モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の暑苦しい夏を抜けだしてロシアへ♪<br />アエロロフロートでモスクワへ入りました。かなりボロい飛行機で、どーなることか・・・と思いましたが、機内食はまぁまぁでした。<br /><br />市内観光は、赤の広場、ノヴォデヴィチ修道院、クレムリンへ行ってきました!クレムリンの武器庫は必見です★

ロシア旅行記? モスクワ

2008/08/03 - 2008/08/04

kao★

kao★さん

東京の暑苦しい夏を抜けだしてロシアへ♪

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田12時に出発しモスクワへ。
    アエロフロートの1回目の機内食です。
    親子丼風(?)のチキン&卵&ライス。でもダシの味はせず、ブイヨン系。海苔巻もついてました〜

アエロフロートの2回目の機内食。
    シーフードとビーフが選べたので、ビーフを頼んだら、「ロシア人が頑張って焼きそばを作っちゃいました!」て感じの、パプリカ入り焼きそばが登場。
    アエロはアルコール類は有料なので、7UPを飲みました〜

ホテルの売店で売られていたマトリョーシカ達★
    今夜の宿泊先はイズマイロボという、三ツ星ホテル。
    モスクワオリンピックが開かれた際に建設された大型ホテル。地下鉄駅パルチザーンスカヤから歩いて5分ほどの立地で、近くに食料品店やレストランがあり便利でした!

ホテルの部屋。古いホテルの割にはきれいだったかな・・・。ちゃんとお湯は出ました!

ホテル近くの食料品店。ビールやソーセージ、果物、野菜、総菜などなんでもそろってます。

ホテルの朝食バイキング。意外と美味しかったです!

ホテル イズマイロボ
    近くで朝市をやってました。商売をしていたのは、純粋なロシア系ではなく、カザフスタンなど中央アジア系の人達でした。出稼ぎかなぁ?

赤の広場へやってきました〜

聖ワシリー寺院
    16世紀にイワン雷帝が建立

レーニン廟
    レーニンがここに立って演説したそうです

クレムリンの外壁

モスクワ大学
    この形はスターリン建築だそうです

雀が丘(ヴァラビョーヴィの丘)から眺めたモスクワ市内。ここには露天が出ていて、マトリョーシカなどを売ってました。そこそこ安くて200ルーブル〜

ヴァスクレセンスキー門
    国立歴史博物館の隣にある門で、スターリンによって1931年に破壊されたが、1995年に再建された。

ノヴォデヴィチ修道院
    チャイコスキーが「白鳥の湖」を作曲した場所だとか。現在はカモが沢山泳いでます。

グム百貨店内です
    赤の広場に面してるので、見学途中にお茶できます♪
    デパ地下のような食料品専門店や、ブランド専門店、化粧品店舗が入ってます。でも、食料品はスーパーで購入した方が断然安いです。ブランドはアルマーニ、ソニアリキエル、ESCADA、バーバリー、グッチ、フルラ、ディオールなどなど。

外から見たクレムリン

今日のランチ
    ビーツのサラダ。こんな濃い色してるのに、味はあんまりしなかったです。

メインの白身魚
    上にチーズとサラダをのっけて焼いたようなもの。ロシア料理にはジャガイモが欠かせないため、毎食毎食ジャガイモを食べ続けました。おかげで便秘にならずに済みました〜

マクドナルドを発見!!
    ロシアでは、ピザハット、ケンタッキー、サーティーワンは見かけましたが、スターバックスはついに見つからず・・・
    自国企業のコーヒーチェーン店はあったので、外資を規制してるのかなぁ??

クレムリンへ入場
    まずは武器庫を見学。エカテリーナが着ていた花嫁ドレス、戴冠式用の服が展示されてました。福音書カバー、銀食器、馬車、鎧や兜などなど。ここは必見です!

ウスペンスキー大聖堂
    中は薄暗いですが、入口入って真っ直ぐ進むと、聖人や、キリストの生涯を描いたフレスコ画がたーくさんあります。フレスコ画は、金泊を貼った木の額縁で飾られていて美しいです。
    入口のある壁の上のほうには、「神の審判」のフレスコ画があります。

イワン大帝の鐘楼

右側が大クレムリン宮殿です
    武器庫の出入口を出て左手に歩いて行くと、左手に見えます。

アルハンゲリスキー大聖堂
    さらに歩いて行くと左手にあります

大統領府
    メドベージェフがいるところ

トロイツカヤ塔
    この塔から出て、クレムリン観光終了!

トロイツカヤ塔を出て左手に歩いて行くと、衛兵の交代に出くわしました!
    めちゃ混んでて、全然見えなかったけど・・・

ディナーのハンバーグ。硬くて、ジューシーでなくて、悲しいハンバーグ。もれなくジャガイモ付き。

地下鉄パルチザーンスカヤ駅
    ここから地下鉄の旅へ出発です

階段を下っていくと、大きな銅像が!

メトロの切符を購入(15ルーブルくらい)し、ゲートの穴に通すと中へ入れます

ナヴァスラボーツカヤ駅のステンドグラス

カムサモーリスカヤ駅の天井画

地下鉄
    めちゃボロくて、途中何度も電気が消えかかるし、座席はガタガタだし、昭和40年代を彷彿させました

クワス(黒パンから作った炭酸飲料)
    出来そこないのコーラみたいな味。酸っぱ甘いです。独特のクセがあるので、お土産には微妙な線かも。珍しもの好きにはウケそうです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る