ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは数ある候補の中から北欧へ!<br />ムーミンがいて、映画「かもめ食堂」や、<br />おしゃれな雑貨が最近気になるフィンランド☆<br />お隣のスウェーデンも古い町並みがよさそう♪<br />バルト3国の一つ、エストニアにも行けるみたい!!<br />せっかくなので、ちょっと足を延ばしてみよう!!<br /><br />ってなことで、行ってきました♪<br /><br />物価高とユーロ高に泣かされながら、<br />期待どおりの素敵な「物」や「建築」<br />なにより温かい人に癒されて帰ってきました☆<br /><br />日本を出発した1日目と<br />ストックホルムを満喫した2日目

スウェーデン☆エストニア☆フィンランド☆へ行ってきました♪?

2008/06/07 - 2008/06/08

501位(同エリア1986件中)

☆なおみ☆さん

今年の夏休みは数ある候補の中から北欧へ!
ムーミンがいて、映画「かもめ食堂」や、
おしゃれな雑貨が最近気になるフィンランド☆
お隣のスウェーデンも古い町並みがよさそう♪
バルト3国の一つ、エストニアにも行けるみたい!!
せっかくなので、ちょっと足を延ばしてみよう!!

ってなことで、行ってきました♪

物価高とユーロ高に泣かされながら、
期待どおりの素敵な「物」や「建築」
なにより温かい人に癒されて帰ってきました☆

日本を出発した1日目と

地球の歩き方
    ・北欧
    ・バルトの国々
      エストニアに関するガイドブックはこれ以外
      見つけられませんでした。
      北欧もバルトの国々も、事前準備で
      いろいろ調べたり、現地での地図としても
      と〜っても役に立ってくれました!

旅の本?
    最近はガイドブックよりも
    こういうのを旅の参考にしています。
    左から
    ・北欧トラベルダイアリー
      チェコ旅行の時に愛用した本の北欧版を見つけて
      運命を感じました。
      かわいいお店がたくさん紹介されていて、
      行きたい気分が盛り上がります!
    ・デザイン好きのための北欧トラベル案内
      特に建築好きってわけでもなかったのですが、
      本屋で見つけてステキな建築に魅了されました。
      写真がもちろんステキで、ぜひ実際に見たい!
      って気分になり、この本で気に入った所を中心に
      いろいろ見て回りました!
      個人的にかなりオススメ☆
    ・ゴーゴーフィンランド
      サルミアッキの箱のような表紙に
      テンションがあがります↑↑
      ちまっとした雑貨がいろいろあったり、
      写真の撮り方も、旅行日記っていうか、
      本当に旅行してる感覚になれる本です。
      私はガイドブック的というよりも、
      雰囲気を感じて楽しみました!

14:00 AY78
    大阪→ヘルシンキ

しつこいですが、毎回恒例のがんこ寿司!
    ミニにぎり定食をうどんで。
    ¥1,029.

去年との違いはモーニングじゃないって所。
    それから、
    わかめ→天かす

今回もお水をいただけました!
    スナックは、今日現在、まだ大事に残していて
    食べてません(^0^A)
    もう、ダメかな。。。

紙コップと紙ナフキンのデザインが、
    かわいすぎる。
    テーマは森ってところでしょうか?

機内食1食目。

なんか、みたことあるよな・・・
    って思ったら、去年と同じでした。
    違うのは、りんごゼリー→桃ゼりー

お暇は方は、チェコ・ハンガリー?編をご覧下さい。

機内食2食目。
    これも、なんか知ってる・・・。
    食器がプラスチック→シルバー

がっかりです。。。
    でも、紙ナフキンがかわいいから、許します。

さっきのは「森」でしたけど、
    お食事の時のものは「鳥」でした。

ちなみに、お食事のカラトリーセットには
    ナイフ・フォークや塩こしょう、紙ナフキンのほか、
    ちっちゃいクリップが付いてきます。
    写真の右端のちっちゃい青いヤツです。

雑貨好きには、かわいい小物が付いてきてラッキー☆
    といったところなんですが、
    紙ナフキンをこのクリップで襟元にとめて、
    エプロン変わりにするためだそうです。

ヘルシンキ・ヴァンター空港到着!

