米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山の帰りに醒ヶ井の梅花藻を見に行きました。<br />だいぶ陽が傾いていましたが、清流に可愛い梅花藻を見ることが出来ました。<br /><br />

伊吹山から醒ヶ井へ~ 梅花藻が見たくて

2008/08/03 - 2008/08/03

jyugonさん

伊吹山の帰りに醒ヶ井の梅花藻を見に行きました。

地蔵川の梅花藻を探しに行きます。

醒井宿を流れる地蔵川の源流、居醒の清水は古くから中山道を往来した旅人の憩いの場所でもあり、数々の歌にも詠まれています。「古事記」「日本書紀」には日本武尊が伊吹山の大蛇を退治した際、毒気にあたり、命からがらこの泉にたどり着き、清水で体をいやしたところ、高熱がさめたという話が伝わっています。それゆえ「居醒の清水」と呼ばれ、また醒井という地名もこの話が発端になったといわれています。

画像がなくて申し訳ないのですが、この下の地蔵川に「醒ヶ井の清水」と言う立札がありコンコンと涌いている様子が見えます。

鞍懸石
    日本武尊が清水で身を癒した時に鞍を懸けたとされる石。

素晴らしく綺麗な水

湧水を汲みに皆さんペットボトルを片手に向かわれていました。中にはポリタンクを持っていらっしゃる方もおいでになりました。

梅花藻はまだ咲いていないのかなぁ〜

「ありました〜 可愛いい!」

梅花藻はキンポウゲ科の水生多年草で、清流でしか育ちません。7〜8月ごろに、梅の花に似た白い小花を咲かせることから『梅花藻(バイカモ)』の名が付いたそうです。
    夏の最盛期には直径1.5cmほどの愛らしい花が一斉に川面から顔を出すはずなのですが…

所々に顔を出しています。

川べりのサルスベリの花が水面に散ってコントラストが綺麗です。

コンデジと一緒にハウジングを持ってきていれば水中から撮れたのになぁと…残念。

8月中は楽しめるそうです。

醒ヶ井宿の街並みも素敵ですが今日はここまでです。

本当に綺麗ですよねぇ〜

高速に乗って少しすると綺麗な夕陽が見れました。

楽しい1日でした。

• ユキゴローさん 2008/09/30 21:17:43
    花のてんこ盛りだぁ〜!
    jyugonさん こんばんは!
    長い間ご無沙汰してました!

パラリンピックが終わって暫くビッグイベントも無いためか、
    ネットの状態も最悪の時期に比べると若干よくなりました。
    その直後に超強力ウイルスに侵入され、パソコンが10日近くダウン状態!
    最近やっと落ち着いてきました。

どこから拝見したらよいのやら!
    精力的に旅行記UPされておられますね!!
    大好きな京都の風景の数々、じっくり拝見すると
    恐らく2〜3日かかってしまいそうな…。

おなじみの伊吹山を拝見させて戴きました。
    うなずけます。比較的都会に近く、山頂まで車で行ける山で、

そして梅花藻。なかなかお目にかかれない花ですよね
    眺めているとすがすがしい気持ちになったのを覚えています。

またおじゃましま〜す。これからもよろしく!

ユキゴロー

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/30 22:40:51
    RE: 花のてんこ盛りだぁ〜!
    ユキゴローさん こんばんは!
    お元気そうでなによりです。
    何だか何年かぶりに偶然知人と道端で出会ったような嬉しさです。

> 書き込みして戴いたのに、ご返事失礼して申し訳ありませんでした。
    とんでもありません。みなさん同様、状況は分かっておりますので
    お気遣いなく…

> どこから拝見したらよいのやら!
    > 精力的に旅行記UPされておられますね!!
    > 大好きな京都の風景の数々、じっくり拝見すると
    > 恐らく2〜3日かかってしまいそうな…。
    PCのご機嫌に合わせてぼちぼち覗いて頂けるだけで嬉しいです。

> 自然派のユキゴローとしては、とりあえずrokoさん、はんなりさんで
    > おなじみの伊吹山を拝見させて戴きました。
    > この山、本当にお花が豊富な山なんですねぇ〜。人が行列状態になるのも
    > うなずけます。比較的都会に近く、山頂まで車で行ける山で、
    > これだけ豊富な花々に恵まれた山も珍しいんじゃないでしょうか。
    そうだと思います。本当に申し訳ないほどお花が多く嬉しい反面
    簡単に訪れることが出来る山は保護も大変そうです。
    シーズン中はボランティアの方々を多く見ました。

