2008/01/13 - 2008/01/14
カイフララニさん
- カイフララニさんTOP
以前から気になっていた、和倉温泉の「加賀屋」に行ってきました。
加賀屋は、「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」で28年間連続で一位に輝いた伝説の宿です。
宿好きとしては、放っておけません。
今回は、大阪から、スーパーサンダーバードに乗り、冬の和倉温泉を堪能しに行ってきました。
加賀屋
宿泊した感想は、満足でした。
大きな宿でありながら、接客は最高で、かゆい所に手が届くサービスで一気にファンになってしまいました。
能登のおいしい食事にも感動の一言です。
また行きたいと思ってしまいました。
- カップル・夫婦
- JR特急
大阪から出発する、特急「スーパーサンダーバード」は和倉温泉まで約3時間で結びます。
この日は、あいにくの荒天。
強風のため、次発の電車は運休になったそうです。
早めに出てよかった〜。 -
和倉温泉駅に到着したら、加賀屋のバスがお出迎え。
すぐに乗り込み、5分くらいで宿に到着。
傘をさしかけてくれる仲居さん、ごった返すロビーですが、そんなに待たずにチェックインすることができました。 -
到着した時間は、雪は落ち着き、風だけがピュ〜と吹いていました。
さすが、北陸の冬。厳しい寒さでした。 -
加賀屋の看板。
古くから受け継がれてきたものです。 -
玄関ロビー。
加賀の雅が感じられます。 -
玄関ロビーを入ってすぐの所に、ショップが立ち並ぶ小路があります。
チェックイン時はまだ、ショップはオープンしておらず、少しさびしい雰囲気でした。
夜のオープン後は、たくさんの客が浴衣を着て、そぞろ歩き、ぱっとにぎやかになっていました。 -
加賀のきらびやかな文化を感じる展示品。
私たちが宿泊したのは、雪月花という棟の17階。
各階のエレベーターホールの壁には、輪島塗の絵がかかっています。 -
客室の玄関。
部屋は重厚な造り。
化粧の間。
掘りごたつのある次の間。
部屋からの景色。
2面の窓があり、源泉方向、海方向が見えます。 -
海方向の景色。
海が、冬の色です。
晴天だと、また違うように見えるのでしょうね。 -
お抹茶とオリジナルのお菓子でお出迎えです。
着物を着た若い仲居さんが、おもてなししてくださいました。 -
お菓子は包装紙をとったほうがいい感じでした。
お抹茶を頂いた後は、煎茶が出てきました。
さすが。。。です。 -
昼食をとっていなかったので、食事ができないか聞いたところ、館内では頂けないとのこと。
(ここだけがマイナスポイント)
近くにお寿司屋さんがあるということで、散歩がてら外へ。
出たすぐの所に、源泉がありました。 -
源泉は高すぎて、触ったらやけどするくらいだと近くにいたおばあちゃんが言ってました。
近くの「信寿司」へ。
結構、リーズナブルに美味しい海の幸を頂けました。 -
雪月花にかかる大きな掛け軸は、季節に合わせて変えられるそうです。
夜は大きな吹き抜けのこのスペースは、バーになるそうです。
出かけた後は、部屋でのんびり。
お風呂は、エレベーターを降りたところにあるので、気軽に行けました。
七尾湾を眺める露天風呂もありましたが、強風のため長居できませんでした。 -
ディナーは、北陸の海の幸がふんだんに入った懐石料理です。
お造りは甘エビとカニが。。。
蓮餅。
あんこうの治ぶ煮。
ふつうは鴨肉なのですが、鮟鱇が季節ということで。
めっちゃくちゃうまいのです。これが。 -
蟹甲羅焼き。
いしる鍋。
ごはんも米処だけあって最高に美味しいのです。
デザート。紫芋のアイス。
能登には、五郎島という芋の産地があります。 -
デザートのあとに、誕生日のお祝いに、姉妹店としてある辻口博啓氏の加賀棒茶のロールケーキを差し入れて頂きました。
サンバの生演奏とともに。。。
うれしいサプライズでした。 -
ふわふわお布団でお休みなさい。
翌朝の豪華な朝食。
感動しました。 -
うんちくを書いたものも一緒に出されます。
知的好奇心を満たすのも、いいお宿の条件ですね。 -
こんなおいしい干物も初めて頂きました。
起きた時に降っていた雪は、やはり積もっていました。
でも和倉温泉は海のそばなので積もってもこれくらいだそうです。 -
チェックアウト後は、電車の時間まで、辻口さんの博物館でお茶をしながら時間をつぶしました。
昨夜、たらふくケーキを食べたのですが、能登限定のケーキと聞いてまた、オーダーしちゃいました。