一年前には、まさか、またこの地に降り立つとは
    全然思ってもいませんでした。

広〜い!!
    シェンゲン入国☆

去年はシェンゲン外(当時)のチェコへ行くための
    乗換えだったため、
    このエリアには入れませんでした。

めっちゃ明るい!てか、まぶしい☆
    これで19:00くらい。

去年は入れなかったこのエリアには、
    マリメッコやムーミンショップ!
    テンション上がります↑↑

でも、19時くらいでぞくぞく閉店してました。
    外がまだまだ明るいから、変な感じです。

うずもれたい・・・。

今回はお買いもの、お預けしました。

20:05 AY649
    ヘルシンキ→ストックホルム

ストックホルムへは
    EMBRAER 190
    2×2、縦25列のちっちゃい飛行機です。

私はエコノミー最前列。
    私たちの前はビジネスクラスの模様。
    って、全く同じシートです。

モニターはなくって、
    デモンストレーションは「人」です。

お食事はチーズサンドとパイナップルジュース。

カーテンで仕切られたビジネスのお食事は、
    見た目同じサンドイッチ(こちらはチーズとハム)が
    ちゃんとお皿にのってました。

それから、ドリンクが選べるようになってました。

ストックホルム・アーランダ空港到着!

市内へは、アーランダエキスプレス。

ストックホルム版「はるか」やね☆

とりあえずArlandaって書かれた方へと
    進みます→

飛行機での長距離移動の後のため
    ボサボサ頭は勘弁して下さいませ。

切符を買っています!
    タッチパネル式で
    イギリス国旗のマークを押すと英語に切り替わり、
    簡単に買えました!

事前にwebで確認したところ、
    「週末2人割引」←勝手に和訳しました
    があって、二人で240SEK

夜遅くまで、けっこうジャンジャン来るので、
    予約もしませんでした。

ちなみに
    夏休み割引ってのもあるみたいです。
    私が行った時は「夏休み割引」の期間ではなかったんですが、
    「週末二人割引」は一年中やっているとのことでした。
    「夏休みじゃないけど、割引ですか?」ってメールをして確認したんですが、
    お返事も早くて、丁寧で、旅行前から
    スウェーデン好印象♪

座席はすべて、ドア方向=スーツケース置場を向いています。
    念のためにスーツケース固定用の
    チェーンキーを持っていたんですけど、
    自分の荷物が視界に入ってくるので、
    必要なかったです。

検札もしっかり来られるので、
    切符はちゃんと買っておきましょうね!

ストックホルム市内到着!!
    たった20分☆

黄色い車体がかっこいい♪

中央駅→ホテルはタクシーを利用。
    72SEK

空港→市内タクシーが450SEKくらいだから、
    240+72=312SEK
    楽した割にはお得にできたのでは??

今回お世話になるのは
    ホテル、BENTLEYS

お風呂はバスタブナシ。
    コンパクトなシャワーブースとトイレ。
    古い建物ですが、
    とても清潔感がありました。

お部屋は、「清潔だけど古い建物なんだな」
    っていう印象だったけど、
    朝食会場は「新築」並みのキレイさ。
    ハム・チーズ・シリアル・パンなど、
    種類は結構ありました。
    しかもハムとか、めっちゃキレイに並べてあります。
    A型やね(☆。☆)

普段は朝ごはんなしの人なんですが、
    旅行に来て、しかもブッフェとかだと、
    ついつい取り過ぎてしまいます。

ヨーグルト手前の青いチューブは
    たらこペーストのチューブです。
    ちょっとショッパイので、
    うっす〜く、クラッカーのようなパンに塗って
    いただきました。

韓国のコチジャン。
    オーストラリアのベジマイト。
    スウェーデンのたらこペーストってとこ??

