カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年秋、女友達3人で行ったエジプト旅行。<br />引き出しの奥にしまってあったCDを引っ張り出し、当時の写真をこのブログに記録しておくことにしました。<br /><br />今から8年も前なので、一つ一つの写真につながりがなく、記憶も薄れているけどとりあえずUPしとこってことで。<br /><br />セントレアはまだ存在しておらず、名古屋空港発、オランダ経由でのカイロ入りでした。

2000年秋 大興奮のエジプト 回想編?

2000/10/29 - 2000/11/05

pandar

pandarさん

2000年秋、女友達3人で行ったエジプト旅行。

深夜にカイロに到着。空港に到着すると、なんだかエジプト人?の空港職員の愛想がとても良いのに驚いた。いるだけでびびってしまうアメリカなんかとは大違いだった。

どうやら日本人の人気がかなり高いらしく、まるで有名人が来たかのような歓迎振り。荷物検査でキンコンキンコン鳴り捲っていても、「通っていいよ♪」と、疑おうともせず。降りた遮断機もまたがせてくれたし、エジプトでの日本人の信用の高さをびっくりするほど体感した。テロで物騒な今となっては、こんな光景はみられないのかな。

ピラミッド近くのホテルに到着した時には、昼夜の気温差の影響で霧がすごく、周りの景色は見えずにフリースを着ていても寒かった。

快晴で迎えた翌朝、ホテルの背後にはピラミッドが見えて興奮はMAX!!そんな流れの写真を撮らなかった当時を後悔・・。

写真はピラミッドの入場口。添乗員さんがチケットを購入中。

ホテルからバスでピラミッドへ向かい、徐々にピラミッドが近づいてきた。砂漠の中、というよりは、案外街の一角、という感じだったのが意外だった。

でかいーーーーーーーーーーーーー!!
    クフ王のピラミッド。ここの中へ入れるのは一日の人数が決まっていて、私達は残念ながら入れず。

大きいのでかなり下がって、やっと頂上まで入る。横も入れようとすると、さらに下がらなければ入らない。

間近まで行ってみる。
    これをいったいどうやって作ったというのか!!

真ん中にあるのが本当の入り口。今は閉じられており、もう少し下にある、盗掘された時の入り口が使用されている。

一つ一つの石が、大人の肩の高さほどあるので、そのまま登ろうとするとかなり大変。

頂上まで登ることは禁止されているけど、昔、番組でみのもんたが頂上まで登っていたw
    相当大変だったんじゃないだろか・・・。

人が造ったとは思えないほど美しい斜面。
    コンピュータもない時代に、どうしてこんな物が作れたのかしら・・。

世界遺産であるピラミッドの保護のため、将来的には全体を柵で囲まれて、こんな風に直接触ったり、登ったりすることが出来なくなる、と聞いたことがあるけど、あの話はどうなったんだろうか???

クフ王のピラミッドには入れなかったので、確か2番目に大きいカフラー王のピラミッドに入った。

入り口は狭くて、一人ずつ中にはいる。
    広い部屋に出るまでは蒸し風呂状態。でも行った10月はエジプトは真夏ではなかったので、耐えられる暑さだった。
    ここでも案内役のエジプト人は、覚えた日本語でひたすら話しかけてくる。

「おしん」が放送されて以来、日本女子の人気はすごいらしく、エジプト人より日本人と結婚することが、はるかに価値があるのだと教えてくれた。

ちなみに、私達のエジプト人現地ガイドさんも、奥さんは日本人だった。

さらに奥へ進む。
    閉所恐怖症の人にはまず無理な観光かと・・・。

こんな狭いところでよく撮影出来たもんだと、ちょっと感動w

ぷは〜という言葉がピッタリな感じで、ピラミッドの外へ出る。砂漠で暑いのに涼しく感じた。

次はスフィンクスのある場所までバスで向かった。砂漠の中を歩くにはちょっと遠い距離ってこともあったけど、遺跡のすぐそばを普通にバスが走れる道路が走っているのがまた変な感じだった。

スフィンクスの後方からバスで向かう。
    最初のご対面が車窓からとはなんだか不思議。

バスから降りてすぐ近くまで歩いて向かう。ほんとに間際まで行けたのには驚いた。テレビでよく見るスフィンクスが、目の前にいるなんて。。

このスフィンクスの向かいには、よくテレビでも紹介されているケンタッキーがある。
    なんで写真撮らなかったのか・・・・orz

ピラミッドの脇を走る観光バス。古代エジプト人が見たら泣いちゃうよ〜。

当時、アジア人はあまりみかけず、エジプト国内の学生や欧米人が多かった。
    それにしても、エジプト人の学生や旅行者にどれほど手を振られたことかw写真を一緒に撮らせてほしいと言われて撮影すると、「私達も!!!」と言って次々にやってきて、あっという間に人だかり。
    実はグルで、財布を取られたりするんじゃないかとハラハラしたけど、実際はそんなことなく、スーパーアイドル気分を堪能したのでした。
    しかも、エジプト滞在中ずーっとヾ(´▽`;)ゝ

ピラミッドの周りをらくだに乗って観光する、というのもお目当ての一つだったので、もちろん乗車する。
    確か「100円!100円!」と言われて、乗った気がする。

ふたこぶらくだに、二人ずつ乗せてもらい、お互いを撮影しあった。顔バレするので、UPはNG・・・。

このらくだ観光も、衛生面の問題で無くなるとか聞いたけど、まだあるのかな。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る