少し面倒かなー。荷物持たないでアイランドホッピングで、朝1番のフェリーで、ラワ島に行って、珊瑚とニモちゃんみて、美味しい食事を頂いて、最終のフェリーで戻るなんてのも、いいかな。
でも、やっぱり、ラワ島の素敵な宿に泊まりたいなー
あー迷う迷う迷う
まだ、一杯時間あるから沢山迷います。それも、楽しい時間ですねー。
それでは、また
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/02 14:55:41
- ごめんなさい
期待させちゃってわるいんやけど
ティオマンーラワのボートは定期的にあるわけじゃありません
8月だとメルシン発ラワ行きは9AM,12PMだけ(時々かわるので事前チェック要)自前のボートで泊り客のみ
ティオマンからラワ行きは無く、むこうで頼めば通り道に近いのでラワにもよってくれる事があるぐらいです その場合もラワに連絡要です 又はラワからボートの手配可です ティオマン行きのボートによってもらえるように でも空き席がある場合のみ可
それ以外は個人でスピードボートたのむぐらいやけど結構遠いからすごい高いと思います
あとラワは自前のボート以外こないし原則的には食事は泊り客のみ
まぁたのめば1-2人分ぐらい大丈夫やろけどどおでしょう?
おいらおもうけど色々あるのがティオマンでふしぎな独特の魅力が大きいです 村々でぜんぜんちがうし シュノーケリングで廻るのも色々あって ちょっと疲れるけどここの自然も雄大です はじめて行った頃はポンポン舟しかなくて6時間!!もかかって屋根で寝てたもんで水ぶくれ、それでもちかづいてきたときは言葉失うほど感動しました なんか原始的?で恐竜とかいてそうな感じ
ビーチも今とぜんぜんちごてきれいでした
ABCの辺、ふつーにオオトカゲいーっぱいいてて しらんし、初めてそんなでっかいとかげみて うわぁやっぱりとか(笑)
パヌーバに近いほうはビーチいっぱい、一面のやどかり、ちかずくといっせいに動きます
スピードボートできて、飛行機でもいけるようになって2-3年で目にみえてあかんようになってきました かわらんのはダイヴィングでいける深いとこか、レンギースのまわり、島の中心部の豊かなジャングル
レダンもいっしょやね、もうちょっとかな
ラワは隔絶された世界でまったり、のんびり、ふつーのスパがきれーなリゾートとは違ってほんまもんの自然でいやされるとこ そんなに安くもないし(290RM〜3食、ボート往復つき、2日めからは170〜かな?)
2泊ぐらいであとABCあたりええんちゃうかな〜っとはおいらのひとりごとでございます
ながながとすんません
それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/02 23:59:12
- RE: RE: はじめまして
> ティオマンーラワのボートは定期的にあるわけじゃありません
実際に、行ってみないと分からない事が一杯ありますので、ほんと、助かります。
やっぱり、ラワ島にはどうしても、行きたいな。
5泊目にシンガポールに泊まって6泊目は夜中の2時にホテルを出発して6時のノースウエスト便で帰るつもりでしたが、5泊目にラワ島に泊まろうかな。
ラワ島も日本やシンガポールのホテルと比べたらそんなに高いわけじゃないけど、バンブーは質素でも我慢できれば、ほんと、安いですね。
ランテンガ島のレダンランも同じ位、安かったし、質素でした。でも、毎日ボートでシュノーケリングにも、無料で連れて行ってくれたし、ジャングルトレッキングも楽しかったし、ベッドも柔らかすぎず快適でした。
お湯シャワーがないのだけは、残念でしたが
> スピードボートできて、飛行機でもいけるようになって2-3年で目にみえてあかんようになってきました
行き安くなって、来る人が増えると海辺は荒れてしまいますね。
サイパンのマニャガハ島も最初に行った時は波打ちぎわまで、カラフルな小魚が一杯いたのに、2000年に行った時にはガッカリでした。
それから、人の手がなるべく入っていない所を探して行くようになったのです。
今年のオアフ島は観光がメインで、海はあまり期待しないで、行ったのですが、ノースショアでも、ハナウマ湾でも亀と泳げて、楽しかったです。
島にはレインボーフラワー、ブーゲンビリア、ハイビスカスなど、いたる所に花が咲き乱れ、人々はとてもフレンドリーだし、とても、満足でした。
ラワ島も、定期便があまり止まらない分、自然が保たれているんですね。
絶対行きます。行きたいです。
ありがとうございます。
ではまた
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/05 16:20:47
- こんにちは
ビンタン島の旅行記とても、朝日が綺麗で、ポチッしましたよ。
お部屋から、あんな素敵な景色が観れるなんて、凄いですね。
シンガポールからは、手軽に素敵な所に一杯行けて羨ましいです。
お子様も奥様もお幸せですね。
私の来年の旅行の経過報告をします。
バンブーヒルはもう、予約で一杯だと言うメールが返ってきました。
気が早い人たちが私の他にも、6組もいた事に驚きです。
諦めの早い私は次の候補にバヌーバ イン リゾートを考えています。
泊まったことありますか?