お部屋の電話と、鍵。

この電話、色といい、形といい、かわいい♪

ホテルから歩いて・・・
    ヒュートリエットのマーケットへ!!

缶とか・・・
      ちょっといいな!って思った缶は、
      なんか有名な食器メーカの物とかなんとかで、
      8000円くらいって言われたので、
      無名そうな別のを選びました(^0^A)

残念だけど、ま、私の見る目があったということで。

本とか・・・

食器や、靴や、カバンや、おもちゃや、
    壊れてそうな家電や・・・

花屋と双子ちゃん

スウェーデンカラー=黄色・青
    の淡い色の素敵なポスト

セルゲル広場まで、歩いて移動。
    セルゲル広場って一段低い所やったんやね。
    右上の茶色い建物はオーレンスシティー(デパート)
    ここへ来たのは、
    セルゲル広場の奥に見えるガラス張りの
    SLセンターに来るため。
    ストックホルムカードを買いに来ました。

24時間=330SEK
    ガイドブックでは290SEKだったので、
    値上がってます。。。

クララ教会の入り口にあった、
    たばこを吸うおじさんの像。

ガイドブックでは地図の上でしか紹介されていなかった
    クララ教会

結構いいよ。
    この反対側には立派なパイプオルガン。

入口も開かれていて、
    なかなかいい雰囲気の教会でした。

中央駅。
    中には両替所FOREXやマクドナルドがありました。

中央駅から市庁舎まで小走り!!

11時からの市庁舎ツアーに参加するため!
    ギリギリ間に合いました。
    受付でストックホルムカードを提示。
    ストックホルムカードを初めて使ったので
    スタッフの人がカードに時間を記入してくれました。
    今から24時間、ストックホルムカードは有効です。

市庁舎見学にはツアーに参加することが必要。
    受付で料金支払いORストックホルムカードの提示で
    ガイドツアー参加のしるしのシールをもらうので、
    服の目立つ所につけておきましょう!

受付ではノーベルメダルチョコも売ってます!

この回はスペイン語と英語のツアー。
    英語は人数が多かったので、2班に分かれました。
    日本語で説明が書かれた紙ももらえたので、
    安心です。

この部屋は、
    「ブルーホールの大広間」
    毎年12月10日に開かれる
    ノーベル賞授賞祝賀晩餐会の会場で有名☆

「市議会の議場」と私たちのガイドのお姉さん。

今でも実際に使われている議場です。
    船をひっく返した、
    天井=船底の面白いデザインです。
    ヴァイキングルネッサンス様式だそうです。

プリンスのギャラリー、鏡の間

黄金の広間

キンピカのモザイクが美しいです☆☆☆

ガイドツアー参加のシールを
    みんな出口に張って帰ってます。

いろんな色があって、アートやね♪

続けて「市庁舎の塔」へ↑↑

たいした列じゃなかったので、
    すぐに入れるかと思いきや、
    一度に30人まで!と規制をしているため、
    出てきた人数しか中に入れてもらえない。
    係の人が、出てきた人を見逃したりすると、
    さらに列はすすまず・・・。
    20人も並んでなかったのになんと1時間待ちました。
    まさかのタイムロス・・・。
    おやつを食べたり、
    周りの風景の写真を撮ったり。。。

ここの入場もストックホルムカードで!

ダッシュで上まで駆け上がり→
    あきらめずに待ってよかったな〜
    と思える風景!

特にガムラスタンの町が、
    おもちゃみたいで、本当にかわいらしい!

国会議事堂を急ぎ足で通り抜けて、

なんとか??

ギリギリ間に合いました!

13:15からの衛兵交代式!
    途中からだったけど、
    結構しっかり見れました!!

