2008/07/31 - 2008/07/31
ミラベルさん
2008年夏の旅は大好きなオーストリアを周遊しました♪
ザルツカンマーグートの大自然を堪能したあとは再びウィーンに戻り・・・すると、偶然か運命のイタズラか、ウィーンのホテルの部屋にグラーツの時計台の絵が飾ってあったのです。
前々から行きたいと思いつつも今回は予定に入れていなかったグラーツ・・・絵を見たらやっぱり行ってみたくなって突然の予定変更。。。
かくして念願のグラーツへ行ってきました(^^)
☆☆2008年 オーストリアの大自然!!癒しの旅☆☆
☆8月1日 ウィーン
☆8月2日 ウィーン→成田
☆8月3日 成田着
- オーストリア航空
ウィーン南駅から出発です。
そういや8ヶ月前、ここからベネチアに向かったのよね。。。なんだかなつかしくなりました。 -
朝ごはんを買い込んで電車に乗り込みます。
チーズのサンドイッチとコーヒー。
旅中の定番朝ごはんです。 -
途中で世界遺産「セメリンク」を通過します。
車窓から世界遺産を拝見!!
出発方向左側ひ座ることをオススメします。 -
2時間半でグラーツに到着。
駅前からトラムに乗って、中心地を目指します。
カラフルな建物が並びとってもかわいらしい街。
ドイツの雰囲気とも似てるかな!? -
アイスを食べる男の子。
かわいらしかったから盗撮(笑) -
グラーツ市庁舎。
オーストリア第2の都市だけど、なんだかこじんまりとして、そしてのんびりとした街です。 -
やっぱりお花が飾られていてかわいらしい(^^)
建物とお花はセットなんですね! -
さて、お目当てのセピア色の町並みを見なくては!!
別名「フィットネス階段」とも呼ばれるこの階段を登って、時計台を目指します。
実は、すぐ横にエレベーターもあるんだけど・・・
やっぱり自分の足で登りたかったので、がんばる!! -
はあ、はあ・・・
息が切れてきましたが、よこを見ると赤い屋根が立ち並ぶ素敵な町並み♪
がんばれ、がんばれ!! -
グラーツのシンボル「時計台」。
ここにもお花が咲き乱れます。
大きな大きな時計台です。
見渡す町並みはまさに「セピア色の街」!!
どうぞこの美しい町並みをご堪能ください。
大好きな赤い屋根の町並み・・・
これまで一体いくつの赤い屋根の町並みを目にしてきたことでしょう?? -
さて、町並みを堪能した後は時計台ふもとのガーデンを目指します。
時計台とお花。
お気に入りの写真です。 -
ところが、ここで大ハプニング!!!
デジカメが、デジカメが・・・・こわれた(TOT)
ハルシュタットにいたときから調子悪かったデジカメさん。
ついに完全に動かなくなりました。
命の次に大切なデジカメが壊れるなんて・・・
ミラベル途方に暮れる。。。 -
とぼとぼと街を歩くミラベル。
頭の中は「デジカメが・・・デジカメが・・・」
と、目の前に入ってきたのはこちらのカメラ屋さん!!
お店のお姉さんに事情を説明して、今すぐ使えるデジカメ探してもらいました。
NiconのCOOLPIXを購入(^^)値段も日本とほとんど変わりませんでした。
・・・が、説明書はもちドイツ語。 -
新しいカメラを片手に再び街をぶらぶら♪
こちらはグラーツ訪問の最大の目的。
王宮御用達の老舗パン屋さん「Edgger-Tax」。 -
パンだけでなくクッキーなどのお菓子も売られています。
ここで買ったココナッツクッキーが信じられないくらい美味しかった。
サクッサクなの♪ -
パンも激ウマ!!
もう一度このお店に行きたいな。。。 -
再び待ち歩き・・・が、雨が降ってきました。
かわいらしい子供服のお店。
老舗のカフェ。
満席になってました。 -
グラーツの街中。
小腹がすいたのでフランクフルト♪
さて、そろそろウィーンに戻ります。
ウィーン→グラーツ間の電車は思ってた以上に本数が少ない・・・乗り過ごしたら大変です。
帰りの電車の中では、パン屋さんで買ったパンのいい香りが漂っていました。
また行きたいな、あのパン屋さん。。。
- ヴォルさん 2008/08/27 00:37:41
- いつか行きたい場所です!
- 行きたいと思い続けているものの、未だ機会が訪れず行っていないグラーツ&ゼメリング。こちらでまずは疑似体験させて頂きました(^^)
大きな時計台(登るの大変そうですが。ミラベルさん、すごいです!!)や連なる赤い屋根、美味しそうなパン屋さん。やっぱり行きたいっ!!…が、次に訪れる時も時間的に無理があるので、いつになるやら(^_^;)
デジカメは残念でした(T_T)。新しいデジカメの使い心地はいかがですか?私は最近予備を1台持って行くものの、ホテルに置いて行くので出先で壊れた時のことを考えると恐ろしいです(ーー;)。壊れたのが都市部だったのが不幸中の幸いでしたね。ハルシュタットだったら…泣くに泣けないですもの。ミラベルさんの運の強さのおかげで、私も旅行記楽しませて頂けました♪
- ミラベルさん からの返信 2008/08/27 23:40:14
- RE: いつか行きたい場所です!
- こんばんわ(^^)
> 行きたいと思い続けているものの、未だ機会が訪れず行っていないグラーツ&ゼメリング。
私もずっと前から行きたいと願っていたもののなかなか実現しなくて・・・オーストリア5回目にしてやっと実現しました☆
オーストリア第2の都市といえども田舎の小さな街です。
でもヨーロッパらしい(ドイツっぽい!?)かわいらしく素敵なまちでしたよ♪
> デジカメは残念でした(T_T)。新しいデジカメの使い心地はいかがですか?
新しいデジカメ軽いし、コンパクトだし、画像もキレイで使いやすいんでよよ(^^)
本当に壊れたのがハルシュタットじゃなかったのが不幸中の幸い。。。
壊れたけどすぐ手に入りましたからね!
> オーストリアの世界遺産、残るは「フェルテ−湖/ノイジ−ドラ−湖」だけですね(^^) 制覇のご予定は?
そうなんですよ!残り1つです。
この際全部制覇したいとは考えているのですが、行きたいところがたくさんありすぎていつになることやら(^^;
グラーツ(オーストリア) の旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~