陸の孤島で、人が少なく、宿もエアコンあり、ホットシャワーあり、ジェッッティーのすぐ前にあり、目の前の海ですぐ泳げて、バンブーより、好きかも。歩くのは、あまり、好きじゃない。スキーでもすぐ、リフトに乗っちゃうし。
泳ぐか滑るのが好きー。でもディズニーランドでは朝から夜まででも走り回ります。車に乗っているのに、車が嫌いなので、車がいない所を歩くのは良いかも。ハイキングは好き。
普段はいつも、車。歩くのは週2日、勤めている薬局で、薬を調剤したり、品出しをしたり、接客するだけ。他は家の中とスーパーの中と遊びに行く時ぐらい。だめですね。 反省
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/05 20:41:58
- RE: はじめまして
- はいはい、そおですか
パヌーバよかったですよ
ジェッティ前の部屋がまだ新しく、きれいやし、ダイヴィングショップもあり、せまくて、ちっちゃいけどプライベートビーチがあってここでもシュノーケルOKです
ABCとサランにはさまれてどちらに行くにもジャングル越えていかなあきません、ABC15-20分、サランはたしかモンキービーチこえてゆっくりで1時間半ぐらい?まぁパヌーバのボートで送ってくれると思うけど帰りが?(サランにもタクシーボートありました)ひとりでジャングル越え淋しいかな?です、ABCいくのはそんなにも大変じゃないからおすすめです、いろんなお店あるし
ただ、飯はあんまりうまくはなかったような(となりのABCのほうが○)多分3食付のプランでしょ?
シュノーケルトリップは毎日ありました
でもお客さんダイバーが多かったみたい
メルシンのR&Rの横にオフィス有り
たしかこことサランがトランペット奏者の?さん、お気に入りやったと思います(ごめん、URL忘れちゃいました、その人のホームページありましたよ)
あっあとメルシンからボート乗るとき切符とりにくるから、必ずサヤ マウ トロン ディ ペヌーバかペヌーバ、ペヌーバッヤーッOKとかしつこく言っておく事おすすめします、あんまり行く人すくないので言うとかんととばされたりします、まぁ聞いてきてくれるとおもうけど(笑
スピードボートもフェりーもニッパあたりから順番にゲンティン、パヤーーーアイルバタン(ABC)とまわってさいごがサラン、ペヌーバはその前なのでけっこう時間かかりますからあせらないように(笑
なんかおいらもまたいきたくなってきました、うずうず
でももう今年は来週あたりでおしまい、あいてるのはベルジャヤぐらい、フェリーはなくて飛行機だけ(ラワは本土から近いので一年中やってます)
モンスーンのときは波すごいから
また 何かあれば書き込みよろしく、楽しいし♪
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/06 14:56:07
- RE: RE: はじめまして
- > パヌーバよかったですよ
甘えて、又、質問してしまいます。
面倒をお掛けしてすみませんが、お願いします。
2009年8月ティオマン島、ラワ島旅行計画例
成田から、夕方ノースウエスト航空で出発。
バヌーバまでのフェリーの券を当日(金曜日)、購入。
メルシンのバヌーバのオフィスで、予約の確認する。
ラワ島のボートにて、メルシンへ
シンガポールのホテル(目の前にバスが止まる安いホテルを探している所)に宿泊
翌日、ホテルに荷物を預けて、チェックアウト
夜遅くホテルに戻り、荷物を受け取り
チャンギ空港へ。
計画に無理な所があったら、教えてくださいね。
> でもお客さんダイバーが多かったみたい
ありがとうございます。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 04:14:31
- RE: RE: RE: はじめまして
- > > パヌーバよかったですよ
> わぁー。やっぱり、泊まったことあるんですね。すごい。旅行会社の方より、ずっと、何でも分かっちゃうみたい。
> 甘えて、又、質問してしまいます。
> 私の旅行の計画ですが、チェックをして、頂けたら嬉しいのですが。
> 面倒をお掛けしてすみませんが、お願いします。
> 2009年8月ティオマン島、ラワ島旅行計画例
> 日本で、バヌーバ イン リゾートとラワ島の宿の予約をしてから
> 成田から、夕方ノースウエスト航空で出発。
> 夜中にチャンギ空港に着くので、朝まで、空港で時間をつぶして、朝5時30分に空港から、タクシーで、ゴールデンマイルコンプレックスに行って、ファイブスターツアーズで、メルシンまでのバスの券を当日(金曜日)購入してメルシンへ
ピーク時の金は多分満席です
その場合
1−ブギスのQUEEN STREET BUS STATIONよりSINGAPORE−JOHORE EXPRESS S$2,40にてJBへ そこから170でLARKINへ、LARKINからはhttp://www.4travel.jp/traveler/nakamasananiwa/album/10254358/と10258203/参照
