モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

初★スイスしてきました!?後編 モントルー編

2008/07 - 2008/07

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

ローザンヌからモントルーへやって来た。

さっそくホテルにチェックインする。
    今日のお宿は、「グランド スイス マジェスティック モントルー」
    今回スイス滞在中、最も楽しみにしていたホテル。
    そりゃ、この紹介ビデオをみたら期待するでしょう?!

素敵なのはもちろんですが、駅の真ん前でcoopもすぐ近く、レマン湖も目の前のうれしい立地です!

お邪魔しま〜す!

ジャズフェスティバル開催中ということもあり、
    ロビーでは生演奏をされていました。
    たまたまのタイミングですが、素敵なウェルカムに感激。

演奏者はどなたかは分かりませんが、しばらく生演奏を楽しみます♪♪
    窓の外、湖のそばに広がるテラスもすごくよかった!(・・・雨だけど)。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    ん・・・10*号室、え、1階?
    ここ(ロビー)は3階だから下ってことか!いやな予感・・・。
    とりあえず階段で下に行ってみる。

階段を降りて、客室のある専用スペースへ。

廊下にはたくさんジャズフェスティバルのポスターが飾ってあった。
    これは1999年のもの。

こっちは1976年のもの。

これは1990年のもの。
    これも素敵。

色々あるなぁ。
    これは1983年。

お部屋に入ります。
    天井が高くて、広く感じる。
    クローゼットもあって十分な広さ。

いやな予感の通り、確かに指定した湖側の部屋だったが、テラスがない!甘かったぁ。
    お天気が悪いから、テラスはまぁなくてもいいか〜。
    窓からの景色がこんな感じだった。
    湖がみえるか微妙な高さ。

バスルーム。

天井が高い分、物音がよく響く。
    夜中、隣の部屋がちょっとうるさかったなぁ。

これは何の扉でしょう?
    なんとエレベーターです!
    ボタンを押すとドアが手前に開きます。
    何度乗っても不思議なエレベーターだった。

湖畔の小道「花咲ける道」には人がいっぱい。
    ホテルでゆっくりするつもりだったが、散歩に出たくなった。
    ロビー階からのテラスならこんなに湖が見える!

ホテルの横の路地から湖畔へ出る。

湖畔の小道にでた。
    露店(?)がいっぱいで賑やか〜!

スイスはほんと花がきれいだなー。
    黄色い日よけのある建物が、泊まっているマジェスティック。

人がいっぱーい!

船に乗る人もいっぱーい!

「花咲ける道」をシヨン城に向かって歩く。
    モントルーの街から離れていく。

レマン湖の白鳥か〜、幸せな白鳥だなぁ。

途中でMOVENPICKのアイスクリーム屋さんの屋台を発見!
    スイスにきたら食べてみたいと思っていたので、欲張ってダブルにした。
    うん、おいしいおいしい。
    8CHFくらいだった。

「花咲ける道」というだけあって、花はたくさん。

芝生もあれば・・・

葡萄畑もある。

雨が降ったりやんだりのお陰で、お花たちはずみずしい。

遠くにシヨン城が見えてきた。
    見えてからが遠かった・・・。

やっとシヨン城が近づいてきた!

着いた頃にはヘトヘトになっていたが、せっかくなので、城内を見学する。

ホテルてもらったリビエラカードを見せて、入場料が半額になりました。
    日本語のパンフレットあります。
    ついでにiPodとイヤホンをレンタルする。日本語で解説が聞けるので、オススメです。

城内(中庭?)。
    写真はありませんが、城内各部屋、たくさん見学できます。
    各部屋に番号がついている。iPodのセクション番号と同じになっているので、その部屋の説明を聞きながら見学することが出来る。わかりやすい!

城内からみたシヨン城。
    ほんと、湖に浮かぶお城だった。
    ここから月を眺めるなんてのも、素敵なんだろうなぁ。

1時間ほどみて、疲れ果ててしまった!
    もったいないけど、リタイアすることに。
    iPodの説明は40ヶ所くらいあったような気がするけど、半分いったかどうか・・・。

これは外に出たところにあるお土産やさん。
    ・・・買わないがさらっと見学。

帰りは最寄駅から電車でモントルーへ。
    小さくてかわいい駅舎。無人だったような気がする・・・。
    さぁ、ゆっくり休んで明日に備えよう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る