ABBAの曲とかもあって、
    結構楽しめました♪

お昼ごはんは大聖堂近Kaffegillet
    カフェジレットで。

スウェーデン名物の
    ミートボール ポテトとこけももジャム付き
    145SEK

肉にジャム!?
    って思ってたけど、
    ジャムの酸味がお肉の臭みを消してくれるので、
    すごく合ってました☆
    結構クセになる味

ウェイターのお兄さんが
    日本語が上手で、かっこよかったです(^0^)v

日替わりパスタ105SEK
    ってのも頼んで、サーモンクリームソースのペンネ
    だったけど、薄味・・・。

郵便博物館
    ストックホルムカードにて

鉄の広場
     お土産屋さんでスウェーデンの国旗ステッカーや
     スーパーでお水を買いました

ガムラスタンで一番狭い通り。

こっちの入り口はそうでもないけど、
    向こうに行くにつれて細〜くなってきます。
    その幅90cm

親子が手をつなぐと
    それで横幅がいっぱい

ドイツ教会
    確か、無料

ノーベル博物館
    ストックホルムカードで入場

受付のお姉さんに
    「アイスクリームが食べたいけど、どこ?」
    って聞いたら、
    「あと2・3分で閉店だから、急いで!!
     博物館は後でいいから、
     とにかくアイスクリームが先!!」
    とアドバイスを頂き、入り口からまっすぐ博物館を
    突き抜けていったん外へ!!

ということで、
    またまた滑り込みセーフで、
    裏のカフェへ。

ノーベル賞で出されるらしい、アイスクリーム。
    バニラとラズベリーのアイスに
    ホイップクリームと、ほおづき、
    それからさっき市庁舎で売っていたのと同じ、
    ノーベル賞のメダルチョコ

私が行った時はお休みなのか閉店してたけど、
    室内のカフェなら、イスの裏を見て下さいね!
    ノーベル賞の授章者達のサインが書かれていますよ♪

王宮へ
    ストックホルムカードで入場。

王宮内は撮影禁止のため
    中庭?と思われるところの写真のみ。
    王宮というより博物館っていう感じで、
    勲章の数々や、ドレスなど
    なかなかおもしろかったです。

大聖堂
    ストックホルムカード・・・見せたかな?

ストックホルム最古の教会で、
    国王・女王の戴冠式や結婚式なんかが行われただけあって、
    雰囲気あります。

大聖堂の正面にあった、
    何かの台座についてたやつ。
    かわいい☆

王宮の裏に回り、遊覧船に向かいます→

ストックホルムカードで無料になる、
    Royal Canal Tour
    チケットブースでストックホルムカードを提示し、
    希望のツアー出発時間を告げるとチケットをくれます。

私が行った時と、ルートがちょっと変わったかな?

写真は、ボートにあったルートマップ。

ヘッドホンで日本語で案内も聴けます!
    さっきのマップと合わせて、
    とてもわかりやすかったです♪

色っぽい豪華客船

ボートから見えた物・・・

こんな見た目で老人ホーム

ボートから見えた物・・・

こんな見た目でユースホステル。
    泊まってみたいな!

一日中歩きっぱなしだったので、
    座ったまま観光できるボートクルーズは
    ちょうどいい休憩にもなりました☆

フィンランド教会

裏庭に回り込んで・・・

大きな木の下に♪

”アイアンボーイ”

14cmのちっちゃい人気者。

スウェーデン人のおばさまに、
    「あなた達、この子の事知ってる?
     私さっき、主人に聞いて初めて知ったの!!
     スウェーデンに住んでて、今まで知らなかったわ!
     彼、本当にキュートよね♪」
    ってなことを言われました。

大広場に戻ると、
    郵便局の車が!

さっき郵便ミュージアムでミニカーを買ったので、
    本物にテンションup↑↑

ガムラスタン駅から地下鉄・・・地上駅やけど。
    に乗ります!

黄緑色線で南へ

シートがかわいい

ガムラスタン駅から4駅
    Gullmarsplan駅にて降りて、

T18番にて4駅くらい、
    Skogskyrkogarden・・・aの上に○
    ・降りる駅はバスに乗り込む時に、
     ここに着いたら教えてね!
     って運転手さんにお願いしておきました。
     バス停が近付くと、バックミラー越しに
     合図をしてくれたけど、
     日本と同じく、バスの中に駅名が電光表示されてたので
     分かりやすかったです!

