日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営地下鉄、都電荒川線、日暮里・舎人ライナーの5つ以上の駅名をつかって、しりとりをするスタンプラリーに挑戦した。目指すは、地下鉄、荒川線、日暮里・舎人ライナーの駅をそれぞれ1つ以上含む「しりとり鉄人賞」だ!

2008夏都営交通駅名しりとりスタンプラリー

2008/08/10 - 2008/08/10

twosocks

twosocksさん

私鉄

友人2人と新宿駅西口に集合し、3人別々のしりとりのルートで、ゴールの日暮里・舎人ライナーの舎人公園駅を目指す!という、独自のオリエンテーリング式ルールも追加して、用意ドン!!

私のルートは、大江戸線新宿西口駅からスタート!(9:09)

牛込神楽坂駅で途中下車し、最初のスタンプ「うしごめかぐらざか」をゲット!(9:25)

再び大江戸線で移動し、両国駅で早くも2つめのスタンプ「りょうごく」をゲット!(9:44)

大江戸線森下駅で下車、地上に出て、森下駅前停留所から「錦11」系の都営バスに乗る(9:59)

桜橋停留所で下車、徒歩で浅草線宝町駅へ向かう(10:10)

宝町駅で3つ目のスタンプ「たからちょう」をゲット!(10:19)

浅草線東日本橋駅で下車、新宿線馬喰横山駅へ乗り換える(10:25)

九段下駅で4つ目のスタンプ「くだんした」をゲット!(10:41)

神保町駅で新宿線から三田線へ乗り換え(10:48)

西巣鴨駅で下車、地上に出て、都電荒川線へ向かう(11:02)

新庚申塚停留場から、都電荒川線に乗る(11:06)

荒川車庫前停留場で途中下車、荒川電車営業所で5つ目のスタンプ「がくしゅういんした」をゲット!(11:23)

次の都電に乗るまでの間に、都電おもいで広場にあるレトロな車両を見学

車庫から出てきたばかりの都電に乗り込み、再出発!(11:26)

三ノ輪橋方面へ向かう途中の、後部運転台からの眺め

熊野前で下車、ここから、日暮里・舎人ライナーへ乗り換える(11:35)

日暮里・舎人ライナー先頭車両からのいい眺め

扇大橋付近で、日暮里方面へ向かう車両とすれ違い

舎人公園駅で下車、最後のスタンプ「とねり」を押して、スタンプラリー完了!(11:55)
    しりとりは「とねり」「りょうごく」「くだんした」「たからちょう」「うしごめかぐらざか」「がくしゅういんした」の順でした

日暮里駅にてスタンプラリーの賞品と、しりとり鉄人賞をゲット!これにて、本日のミッションはコンプリート(12:17)

スタンプラリーは午前中であっという間に終わってしまったので、せっかくなので浅草でも行こうということになり、「都08」系統のバスに乗る(12:26)

浅草寺を参拝

宝蔵門

かなりの人だかりでした

五重塔

浅草散策も一通り終わったので、せっかくなので更に雷門から観光路線バス「東京→夢の下町」に乗ることにした(15:06)

このバスはちょっと近未来的なデザインで、カッコいい!

終点の都営両国駅前で下車、ここからは大江戸線で帰路についた(15:25)
    ここまで、地下鉄4路線、都バス3路線、都電、日暮里・舎人ライナーを乗りに乗りまくって、交通費はたったの700円。スタンプラリー用1日乗車券で、フリーパスだった!

この日の成果と収穫
    スタンプラリー記念品のオリジナルストラップと、しりとり鉄人賞の日暮里・舎人ライナークリスタルキーホルダー