> そして梅花藻。なかなかお目にかかれない花ですよね
    > ユキゴローも一度しか見たことがありませんが、とっても清楚で、
    > 眺めているとすがすがしい気持ちになったのを覚えています。
    水が綺麗で暑さを忘れるようでした。こちらも大切にしたい場所の一つです。

> またおじゃましま〜す。これからもよろしく!
    こちらこそで〜す!勝手にお邪魔して書き込んでもどうぞ気になさらないで下さいね。
    季節の変わり目お体ご自愛下さいませ。

• 旅猫さん 2008/08/22 22:53:54
    梅花藻♪
    jyugonさん、こんばんは!

梅花藻の白い花、可愛いですね〜
    一度実物を見てみたいのですが、
    見られる場所が限られているのが悲しいですね。
    関東からだとちょっと難しい。。。

百日紅のピンクの花びらが、
    ちょっとしたアクセントになっていていいですね。

それにして、水がきれいですね!
    写真からでも、その清らかな流れがわかります。
    涼しげでいいですね。

旅猫

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/23 03:39:02
    RE: 梅花藻♪
    旅猫さん こんばんは〜
    お気遣いありがとうございます。

> 梅花藻の白い花、可愛いですね〜
    > 一度実物を見てみたいのですが、
    > 見られる場所が限られているのが悲しいですね。
    > 関東からだとちょっと難しい。。。

そうですね〜 ここだけを目指して来るには
    ちょっともったいない感じですし…
    やっぱり伊吹とペアで楽しみたいですね。

> 百日紅のピンクの花びらが、
    > ちょっとしたアクセントになっていていいですね。

百日紅は知るや知らずやいい仕事していると思いますよ〜

> それにして、水がきれいですね!
    > 写真からでも、その清らかな流れがわかります。
    > 涼しげでいいですね。

はい、本当に澄みきった美しい流れで
    自然の中の「涼」に清々しい気持ちになりました。

• rokoさん 2008/08/22 21:52:26
    さすがです!
    jyugonさん
    醒ヶ井の梅花藻を見に行かれたのですね。

トップの画像、水の美しさが鮮明で
    とってもいい画像ですね、
    さすがです!

梅花藻は小さくて揺れていてしかも水中花
    撮るのが難しいです。

でもjyugonさん、なんて美しく撮っておられること

帰りの高速からの夕焼け風景
    満足された様子が伝わってきました♪

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/23 03:03:56
    RE: さすがです!
    rokoさん こんばんは〜

この日はお天気も良かったので欲張って醒ヶ井まで
    寄り道しました。

> トップの画像、水の美しさが鮮明で
    > とってもいい画像ですね、
    > さすがです!

> 梅花藻は小さくて揺れていてしかも水中花
    > 撮るのが難しいです。

お褒め頂き恐縮です。
    仰る様に梅花藻はとても小さいので私のレンズでは
    対応しきれず、主人に頼んで撮ってもらいました。
    伝えておきますね。きっと喜びます。

川に入りたいくらいでしたが、そんな事をしたら梅花藻に
    申し訳ないような感じで…
    川面から顔を出したお花が可愛らしくて
    一番そばに寄れる所から暫く眺めていました。

> 百日紅のピンクの花びらがまた梅花藻の白い花をひきたててますね。

ここに百日紅を植えた人のセンスが素晴らしいと思います。

夕方だったので人も少なくてかえっていい雰囲気で
    梅花藻を楽しむことが出来ました。

> 帰りの高速からの夕焼け風景
    > 満足された様子が伝わってきました♪

あんまり綺麗だったのでダメもとで車窓から撮ってみましたが
    この日を象徴するような画像になりました。

• そよ風さん 2008/08/16 23:24:23
    美しき流れに咲く花
    jyugonさん、きれいですね〜
    はじめて見る花です。

水面に映る青々とした木々、湧水ならではの水の透明感が
    周囲の景色を見事に映し込んでいますね。
    そしてなんとも可愛い
    水の妖精のような花!
    私も実際に見てみたいです!

そよ風

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/17 22:00:24
    RE: 美しき流れに咲く花
    > 水面に映る青々とした木々、湧水ならではの水の透明感が
    > 周囲の景色を見事に映し込んでいますね。
    > そしてなんとも可愛い
    > 水の妖精のような花!
    > 私も実際に見てみたいです!