s/s internatinalでMERSINまで
またはタクシー110〜160RMぐらい
2−シンガポールのエージェントのツアーで行く
多分ニュートンサーカス発ですhttp://www.greenholiday.com.sg/とか
> バヌーバまでのフェリーの券を当日(金曜日)、購入。
多分宿泊費コミでしょう?
> メルシンのバヌーバのオフィスで、予約の確認する。
> メルシンのラワ島のオフィスで、バヌーバからのフェリーで、行くことを確認しておく。
> バヌーバでラワ島までのフェリーの券を購入して、ラワ島へ宿泊。
行きに往復券もらえるでしょ
> ラワ島のボートにて、メルシンへ
多分11時、2時発 遅れる事多し、11時のったほうがええよ
> 何時のバスに乗れるか分からないので、メルシンに着いてから、シンガポールまでのバスの券を当日(火曜日)購入。
さっきのメルシンの旅行記参照、でも行きに買っといたほうがええよ、どうせ安いからもしのらなくてもへーき
> フェリーが着いた所から歩かないですぐそこから、乗れるバスはファイブスターツアーズのバスだけなんですか?
transnational,couseway-link(yellow bus)s/s international,みんなR&Rから
> 他のバスに比べて高いそうですが楽に早く行きたいので、できれば、そのバスの券を帰りに買えればいいのですが?
行きにかってください
> それとも、シンガポールで往復の時間指定の券しか買えないのかしら?
5スターはどちらもOK でもほんとはツアー客用なのでちょっといやがるかもです、ほかにもWTSとかあるけどむつかしいかも
どっちも行き6時すぎ、帰り2時半ぐらいです(一往復のみ)
> シンガポールのホテル(目の前にバスが止まる安いホテルを探している
所)に宿泊
こんなんもありますhttp://www.the-incrowd.com/
> 翌日、ホテルに荷物を預けて、チェックアウト
> 市内観光(まだ、何処に行くか調べていないので、お勧めがあったら、教えて下さい)
もしそこにとまったらツアー色々有り
> 夜遅くホテルに戻り、荷物を受け取り
> (プラザパークロイヤルホテルにはチェックアウト後もシャワーが浴びれる施設があるので、候補のホテルです)タクシーで、
> チャンギ空港へ。
> そのまま3時にチェッインして早朝6時発のノースウエスト航空で、帰ります。
> 計画に無理な所があったら、教えてくださいね。
> > でもお客さんダイバーが多かったみたい
これは大丈夫、ただ多かっただけ
リゾーターもいます
> 大丈夫だと思います。スキューバダイビング経験はあるのですが、機材など背負うのが、面倒なのと、深い所よりも、5メートル位までの光が沢山さしこむ、海中の方が好きなので、最近はシュノーケリング専門なんです。
> 藤田浩司(ふじたこうじ)のblog は見ましたが、やはり、nakamananiwaさんから、(よかったよ)って言って頂くと、もっと安心です。
> (サヤ マウ トロン ディ ペヌーバ)と、昨日、声に出して練習しました。バッチリです。
なんか嬉しい♪
> ありがとうございます。
こちらこそおおきに
もいっちょURL http://www.itisnet.com/japanese/asia/malaysia/johore%20baru/j-johorbaru.htm
ねむたくなっちゃたのでまたこんど
それでは
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 09:07:58
- RE: どうも まちがえっちゃったみたい
- http://www.itisnet.com/japanese/asia/malaysia/johor%20baru/j-johorbaru.htmです
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 09:19:18
- RE: RE: どうも まちがえっちゃったみたい
- > http://www.itisnet.com/japanese/asia/malaysia/johor%20baru/j-johorbaru.htmです
こっちも(汗)
ごめんなさい
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 09:44:58
- RE: あら〜
- http://www.geocities.jp/tiomanoffice/singapore.html
これもちょっと古いけどおおむねあってます、参考にしてね
あとごめんなさい、日系のエージェント もうティオマン、ベルジャヤエアーでいくやつだけでした、あきません
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/07 11:10:50
- RE: RE: RE: RE: はじめまして
- nakamasananiwaさんへ
昨日の睡眠時間5時間もないのに、お身体大丈夫ですか?
