2008/03/29 - 2008/03/29
auntofasiaさん
- auntofasiaさんTOP
神社大好き、狛犬もっと大好き。ってなわけで、今回は赤坂日枝神社とTBSの新社屋をチョット訪問してみた。
○○年も赤坂に行っているのにあまり赤坂を知らないと言う事に気が付いた。日枝神社に勿論狛犬目当てで
参拝した。 -
桜が満開でした。狛犬と通称呼ばれていますが、実は獅子と狛犬なのです。向かって右手が阿形の獅子。鞠を持って(押さえつける)いたりもしています。左手には吽形の狛犬。狛犬はツノを持っています。子供がいたりします。最近は中国製が多いと聞きます。ガクっ!
阿形の獅子です。
桜を背に吽形の狛犬。ツノが無かったようです。
日枝神社裏手。開発してます。何ができるのでしょう?
お日柄が良かったのでしょうかお祝いの方々が多かったです
「二つ蔓葵の丸」家紋がついています。なんだかなぁ?
そのままTBS新社屋赤坂サカスへ
ものすごい人・人・人!
この日はTBS恒例赤坂マラソンの日でもありました。
○○年赤坂をかいま見てきたけど本当に変わった。OLD&NEW。OLD CHANGE NEW。NEW CHANGE OLD・・・
最後は、小田原城お堀の夜桜。
- ちょめたんさん 2008/08/11 16:58:01
- こんな洒落たところでお仕事だしたか!!
- 都会の喧噪を忘れそうな神社だすね、日枝神社ってどんな御利益有るだすか?赤坂と言ったら虎屋位しか浮かばないだす。
- バートンさん 2008/08/11 00:50:11
- 赤坂の風景
- aさん、こんにちは。
会社が赤坂にとても近いのに日枝神社にもサカスにもまだ行けず(T_T)
aさんの旅行記でお勉強です〜。
で、神社より狛犬好きって?
ばーとん
- auntofasiaさん からの返信 2008/08/11 22:45:29
- RE: 赤坂の風景
- バートン様
見に来ていただきありがとうございます
もともと神社好きだったのですが
狛犬が何とも愛らしく狛犬探しの旅に出ています(笑)
探し始めると止まりません
いろんな子がいるので形態や顔見るだけで笑えます
今日も赤坂・六本木方面に用事で出かけたので探しました
のちほどUPの予定です♪
ではでは〜
a
- ginさん 2008/08/10 22:59:54
- 家紋
- A姫の家紋は三つ葉葵だすたか。
我が家の家紋は四つ葉のクローバーだすた、水戸に親戚のお爺さんが居て名前が黄運、飼っていた狛犬の名前がラッキーだすた。