可愛いでしょう…
    本当に妖精の様です。
    百日紅は妖精へのプレゼントですね。

夏の時期一ヶ月位が見頃の様です。
    機会があれば是非ご欄になって下さい。

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/08/14 21:34:14
    梅花藻\(^o^)/
    梅花藻はそちらでも今頃なんですね。
    (えっ!こちらではいつ頃かって言うと、、、、。
     はっきり答えられない今中です(-_-;)
     でも今頃だったような。気温差があるのに)
    でもこんなにこんなにたくさんたくさん咲いているのには
    お目にかかったことがありません。

紅い花は何かしらぁと思ったら
    百日紅だったんですね。
    jyugonさんの素敵な目に迷わず一票!

ところで最初に「バイカモ」の名前を聞いた時に思ったこと
    「鴨がどうしたの?」
    植物の名前って片仮名だと風情も何もあったものでは
    ありませんよね。意味も分らないし、、、、。

思わぬところでぬいぬいさんの美瑛からの書き込み発見!
    事前に伺ったところでは超ハード強烈な旅程で
    帰宅後のアップが楽しみです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/14 23:04:56
    RE: 梅花藻\(^o^)/
    今中さん こんばんは〜
    ご覧下さりありがとうございます。

> 梅花藻はそちらでも今頃なんですね。
    > (えっ!こちらではいつ頃かって言うと、、、、。
    >  はっきり答えられない今中です(-_-;)
    >  でも今頃だったような。気温差があるのに)
    > でもこんなにこんなにたくさんたくさん咲いているのには
    > お目にかかったことがありません。

気候にもよるようですが8月から9月初めくらいまで見られるようです。
    中々見に行かれなかったので咲いている時期に行かれて良かったです。

> 紅い花は何かしらぁと思ったら
    > 百日紅だったんですね。
    > jyugonさんの素敵な目に迷わず一票!

私ではなくこの場所に百日紅を植えた方のセンスに1票ですね。

> ところで最初に「バイカモ」の名前を聞いた時に思ったこと
    > 「鴨がどうしたの?」
    > 植物の名前って片仮名だと風情も何もあったものでは
    > ありませんよね。意味も分らないし、、、、。

今中さんらしい発想… 確かに「鴨」ですものね。
    「クロガモ」さんの親戚…?笑
    漢字にするととても美しいものがありますね。
    確かにカタカナでは風情は出ません。
    この(サルスベリ)百日紅は音と漢字名と両方に意味を持った名前ですね。どちらが先についたのでしょうね。
    分かり難いことも多々ありますが、日本語は面白くて素敵ですね。

> 思わぬところでぬいぬいさんの美瑛からの書き込み発見!
    > 事前に伺ったところでは超ハード強烈な旅程で
    > 帰宅後のアップが楽しみです。

ぬいぬいさんの「北の旅」あれからだいぶ調整されたのでは?
    と思っています。
    アクシデントはあったものの楽しまれているご様子ですので
    アップが楽しみですね。
    今中さんのアドバイスもきっとお役に立っていることでしょう。

• ぬいぬいさん 2008/08/14 20:28:37
    梅花藻はじめて見ました
    jyugonさん  こんばんは

梅花藻はじめて見ました かわいい花ですね!

一度行ってみたいですね。

私は今北海道の美瑛にいます。
    まっ しゃあないか。
    明日は富良野 最終日は函館を楽しんで日曜の朝、東京へ帰ります。

写真をアップした頃、またのぞいてみてください。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/14 22:45:24
    RE: 梅花藻はじめて見ました
    ぬいぬいさん こんばんは〜
    美瑛からありがとうございます。

> 梅花藻はじめて見ました かわいい花ですね!
    > jyugonさんは、よく伊吹山に出かけているようですが、伊吹山ってどこにあるんですか。

伊吹山は滋賀県米原市にあります。
    こちらから車で行く時は関ヶ原ICで降りて数分で伊吹山DWの入口になります。登山口から行く場合もDW入口よりも少し先になるだけですので
    京都からは行きやすく、その割にはとても山野草が豊かな山なので
    気にいっています。

> 一度行ってみたいですね。

機会があれば是非足をお運び下さい。梅花藻が見られる醒ヶ井もきっと
    お気に召すのではないでしょうか?
    中山道の宿場町の風情が残った趣のある所です。

> 私は今北海道の美瑛にいます。
    > 今日で5日目 ずっとお天気に恵まれて楽しい旅を続けていましたが、一昨日の夜札幌で愛用のキャノン40Dをおもいっきり落として壊してしまいました。ただ思い塊になってしまったカメラをバックに詰めて持ち歩くのは寂しいもんですね。
    > でも、そんなトラブルにもめげず翌朝ヨドバシカメラに駆け込み、サブ機として購入を考えていた小型の一眼レフ オリンパスE420を買ってしまいました。
    > ホントはニコンのD60を買いたかったのですが、値段がちょっと高かったのとメディアがSDカードだったため断念してオリンパスにしました。
    > まっ しゃあないか。

