滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀と三重の県境 愛知川沿いのキャンプ場にて。。。

永源寺 川辺で夕涼み

2008/08 - 2008/08

温子

温子さん

滋賀と三重の県境 愛知川沿いのキャンプ場にて。。。

1万円未満
自家用車

高速のSAにて。。。
    滋賀県といえば 「信楽焼のたぬき」。。。^^

川の流れと 川とんぼ を 見ているだけで 涼しくなります。。。

火をおこしたり 飯盒で ご飯を炊いたり。。。
    担当は 「俺」 です。。。

今日の晩御飯は。。。?

ローストポークです^^

ダッチオーブンが 小さめなので お肉を1kgで お願いしたのですが。。。お肉屋さんが 「あっ、 1キロ500あるわ。。。」 と 向こうも商売です^^;。。。

火加減も いい感じ。。。^^
    あとは 出来上がりを 待つだけ。。。

お〜 ご飯も いい感じ〜!

ローストポークも めっちゃくちゃ いいにおいです。。。美味しそう〜!

岩魚も 塩焼きにして。。。

川原で 火をおこして。。。う〜ん しばらくすると こちらも なんとも いいにおいが。。。

夕方なのですが さすがに 火の周りは サウナのように 暑い!

ローストポークも 岩魚の塩焼きも みんな 「うまい、うまい!」 「おいしい〜!」と言って 完食です^^

永源寺温泉 八風の湯 へ。。。
    今年7月オープンしたばかり。。。
    キャンプ場からは 車で15分くらいでしょうか。。。?

設備はなかなかの充実振りです。。。
    お値段も 結構いいのですが。。。
    大人平日1300円 土日1500円 子供は約半額です

「あ〜 目玉おやじのお風呂があるよ〜!」と。。。私も しっかり 入りました。。。いいお湯でした^^

ただの ダッチオーブンですが。。。

この しっとり&ツルピカ の状態にするまで。。。かなりの時間がかかりました。

ローストポークの底のリンゴが 焦げ焦げで。。。キャンプ場から 帰宅後 すぐには 洗う気にならず。。。1週間 放置したままで。。。^^;。。。

まっ、新聞を中に入れて 放っておいたのが よかったみたいで。。。予想よりは はるかに 洗いやすかったです^^

ダッチオーブンの 復旧作業のお供。。。

ダッチオーブンさん では また 来年の夏キャンプで。。。^^

秋になって 涼しくなれば。。。 そして やる気があったら。。。 パンくらい 焼いてみるかも。。。^^;