2006/12/16 - 2006/12/17
とりあえず泡盛さん
- とりあえず泡盛さんTOP
なんかこう、旅行熱がまた高まってきちゃったんですよねー。どっかいきたいなーって。で、マイルが余っていたので、いろいろ調べた中、なんと、旭山動物園で、恒例のペンギンお散歩が開始されたっていうじゃないですか。じゃ、これ!ってことで思い立って2週間後に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
やってきました。旭山動物園。羽田→旭川で、空港のレンタカー手続きに時間がかかり、1時間のロス。車で30分の道のりをやってきました。うわさの動物園ですから、大混雑かと思いきや、行けども行けども車がありません。
駐車場に作ると、ゲートに一番近いところを案内されました。そうです、マイナス5度の日に、誰もこんなところきません。
入場料を払い、中へ。うわさのあざらし君は大混雑。それにしても「フラッシュ撮影はおやめください!」というスタッフの声がうるさい。あんたの声のほうがアザラシ君びっくりするだろう・・・。
手作り感一杯の展示物もたくさん。
案内表示も手作りとは・・徹底してます。
ランチは休憩所のものがオススメです。遊園地、動物園のたぐいとしては良心的な価格と、比較的おいしいと思います。個人的にはスペアリブっぽい肉が好きです。1本300円ぐらいだったかな。
もぐもぐというのがどうもこの動物園のキーワードらしい。ランチボックスは売り切れ必須なので、早めに買うことをオススメします。
白熊館にきてみました。
優雅に水中を泳いでおります。
足の裏がみえるのは、この動物園ぐらいでしょうか。
しろくま館の混雑状況です。ディズニーでいうと「ただいま3列目立ち見ご案内中です」って感じでしょうか。
大人用の先をくぐって入ると・・・。
あの半円形のところから覗けます。
こんな感じ。迫力ありそうですが、やっぱり外から見たほうがいいです。
窓際のほうがこんなに大きく見られますし。
園内の動物は、喪中などのお知らせが手書きで書かれています。生き物には「死」が存在することをこうしたことから感じることができるのはよいですね。きれいなものだけを展示するのは、命の重さを考えることすらできなくなりますから。
お亡くなりになると、このような紙が掲示されます。
ぺんぎんの散歩のお時間が近づいてくると、にわかに園内が込んできます。きっとツアー客が時間にあわえてやってくるのでしょう。
各車一斉にスタート、前のぺんぎんたちです。寒いのに行くのかよ〜、っていう愚痴があるかどうかは不明ですが、まちくだびれているようです。
こんなカタチでルートには人だかりができます。といっても園内をほぼ半周するぐらいのルートですので、1列目で見ることは可能です。だって外気温は氷点下ですから。私ははじめと終わりの2回見ました。
ほら、やってきました。ぺんぎん隊。これ1回目。
これだけ間近にみることができます。意外とゆっくりな歩き方です。
これ。2回目。日が暮れてきました。
すごい近くにペンギンがいます。そんなに臭くないです。
通り過ぎていきました。どうやらこの散歩をやらせないと、どんどんペンギンは太っていくらしいです。やらせれ感いっぱいの散歩でした。
今日の宿は、朝陽リゾートホテル(層雲峡)。車で90分移動。雪道の高速道路を初体験。怖かった。
なんか部屋着がま黄色の甚平だったり、宿泊客の半数が中国、韓国人だったりしたのが不思議でしたが、貸しきり風呂を手配しておいたので、ゆっくりできました。
なんか、大浴場は大変な雰囲気らしいです。モラルもへったくれもなく・・・。
札幌市内にとまればよかったかなーって思った。 -
ツララが剣に見えたので、勇者っぽく。
以上、思いつきの旭山動物園でした。
ほんとは一人で、函館のラッキーピエロでスプリングロール(←春巻きって言えよ!)を食べに行きたかったが・・・。