「まぁ〜何てこと…お気の毒に…夜の札幌?ススキノ?飲み過ぎ?ただの不可抗力?」と勝手な思いを巡らせていますが、ご本人が怪我をする様な事がなくて良かったですね。
    メモリーは無事だったのでしょうし、湖に落としたら泣いても泣ききれないでしょうが…まあ諦めるしかないですね。
    縁が薄いカメラだったのかしら…
    サブ機もお求めになられたことですし、気を落とさずに素敵な旅を続けて下さい。修理が利くといいですね…

> 写真をアップした頃、またのぞいてみてください。

はい!楽しみにしております。
    あと3日、北の大地を思いきり楽しんで下さいね。

jyugon
  • JOECOOLさん 2008/08/14 02:26:19
    素敵な梅花藻!
    こんばんは!!

やっぱり梅花藻は涼しげでイイですね〜。
    私が行ったのは3年前の7月のライトアップだったのですが、
    昼間の小さく可憐な花がとても素敵です。
    猛暑の中、ひとときの涼をいただきました。

by JOECOOL

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/14 22:16:22
    RE: 素敵な梅花藻!
    JOECOOLさん こんばんは〜

お気遣いありがとうございます。
    JOECOOLさんはライトアップをご覧になったのですね〜

伊吹の帰りでしたが何とか明るい時間に間に合いました。
    清流だけでもこの季節にはありがたい光景ですが
    可憐な梅花藻も見ることができて
    さらに清々しい気分に浸ることが出来ました。

jyugon
  • morino296さん 2008/08/10 09:55:44
    梅花藻
    jyugonさん

おはようございます。

清流に散ったサルスベリの花と梅花藻、綺麗ですね。
    醒ヶ井の町も良いですね。

清々しい旅行記、楽しませていただきました。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/11 02:57:05
    RE: 梅花藻
    morino296さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 醒ヶ井の梅花藻、一度見たいのですが、なかなかチャンスがなくて行けてません。

JRの駅からもすぐなので比較的行きやすいのですが
    ここだけと言うとちょっと難しいですよね〜

> 清流に散ったサルスベリの花と梅花藻、綺麗ですね。
    > 醒ヶ井の町も良いですね。

時間がなくて醒ヶ井宿は歩いていませんが
    風情のあるいい所ですね。
    機会があればmorino296さんも是非お運び下さいませ。

サルスベリがい味を醸し出してくれて、
    暑い1日の終わりに清々しい清流に癒されました。

• annakさん 2008/08/10 09:19:35
    好きです、梅花藻の醒ヶ井
    jyugonさんおはようございます。annakです。
    作成中失礼いたします。

醒ヶ井の梅花藻、いいですよね。
    annakも一昨年18切符を使い、
    女房殿と訪れてとても癒されました。
    当時まだコンデジでしたが写真を撮り
    それが我が家の階段に色を添えています。

それにしても梅花藻お上手に撮影されていますね。
    流石jyugonさんです。

作成中にもかかわらず、カキコしてしまいました。

annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/11 02:40:52
    RE: 好きです、梅花藻の醒ヶ井
    annakさん こんばんは〜
    ご覧頂きありがとうございます。

> 醒ヶ井の梅花藻、いいですよね。
    > annakも一昨年18切符を使い、
    > 女房殿と訪れてとても癒されました。
    > 当時まだコンデジでしたが写真を撮り
    > それが我が家の階段に色を添えています。

醒ヶ井の梅花藻、お好きでしたか〜
    暑い夏にあの清流は本当に癒されますね。

> それにしても梅花藻お上手に撮影されていますね。
    > 流石jyugonさんです。

お褒め頂きお恥ずかしいのですが、
    梅花藻のアップは私のレンズではどうしても無理で
    川に入る訳にも行かず、主人に頼んで撮ってもらったものです。
    川の流れに身を任せているお花も可愛いのですが、
    頭をチョンと出している様子が撮りたかったので望遠で
    寄れるだけ寄ってもらいました。

jyugonさんのトラベラーページ