フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗りたかったロイヤルカリビアンのクルーズ船「ラディアンス・オブ・ザ・シーズ」でカリブクルーズに行ってきました。<br /> 半年前から予約したので、早期割引で驚くほど安く乗船することが出来ました。ロサンゼルスからマイアミまではアメリカン航空をネット予約したので、こちらも格安でチケットをゲット!<br /> がんばって浮かした資金で、成田-ロサンゼルス間はSQのラッフルズクラスを利用しました。 <br /> 今回は2,000人近くの乗船客の中で日本人は2名のみでした。<br /><br />  =乗船からクルージングライフまでの記録です=<br /><br /> クルーズ専用ホームページ<br /> http://www.tanaka-ke.com/cruise/<br />

カリブ海クルーズ-1 =乗船~クルージングライフ=

2007/12/15 - 2007/12/24

yoshi

yoshiさん

=乗船からクルージングライフまでの記録です=

クルーズ専用ホームページ

シンガポール航空

朝日に照らされたアメリカ大陸が見え始めたころ、朝食が運ばれてきました。
     シンガポール航空は和食も本当に美味しいです!
    器も素敵ですが、なによりアメリカ大陸を空から眺めながら頂く、熱アツの味噌汁はたまりませんな。

マイアミ港に集結するクルーズ船団。
    クリスマスからニューイヤーをマイアミで過ごすセレブ達のために、この時期は世界中から客船が集まってきます。 各社のクルーズ船を品定めしながら、約1時間ほど車を走らせて、われわれの船が待つフォートローダデールへ車を飛ばします。

夕闇迫るころ、陽気なカリビアンサウンドにのって、フォートローダデール港からもカリブ海クルーズにたくさんの客船が出かけていきます。
     この日は、ビルよりも大きな船が7隻ほど出港していきました。一隻約2千人の乗客だとしても1万4千人の人がいっぺんに出かけるのですから、さすがクルージングのメッカです。
     お隣のマイアミ港からも同じくらいの数の船が出港して行くようです。 凄すぎます!

こちらは、客船マニアなら良く知っているプリンセスクルーズ社のクルーズ船です。ここの船は大人のクルーズが楽しめます。ほとんどの部屋の照明が付いていますのでこちらも大入り満員のようです。

デッキでは海風がカリビアンサウンドをやさしく包み込み、夕暮れの港を後にしたクルーズ船はカリブの島へ向けてゆっくりと速度を上げていきます。

専用バルコニー付きキャビン。
    限られた空間に必要なものがすべて装備されています!
     (入口ドアーから撮影)

バルコニー側から見た部屋。
    ソファーの奥がユニットシャワーとトイレ。
     担当のキャビンアテンドさんが毎日掃除とベットメイクをしてくれます。

こちらは室内プール。
    アラスカクルーズで、外気温がマイナスでもここはヤシの木が生えている常夏エリアです。
    滝があったり、橋が架かっていたりして雰囲気出していますね。 ジャグジーももちろんあります。
     おやつの時間になると、プールサイドのピザコーナーでアツアツのピザなどがサービスされます。
     アメリカンコーヒーを片手に幸せなひと時が味わえます!

室内プールだからといって侮ってはいけません。
    十分に泳げるプールです。
     朝食前のひと泳ぎはプライベートプール感覚でした。

毎晩のようにショーが行われるシアター入口。
    そういえば、同じテーブルで毎晩食事を共にしたボストン在住の青年がこのシアターの設計に加わったと話していました。ドリンクホルダーが装備されたシアターの椅子は、上品にまとめられていて好感がもてます。

シアターでは素敵なショーが毎日上演されます。
    レストランでの夕食が終わると、大部分の人はショーを見ながら食後の時間を楽しみます。
     中には、夕食も忘れてカジノにはまりっぱなしの方もおりましたが・・・・。

こちらは、船の中心部に位置している9階まで吹抜けのロビー。 毎日催し物があったり、ジャズの生演奏があったりして、乗船客の憩いの場所です。

ロビーの4階部分にはバーがあります。 カクテルはもちろんのこと、ソフトドリンクも充実していてお気に入りの空間です。

クリスマスシーズンでしたので、船のあちらこちらがクリスマスモードでした。
     お菓子の町は人気で、いつも人だかりが出来ていました。

こちらはステーキレストラン。
    予約制で追加料金(US20-位)でステーキのコースが堪能できます。 内装も眺めも素敵です。

デッキ6にあるシャンペンバーです。世界中のシャンペンが取り揃えてあり、夕食前のひと時を華麗に演出してくれます。  ただし・・・料金は高いです。

1,000人以上の乗客が一度に食事ができるメインダイニング。 テーブルの大きさもさまざまで、2人がけから10人がけ以上まで。 毎日の夕食で世界中の方と親しくなれます。今回は、ヒューストン在住で弁護士の素敵な女性とNASAにお勤めのそのお母さん。ボストンからやってきたラブラブのカップル。ノルウェイからの老夫婦と毎日楽しい夕食を共にしました。

この船はミッドナイトブッフェが大人気です。
    あれほど夕食時に飲んで食べたのに、深夜0時になるとメインダイニングにたくさんの人がやってきます。
     フルーツにクッキー、アイスクリームにサラダなどなど・・・各人満腹の限界へ挑戦しています。
     この場所で食べてもよし、部屋やデッキで食べるひと向けにテイクアウトも可能です。

ミッドナイトブッフェのカウンターには、氷の彫刻も展示されています。 ライトアップされ、すばらしいものばかりでしたが、やはり「花よりダンゴ」は万国共通のようです。

ロビーでは、ケーキ作りコンテストが開催されていました。 本日の生徒はキャプテンと一等航海士、先生はデザート専門のシェフのようですが。
     最初はまじめにやっていたのが、中盤あたりから生クリームの飛ばし合いやラム酒のかけあいになってしまいました。
     ようやく完成したケーキは、早速乗客に振るわれますがお味は・・・・・けっこうイケマシタ!

キャプテンも一等航海士もイベントで大騒ぎしている間も、船はカリブ海を安全に快走しています。
     船にたずさわる裏方の皆さんに感謝です。

ロイヤルカリビアンのお楽しみのもうひとつは、ベットメイクの時に一緒に置かれているタオルアート。
     一部が展示されていましたが、乗るたびにそのバリエーションが増えていくような気がします。
     すべてのキャビンアテンダントの方が作れるということです。
     よく出来ています!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る