大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮花の丘は夏も沢山の花で溢れています。<br />特にグラジオラスの花をいっぱいつけた様は美しい<br />ドレスをまとった貴婦人のようです。<br />花の丘は近所なので、ついつい訪れてしまうのですが、<br />来る度に四季を色濃く感じる事が出来、その花の種類も量も<br />いつも圧倒されてしまいます。<br /><br />花壇に咲く可愛らしい小さな花々、そして公苑の周りにまで<br />溢れるほどの緑、お花畑を埋め尽くす色、本当に素晴らしい<br />景色を一年中見ることが出来る場所です。<br /><br />時間が少しでも出来、なんだか無性に撮りたいな、と思った<br />時はいつもここに居る気がします。<br />そんな時に撮った夏の花々を旅行記にしました。

大宮花の丘に夏の花々の色彩溢れる

2008/07/06 - 2008/07/06

つー

つーさん

大宮花の丘は夏も沢山の花で溢れています。
特にグラジオラスの花をいっぱいつけた様は美しい
ドレスをまとった貴婦人のようです。
花の丘は近所なので、ついつい訪れてしまうのですが、
来る度に四季を色濃く感じる事が出来、その花の種類も量も
いつも圧倒されてしまいます。

花壇に咲く可愛らしい小さな花々、そして公苑の周りにまで
溢れるほどの緑、お花畑を埋め尽くす色、本当に素晴らしい
景色を一年中見ることが出来る場所です。

時間が少しでも出来、なんだか無性に撮りたいな、と思った
時はいつもここに居る気がします。
そんな時に撮った夏の花々を旅行記にしました。

家の近所にある花の丘は私が良く訪れる場所。
    この日もいつものように車で数分の距離を飛ばします。

ここには一年中色々な季節の花が咲き乱れていて
    いつ来ても楽しめる場所です。

混雑するのはだいたい午後からですので、
    午前中はゆっくりと花壇の花やお花畑を楽しむ
    事ができます。

昔この辺りは何もない雑木林が一面に広がって
    いました。

この付近までは私の実家からも歩いてくることが
    出来る距離ですので、自転車に乗れなかったまだ
    幼い頃は走って遊びに来ていました。

夏の楽しみと言えば花火や虫取り、プールに海に
    あ、埼玉県は海が無いので父に良く連れて行って
    もらいました。

夏の虫取りはこのあたりはカブトムシやクワガタが
    山のように捕れることで有名でした。

雑木林を歩きながらクヌギの木を見つけては
    助走して木を思いっきりとび蹴りして
    揺らして雨のように降ってくる虫達を捕まえた。

木の根元を落ちている枝で掘り起こしたりも
    します。すると虫達の幼虫や、昼間は眠っている
    クワガタが無理やり私に起こされて、煙たそうに
    出てくるのです。

決まって夢中になって穴を掘っている私の足には
    無数の蚊がたかっていて、足はみるみるうちに
    ジャガイモのように無数の丘が出来てきます。

たまに虫たちが群がっているクヌギの樹液の周りに
    クワガタのメスがいると思ったらやたらと早い動きで
    実はゴキブリだったり、

カナブンが背中に入ってきたりして足で引掻かれ
    たりもした夏。

雑木林を走り回って陽が暮れるのを忘れて遊び
    ました。暗い雑木林は水曜スペシャルの探検隊に
    なった気分になります。

怖いのは獣道を歩いているときに不意に音がして
    足元を見ると真っ黒な蛇がいたりしたことも。

蜂の大群に追いかけられたり、今じゃ考えられない
    くらい危険な目に毎日あっていた。

それなのに、なのに何で平気な顔して怪我もせずに
    生きてこれたのかな。

人は大人になって傷みや怖さを沢山知ってしまうと
    それから避けるように生きるようになって
    やがて、それ程危険じゃ無かったかも知れないことも
    大袈裟に怖がりになっていくのかも。

そうやって親になると子供に危険な場所を避けるように
    教え危険な目にあわせないように囲い、そして益々
    怖がりが後に繋がっていく。

いつか何もかもが怖くなって何も近づけなくて
    安全な場所で安全な空気安全な壁の中にこもるように
    なって、いったい何が安全かいつかわからなくなって
    しまいそうです。

危険な目にあわせろとは言わなくても、ちょっとは
    怖い場所で遊んだ方が良いかもしれません。

と、話はなんだか大宮花の丘からは逸れてしまい
    ましたが、この近辺の雑木林はすごかったのです。

そうそう、私の夏の思い出での中でも一際輝いている
    のは納涼大会の想い出。

近所のおばさん(うちの親も含めて)たちが焼きそばを
    焼いたりフランクフルトを焼いたり、出店が沢山で
    盆踊りをやったり、花火をあげたり、本当に
    記憶の中でまだまだ鮮明に輝いている想い出。

大きな山車を皆でひっぱって、大きな団扇で扇いだり
    汗いっぱいになりながらへとへとになりながら
    楽しく皆で笑った事、お囃子の音。

お囃子の音が遠くから聞こえてくると、夏が来た
    って知ることができました。

夏の清河寺は今でも変わらず暑い毎日が続いて
    いるでしょうか。

最近は再開発で雑木林の緑もだいぶなくなってしまい
    実家に遊びに行くとそういった風景が広がっていて
    いつも淋しくなってしまいます。

そんな清河寺にもこんな素敵な花の丘が出来てからは
    街の外からも多くの観光客が訪れるようになりました。

今では全国紙に名湯として名を並べることもある
    清河寺温泉、もう一度行きたい日帰り温泉の特集で
    選ばれていた事もありました。

清河寺にはそのほかにも大ケヤキの木があったりして
    (未だにどこにあるのか見つけることができて
    いませんが)まだまだ知らない大自然も沢山ある
    ようです。

水辺で遊びに来たのでしょうか、子供達が裸足で
    水に入って大声で笑っていました。

水が空気が風が、どこか懐かしい雰囲気がする
    この清河寺が、どんどんその姿を変えていきます。

人が街がそして駅が出来て道が走って、便利になるのと
    引き替えに虫や花や鳥達が居なくなっていく。

そんな姿をただ見ているだけの私はとても無力で
    小さく感じました。
    父や母はまだそこに住んでいてその変わり行く姿を
    日々その目で見続けています。

実家に帰ると、今年は暑いって。家の周りを
    囲んでいた雑木林が無くなって、リビングは
    ギラギラ照りつける太陽が入ってくる。

便利さを求めながら自然と共存は難しいことかも
    知れないけれど、何もかも原油高騰・食料高騰に
    振り回されるよりは、自分で畑でも耕して
    地球が少しでも長持ちすれば良いな。