バスを降りて、進行方向にちょこっとだけ進むと、
    交差点に茶色の目的地への表示発見!

とりあえず進んでみる→

茶色の看板再び。

たどり着いたのは世界遺産

Skogskyrkogarden・・・aの上に○
    「森の墓地」です!

「デザイン好きのための北欧トラベル案内」
    という本を立ち読みして、
    この「森の十字架」の写真に惹かれて☆

ここに辿り着くまで、電車→バスって書いてますけど、
    結構大変だったんです。
    Skogskyrkogarden(しつこいですけどaの上は○)
    という名前の駅が地下鉄黄緑線にあるので、
    始めはその駅を目指して電車を乗り換えていました。
    最後の乗り換えと思われる駅で電車を待ってたんですが、
    人の気もあまりないし、なかなか電車が来る気配もない。
    ちょっと心配になって、改札で尋ねてみると、
    「その駅への電車は9月までないのよ。
     そこに行くにはGullmarsplan駅まで戻って、
     バスに乗って行ってね」
    と言われてしまいました。
    で、さっきの写真の駅まで戻ったんです。
    駅に着いたら、バス停で迷いました。
    駅のインフォで聞いたら、あっちを上がったところのバスと言われ、
    地上に上がると、そこはバスターミナルでバス停だらけ。
    バスの運転手さんに「ここに行きたいんですけど、どのバス?」って聞いたら、
    地図とかで調べてくれたけど、管轄外なのか分からず。
    もう一回駅のインフォでさっきと違う人に聞いたら、
    もっと丁寧に教えてくれました。
    時間も遅かったので最終バスの時間を聞いたら、
    時刻表もくれました。
    結局、探していたバスは一番バス停の出入口に近く、
    通勤バスなのか、待っている人の数も本数も多く、
    係員さんまでいるバスでした。
    で、やっとこさ、辿り着いたのでした(^0^)
    根性です!!

森の墓地へはバス停から歩いて5〜10分くらい。
    途中、降りる予定だった電車の駅の高架下もくぐりました。

森の墓地を設計した
    Asplundのお墓はひっそりと。

はじめは「やっぱりお墓だし・・・。」
    とも思ったけど、
    広々としていて、とても素敵な空間でした。
    明るいから気付かなかったんですけど、
    結構遅い時間だったので
    1時間くらい小回りをして帰ってきました。
    もっとゆっくり時間をつくって、
    森の奥の方へも行きたかったです。

帰りは18Xのバスに乗って、
    電車で中央駅へ

バスも地下鉄も全部ストックホルムカードです!

中央駅のスーパーマーケット。

Yoggyがいっぱい♪
    かわいい姿を写真に撮るために、
    全部正面を向けました☆

夜ごはんはお部屋で
    Yoggyとハムサンドとフルーツサラダ!
    いろいろ回って盛りだくさんの一日で、
    レストランを探すのがめんどくさくなったのと、
    物価も高いしねぇ〜・・・

サンドイッチ・・・20Kr×2個
    Yoggy・・・・12.9Kr×2個
    フルーツサラダ・・・26Kr×2個で8.8Kr値引き

Yoggyの左
     赤と緑=イチゴとライム
    Yoggyの右
     オレンジと赤と黄色=マンゴー・アプリコット・バナナ

Yoggyはトロッとしたヨーグルトドリンク。
    両方飲み比べたけど、おいしかった!!

ホテルは同じなんですけど、
    お部屋にトラブルがあって、
    昨日と違うお部屋です。

改装したてなのか、
    キーホルダーが、こんな事務用品的なもの(笑)

テレビが薄型だったり、
    テーブルのライトや電話がおしゃれで、
    バスルームも真っ白!!
    バスタブはなしです。
    ちっちゃいお部屋だけど上手にまとまってました!