こんなに、早いお返事で色々教えて頂き、本当に有難うございます。
とても、感激しています。でも無理なさらないで下さいね。
バスにしてもフェリーにしても、私の計画じゃ、甘すぎでしたね。
思い切って、お聞きして、本当によかったです。
バスに乗れなくて、大変な思いをするかもしれない所でした。
バスの券は絶対行きに購入します。
バヌーバ インも宿代はインターネットで払えると思っていました。
当日、フェリーと宿代とメルシンの店で、払うんですね。
ラワ島の代金もメルシンの店で、払うんですよね。
色々な支払いはカードで払うつもりですが、カードで払えないものや、必要になるマレーシアドルとシンガポールドルは空港で、替えて行こうと思うのですが、どれくらい替えたら、いいと思いますか?
お暇な時で、いいですので、また、お返事くださいね。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 11:36:19
- RE: はじめまして
- http://www.nadi.com.my/transportation_routes_express2a.asp?fromL=67&toL=70&theDay=fri&tripID=226%7C%7C271
こんなんもありましたよ、ギリギリボートの時間まにあいそうです
もう年なんでちょっとずつ寝てます(笑
両替はJBイミグレ出たとこがええんですが5スターのバスは観光バス専用の窓口にいくのでだめです
ゴールデンマイルにも両替ありますよ、1−2rm違うだけやし(シンガポール100ドル換えて)
パヌーバもラワもカード(VISA,MASTER)OKやし、(サインして最後に精算)ん〜メルシンのキオスクとシュノーケルの時の小銭くらいやね ただメルシンのR&Rには両替なくてATMもちょっと街のほうにいかんとありません、まぁ5-10分ぐらいやけど
せやからおいらはいつもシンガポール100ドルだけ換えて(今238rmぐらい)、さきにおやつかなんか買っといてコインもっときます、トイレ有料やし(20−30セン)
あっそうやメルシンでマリンパークのドネーション5rmいりました
フェリー乗り場近くではらいます
そうやインクラウドみましたBP宿やけど楽しかったですよ、無料のツアーもあるし シンガポールホテルたっかいもんねー
ええとこみつからなかったらまた書き込みください
ナントカします(笑)
それでは
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/07 12:02:36
- RE: RE: はじめまして
- 本当にたくさんの情報ありがとうございます。
今日はこれから薬局に行って仕事をしてきます。
帰りは8時過ぎになるので
英語のサイトなどそれからじっくり読ませて頂きます。
それでは、また
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/07 12:10:41
- はーい
がんばっていってらっしゃーい
おいらもそろそろ仕込みに行きます
おいらは帰るの日本時間2−3AMぐらいやけどねー
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/08 00:28:59
- RE: RE: はじめまして
- ティオマン島まで、バスで行くと時間が、かかりますね。
それに、ややこしくて、徹夜した、身体には、かなり、辛そうですね。
もし、夜中1時ごろにチャンギ空港に着いて、すぐタクシーで、メルシンまで、行くとしたら(朝早起きは出来ないから、宿には泊まりたくないし、空港で、時間をつぶすのも、疲れそう)
チャンギ空港から、クイーンストリートの国際タクシー乗り場まで、
(夜間料金20SDぐらいでしょ)
クイーンストリーの国際タクシー乗り場から、ラーキンまで、
(夜間料金だと35SDより、もっと掛かるかな?)
