ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ジャルで。<br />私は、ソウルへJALか、大韓航空でしか、行ってません。<br />たまには、アシアナに乗ってみたい、、、。

2008年7月9日 母とソウルの旅 四日間 1日目

2008/07/09 - 2008/07/12

sate8さん

今回は、ジャルで。
私は、ソウルへJALか、大韓航空でしか、行ってません。
たまには、アシアナに乗ってみたい、、、。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、羽田発→金浦空港着。

ソウルフリープラン4日間で、飛行機+送迎+ホテル込み。

空港から、ソウル市内へ向かいます。
    ソウル市内へ入る前。
    道路の所々にある、この壁は、なんだろう、、、。

今回のソウルで旅で、最初に撮影のマンホールは、これでした。

ソウル駅隣接の「CONCOS(コンコース)ギャラリア」の3階にあるフードコート。

「ハンファフードコート」

地下鉄でソウル駅からロッテマートへ向かうエスカレーターの賑わいがここまでは届かず、意外にも静かです。

メニューボードは、ハングルと英語のみです。
    英語でだいたいアタリをつけます。

食べたいメニューのハングル表記が分かっていると、メニュー選びに便利です。

注文のカウンターには、指差し用の文字メニューがあるので、
    ハングルや英語の発音が苦手でも、大丈夫でした、、、。

エスカレーター近くにある総合カウンターで、先に注文お金を払い、番号札をもらいます。

空いている席を見つけて、待ちます。
    電光掲示板に、お店別に番号が点灯するので、
    自分の番号が表示されたら、各お店のカウンターに取りに行きます。

写真は海鮮カルクッス。
    スープが美味しい。
    ソウルで食べるものは、たいてい、「汁」が美味しいところが、私のツボ。
    付け合せに、手前の黄色いたくあん。
    ちょっと酸っぱめ。

キムチと、一番奥の付け合せ、なんだったっけ、、、。

地下鉄の看板。

ロッテマートで、買い込んできた、ヨーグルトドリンク。
    「腸」に、とってもきそうな、パッケージ。

ああ、このミュージカル、これ見たかったのになあ、、、。

マニアには、美味しいポスター並び、、、。

地下鉄の通路かなあ、、、。

635新堂の駅の出口9番の表示。え、「チュンムアートホール」の表示なんて、前回あったっけ?気づかなかっただけかしら、、、。

チケットが取れなかったので、こちらに変更。

トイレが、すいてて、楽でした。
    ここの内装、可愛いんです。

ミュージカル劇場に相応しく

こんな模様♪

観劇のあとは、甘いモノ食べたい。
    セブンイレブンで、アイスを買って、ホテルへ戻りました。

• シンバさん 2008/08/18 23:23:55
    知りませんでした!
    sate8さん こんばんは!
    先般はメッセージ頂きましてありがとうございました。
    またお邪魔させて頂いております。

韓国へは5年ほど前に一度行ったことがあります。
    丁度、冬ソナブームが始まった頃でした。
    妻は留守番で、まだ小学生の子供2人との3人での旅行でした。
    結局は子供の嗜好に合わせ、ロッテワールドで遊ぶことに相当時間を費やしてしまいました。
    けれど、3人だけの旅行として、とってもいい思い出になっています。

sate8さんの旅行記では、何気ないモノにスポットを当てていて、とっても面白いです。
    マンホールも本当に色々あるんですね!
    知りませんでした。

何気ないものにスポットを当てる余裕って素晴らしいと思います。
    旅に出てしまうと、全く実践できないでおりますが(・・;)

ぼちぼちと旅行記読破させて頂きたいと思っています。
    よろしくお願いします。

シンバ

sate8

sate8さん からの返信 2008/08/20 15:48:20
    シンバさん、ご訪問ありがとうございます。
    シンバさん こんにちは!

訪問、書き込み、そして、投票ありがとうございます。
    お礼が遅くなって申しわけありません。

「冬ソナ」ブームの頃、韓国へいらっしゃったのですね。
    それも、小学生のお子さんと3人で。
    お子さんとの海外旅行は、
    大人だけの旅とは一味違った楽しみがありそうですね。

マンホールは、市町村ごとに変わったりもするので、
    自分が住む町を一歩出ると、違う柄の模様のマンホールに出会えるので、
    楽しいです。

シンバさんのお名前を拝見すると、
    ミュージカル好きな私は、つい、ディズニーアニメの「ライオン・キング」を
    思い出してしまいます。
  • ippuniさん 2008/08/16 21:24:24
    ソウル!!
    sate8さんへ

お久しぶりです。
    たまたま旅行記を見ていたら、日にちが同じ!!!
    っと思って嬉しくて書き込みしました。
    旦那がソウルで学会があったので私も母を連れて、
    一緒にソウルに行きました。7月9日に・・・。
    帰りは7月11日で一足お先に帰国しましたが。
    もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね。
    韓国に住んでいた時は、おかゆは殆ど食べなかったのですが
    今回は母が体調が悪かったために、私たちもおかゆを
    何度か食べました。
    カメラを忘れてしまい、空港でインスタントカメラを
    購入して撮ったのですが、ほぼ全滅。
    なので旅行記は作れませんでした。

ippuni

sate8

sate8さん からの返信 2008/08/17 19:25:48
    カメラを忘れた、そこまで、お揃い!!
    ippuniさん、こんばんは。
    あ、おはようございます、でしょうか、、、。

書き込みありがとうございました。
    ippuniさんや、
    ippuniさんのあの旦那さんや、
    お母様と同じ空の下で、同じ空気を吸っていた可能性があったんですね。
    お母様の体調は、回復されましたか?

私も今回、ippuniさんと同じく、デジカメを詰め込むのを忘れ、
    携帯のカメラのみでの撮影となりました。

現地で、別のブログで知り合った方との待ち合わせに携帯連絡が必要だったんです。
    そのため、ケータイ電池が終わらないように、写真撮影も節約してしまいました。
    やはり旅行の荷物準備は余裕を持ってしておかないとだめなのね、が今回の教訓です。

韓国で、朝ご飯の定番は、お粥になっています。
    お粥についてくるおかずが、お店によってちょっとずつ違うので、
    それが楽しみなんです。
    ソウルで、初めて味わって以来、水キムチの汁が大好物になりました。

sate8さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る