昨日とは全然違う雰囲気!

• 夏への扉さん 2009/06/24 21:18:56
    役に立つ情報ありがと!
    ☆なおみ☆さん、こんばんわ。

8月にヘルシンキ→ストックホルムに飛びます。
    空港からは電車好きだし早いしアーランダー・エキスプレス乗りたいけど
    けっこう高い!
    バスのほうが安いし、3人だからタクシー乗っても値段変わらないと思ってたんです。
    でも、なおみさんが貼り付けてくれたサイトで見ると、確かに夏休み割引がある!さらにユース割引があるじゃないですか!
    2人はユースなので、ためしに予約画面入力すると、2人組み夏休み割引+ユース割引でSEC370。(大人+ユース2人はSEC480)
    これなアーランダー・エクスプレス乗れます!

ほんとにいい情報ありがとうございました。

また見に来ます。

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2009/06/27 09:58:16
    こちらこそです!
    コメント、ありがとうございます!!

アーランダー・エキスプレスは短い電車旅ですが、
    とても快適でした☆
    流れる車窓の風景を眺めるのも楽しいですし!
    私も、旅行前にはいろんな方の旅行記を参考にしているので、
    なっちゃんさんのお役に立ててとてもうれしいです♪

ヘルシンキもストックホルムも、両方とも大好きな街です!

なっちゃんさんが、帰って来られたら、
    旅行記を作られるのを楽しみにしています☆

• Maiさん 2008/09/04 18:05:57
    はじめまして!
    ☆なおみ☆さん、はじめまして!

Maiと申します。

ストックホルムの旅行記にお邪魔しています〜。

一昨年訪れた、レストランの名前を思い出したくて、(笑)
    検索しているうちに、なおみさんの旅行記に辿りつきました!
    お蔭様で、名前が「カフェジェレット」と分かりました!
    ありがとうございます!

旅行記を拝見しましたが、どれも、最寄の駅や、時間、
    小走りしたよ、等の情報があり、とっても分かりやすく、
    臨場感があり、楽しく拝見しました。

前回のストックホルムは、出張で訪れたため、
    ゆっくり見て回る時間はありませんでしたが、
    なおみさんの旅行記を拝見し、プライベートでも、
    ぜひ、訪れてみたいと思いました。

また、お邪魔させて下さい!

Mai
  • ateruiさん 2008/08/12 08:45:23
    初めまして☆なおみ☆さん
    お疲れ様でしたぁヘルシンキ!

もしかして「小物の缶」を集めてるってことぉ?
    面白いですねぇ〜。形や色やレリーフなどあるものや見ていて飽きないですねぇ!

私は牛乳瓶の紙の蓋なんか集めてますよん、

ヘルシンキは落ち着いたいい感じですねぇ〜〜!石の文化も素晴らしい!

ではまた

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2008/08/14 11:50:43
    訪問 ありがとうございます☆
    旅行に行くと、こまごま小物を買い集めてますけど、
    統一感はまったくなしです・・・。

初めて海外に行った時には、
    まさか自分でこんなに旅行に行くことができると思ってなかったので。
    「訪ねた国のコレを集めてます!」
    っていうのをされている方をうらやましく思いますね♪

石の文化ですか。
    私の相方は、いつも小石を拾って帰ってます。
    ふつ〜の、公園とか道に転がっている小石を。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/08/15 00:10:47
    ☆なおみ☆さん こんばんわぁ〜
    面白い石の文化ですねぇ〜(笑)

あの缶のオンパレードは一度で買ったものなんですよねぇ〜!

驚きです。でもお宅のスペースは大丈夫ですかぁ?

うちは大変なことになってますわぁ〜(笑)

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2008/08/15 00:12:45
    まさかです!!
    あれは全部売り物ですよ!!
    あれがコレクションだったら、
    大人買いですね〜(^0^)

☆なおみ☆さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る