ラーキンからメルシンまで、
(300RMで、行くかしら? 夜中の2〜3時ころはタクシー捕まえるの無理かしら?)
朝1番の7時30分(あれっ、9時30分だっけ?)のフェリーに乗れば(バヌーバに止まるかしら?)
早くティオマン島に着けるかしら?
バスで行くとテイオマンには何時ころ着くんだろ?道の混み具合次第だと、思うけど、6時15分にゴールデンコンプレックスを出て、9時半くらいに、メルシンに着いたと言う人とクイーンストリートからは6時間以上掛かったという人もいるので、計画立てるの、難しいです。
夜中に行けば早いんじゃないかとも思うし、危険かなとも、思っています。
どう、思います?
ゆっくりで、いいから、又、教えてください。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/08 03:59:21
- RE: おつかれさんです
- 夜中のタクシーあるかもしれんけどこわいねー
途中ずーっとやし畑ですぜ
街近くしか街灯ないしほんまに闇ですぜ
チャンギ結構快適ですよー
マッサージチェアもあるし、フリーのPCコーナーもあるし
あかるなってからゆっくりいったほうがええんとちゃいますかー?
スピードボートは7時半、10時半、13時半とあるし、フェリーは11時半です、シンガポールからのツアー客はほとんどこの11時半のフェリーにのります、たいてい30分以上でるの遅れますからラーキンからバスできても8時半発やから10時40分ぐらいにつくしOKですよ、バスR&Rの駐車場に着いたらまっすぐR&Rのなか突っ切って、(途中右にトイレあり)でてななめ右にパヌーバのオフィスあるし、そこからフェリー乗り場1−2分です
5スター聞いてみてあかんかったら、ゆっくりブギスからバス乗っていってみたら?あせらんとのんびり楽しまな損です、10時半あかんかっても1時半あるしラーキンかメルシンでなんかたべても?もしそれものがしてもアイルパパンあたりで一泊して次の日朝一でもだいじょうぶですやん
なんやったらJBのイミグレ抜けたとこキオスクいくまでに白タクいててタクシータクシーゆうてるし、めんどくさければこっからタクシーでいってもええんとちゃいますかー?(110〜160、たぶん140rmぐらいでおちつくと思う、1時間40分ぐらい)
いっそのことチャンギからタクシーでコーズウェイのイミグレまで行っても30sgdぐらいとちゃうかなー(いろいろコミで)
もしスーツケース使うンやったらバスうっとおしいよ
まぁMRTでクランジ、そのあと170バスでもまにあうし、やすあがりやけど?
おいらおっさんなんでわからんこともあるやろし、よかったらBACKYさん(4トラ、シンガポール在住、JB,ラーキンお得意です)にも聞いてみたらどおですか?
でもまぁたいていの日本からティオマン行く人、バックパッカー以外、ベルジャヤの飛行機でいくもんね、おっしゃるとおり、めんどいからーーー
金曜日朝もしかしてイミグレちょっとだけ混むかもしれんけど何事も経験とおもて漫画でも読んでゆったりいきましょうや
ティオマンついたらずーっとぼーっとできるし♪
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/08 05:06:57
- RE: RE: おつかれさんです
- きょうも、遅くまでお仕事ですか?
大変ですね。おつかれさま。
もう、いっかい、ゆっくり考えよーと。
水曜日はおやすみだし、外は雨。のんびりしましょ。
がんばって。
おつかれさま。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/10/08 09:40:42
- RE: RE: RE: おつかれさんです
- > きょうも、遅くまでお仕事ですか?
> 大変ですね。おつかれさま。
> 私も今日は目が冴えてまだ眠くないので、こんな時間におじゃまします。
> 仕事で、少し嫌なことあって、(人の気持ちが全く分からない人で、職場のみんなから、嫌われている男性に、連絡ノートに又、文句をなぐり書きされたのです。仕事を一緒にするわけでは、ないけど、言葉の暴力、いわゆるハラスメントと言いましょうか。困ったものです。店長にも、気にしないでと慰められたけど、やっぱり、口惜しい。私より年下で同じ学校の後輩なのに、凄く失礼な人なんです)
おはようさん♪
わぁ漫画でもはずかしいてもうないようなやっちゃなー?かわいそうに
そうせんと自分の事アピールでけへんのやねー、かわいそうに あらあら、職場のみんなに嫌われてるのん?うわ〜自業自得やろうけどMなやつやね〜、それとも嫌われだしてからMな自分を発見してくせになったとか?そうやなかったら、よっぽど不器用なんやねー、そんないらんこと女性にむかってしたらどうなるか、おっとろしー、半面、勇気あるやん(笑
> nakamasananiwaの楽しい関西弁のお返事読んでいたら、気が楽になって、そんなに焦って行くことないなーって、思いました。
そおそお
別にシンガポールの虎の穴に修行しにいくわけやないんやから
イミグレでぜんぜんすすまんかってもいらいらせんとわざわざお金だして並んでるMな自分の事思ってぞくぞくしたり、フェリー乗り場でなんもないのにまたされて、おいおい帰りのバスの切符買うてるぞ、まにあえへんやんってなっても人詰め込みすぎて沈んだインドネシアのボート乗るより、ラッキーとかおもってぞぞぞ〜ってしましょ♪
いまだにここらはわけのわからん理不尽さ、ええ加減さ、うあわ うそやろ〜ってな事いっぱいあってたのしいよ〜(笑
> もともと、陸路で、国境超えをしてみたかったのに、真っ暗な所を通って行ったら、何にも面白くないですものね。
はいはい、おいらのコタキナバル行ったときのも見て参考にしてね♪
他にもけっこう、コーズウェイ歩いて国境越えする日本人おおいよー、わざわざそのために来る人もあるみたい、自分でかいてはるもん、ちょっと変態?170やらバスあるやん(笑 まぁ混んでるときはならぶのめんどでええ天気やったら、あるくけど、てくてく♪
> 今年のハワイも、一切ツアーは使わないで、全部自分で、調べて、4日間で20ドルのザ・バスの券と、JCBのカードを見せるだけで、無料でトロリーバスに乗れるので7泊9日、全くはじめてで分からない所でも、現地の人にテキトーな英語で、聞きながら、旅行したけど、とても、面白かったんだっけ。忘れていた。
そおそ 熱くなったら負けです!
なんもええ事ありません
敵?の思う壺です
昨日の書き込み、熱コモッテテおもいっきり毒?でてましたよ〜(笑
> もう、いっかい、ゆっくり考えよーと。
そやね
おいらがティオマンとかイラン事ゆうたからめんどくさくなったかも?
そおいえば金曜でしょ?もしかしてラワのプライベートワゴンって、昔シンガポールからあったなー?まだあるかなー
> 水曜日はおやすみだし、外は雨。のんびりしましょ。
そおそ
散歩でもいって美味しいもん食べて写真撮ってブログアップしましょ♪
近所でもあたらしい発見がいっぱい、おもろいもんですねー
> すみません。nakamasananiwaは今日もお仕事ですよね。
> がんばって。
> おつかれさま。
わぁうれしー
癒されますーおおきに
- kokaoruyukiさん からの返信 2008/10/08 11:49:42
- RE: RE: RE: RE: おつかれさんです
- nakamasananiwaさん
ありがとうございます。またまた、楽しいお返事、笑っちゃいました。
ほんとに、彼はMかも。絶対人から嫌われるような事ばかりしているもん。
前の店でも嫌われて追い出され、今の店に移動してきたらしいけど、前の店の店長いわく、彼と接する時は人だと思うと腹が立つので、机とか、店の備品だと思えばいいそうです。高校生のバイトの男子にさえ、’あの人、人間辞めたら’って、言われてるんだもの。そこまで、言われると、少し可愛そうですが、私のいらいらも解るでしょ。
> うちのよめはンといっしょや、ちかくにおったらグーでなぐられそう?(失礼
ごめんなさい。昨日の私どうかしていました。自分がいくら、いらいらしているからってね。今日読み直して、はずかしいです。反省してます。
これに、懲りず、アドバイスよろしくお願いします。
奥様ほんとうに、グーでなぐるの?
グーでなぐられたら痛そうね。でも、本気じゃないでしょ。
私が怒った時は、いままで、我慢して、言わなかった事まで、言っちゃうので、いつも、後で、後悔してます。
叩かれたのは、父だけです。でも普段はやさしい父でしたよ。
奥様もきっと、普段は優しい方なんでしょうね。☆☆☆
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~