尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西条の白壁酒蔵を堪能した後、ちょっと時間が残っている。<br />18切符を利用しての旅だが、さてどうしよう・・・・<br /><br />上郡発の最終に乗り遅れたら・・と考えると少しでも戻っておくか。地図とにらめっこしたがピンとひらめかない。<br /><br />尾道、笠岡、岡山、倉敷・・・・・で尾道にするか。<br />しかし尾道と言う町は何度も訪問しているが、何時も立ち寄り訪問だな、んで何時も時間が少なく同じようなところばかりになるが何かひきつけるものがある街です。<br /><br />

小さな街・小さな旅:尾道を訪ねて

2008/08/03 - 2008/08/03

annakさん

西条の白壁酒蔵を堪能した後、ちょっと時間が残っている。
18切符を利用しての旅だが、さてどうしよう・・・・

尾道、笠岡、岡山、倉敷・・・・・で尾道にするか。

尾道駅到着。
    照りつける太陽が厳しいですが、さすが海が近いためか涼しい風が通ります。

まずは千光寺のロープウエイに向かうバスから、よく見る景色ですね。

ロープウエイ入り口へ

こんなロープウエイです。
    往復券も販売していますが、annakは片道だけ。
    下りが楽しく、駅までは歩けます。

おなじみ尾道の景観ですね。

ロープウエイを降りたら素敵な桔梗のお出迎えです。

千光寺公園から西を向いた瀬戸内の景観です。

むくげもお出迎えしてくれていました。

千光寺公園から千光寺へは、「文学のこみち」を下っていきます。

正岡子規の記念碑です。
    こんなのが沢山あります。

ふと見上げれば、ナイスタイミング・・・

放浪記ですね。

同じような絵ばかり写してしまいます。
    でも、好きなんです。

文学のこみちはこんな路です。

千光寺到着。

ロープウエイを往復で買えば、帰りは上り坂になりますね。

ここは信仰の寺です。

祈りの寺

優しさ

映画の一場面を彷彿させますね。

こんなのや

こんなのも・・・しつこく

そしてまた千光寺

お大師さま

夫婦岩です。

どうしても登りたい方はこちらです。

カタカタと・・・

さあ下っていきましょう。
    annak、尾道はここからが好きです。

中村憲吉歌碑です。

何か考えてしまいました。
    annakも終焉のときはこうあれるか?

油蝉を狙うクマ蝉(うそです)

中村憲吉終焉の家です。

ここで屠蘇を頂き、桜を愛でたのか。

コメント不要ですね

こんな路地が続きます。
    尾道は坂の町、寺の町、尾道水道見下ろして
    素敵です。

坂を歩いているとまるで迷路に迷ったような不思議な感じがします。
    自分が映画の主人公になったような・・・・

ゆっくりと、そしてのんびりと。
    尾道は魅力的な町です。

この景観が一番好きです。

どうですか?

のんびりと

地元の人になりきったような気持ちで

夏の花「のうぜんかずら」が目だって

多くの観光客は千光寺往復でしょうか?
    坂の道散策はどうでしょうか?

志賀直哉旧居です。

ここに住んでみたいですね。
    尾道水道がいい眺めです

なにやら気になる喫茶店ですが、お休みでした。

尾道は後に山が迫り、前は海、その間に道路と鉄道が処狭しとばかりにあります。

そして向かいは向島。

大好きです尾道。

annakお勧めのプランは福山市の鞆の浦を楽しみ、鞆から海路で尾道に入り、のんびりと坂道を楽しむ・・・最高です。

これよ〜く見ると凄いです。

石垣の間から芽を出し、こんなに成長して・・・

石垣の狭いところに苗を植えることは難しそうですので、種から芽が出たのでしょう。

尾道では海路も重要な通勤通学手段です。

こんな町並みです。

レトロな旅籠跡(?)

とても素敵な街です尾道。

最後に尾道ラーメンをプレゼント。

この後駅に行ってみると最終に間に合う電車よりひとつ前の電車に乗れそうでそちらに乗車しましたが、それが後でとても幸運をもたらすことになりました。

と言うのは、山陽本線で踏切事故があり、これより後の電車は大幅に遅れる事に・・・
    岡山乗換え、上郡〜智頭ですが予定の電車でしたら乗れなくなっていました。危うくセーフ・・・よかった。

皆さん旅行は余裕を持って・・・ですね。

さて次はどこに行きましょうか(笑)

• jyugonさん 2009/08/26 00:27:13
    昨日、この風景を(^^♪
    annakさん こんばんは〜

昨日、尾道を歩いていました。
    出かける前にこちらの旅記をもっとしっかり拝見して
    annakさんにもお勧めポイントを伺ってから出かけたかったのですが
    私の某大会参加に合わせての旅だったので
    出かけるまでが忙しく、ゆっくり事前リサーチも出来ずに出発となりました。

とても魅力的でした。

時間的に間に合わず見れずに終わった所もたくさんあります。
    志賀直哉邸隣のちょっとい感じの喫茶店昨日も閉まっていました。

昨日歩いた同じ場所をannakさんの旅記で見つけられて、
    もう一度楽しませて頂きました。

尾道、機会があればまた歩いてみたいそんな街でした〜

annak

annakさん からの返信 2009/08/27 01:50:01
    RE: 昨日、この風景を(^^♪
    jyugonさんこんばんは。
    書き込みそして御褒美ありがとうございます。

> 昨日、尾道を歩いていました。

そうでしたか、しばらくいらっしゃらないなと思っていました。

> annakさんがここいいでしょうと仰っていた場所、しっかり眺めてまいりましたよ〜
    > 何で惹きつyけられるのでしょうと思いながら、どんどん奥へ入っていくような不思議な体験
    > とても魅力的でした。

ここのの雰囲気いいですよね。
    素敵な景観もさることながら
    自分が何かの主人公にでもなって訪れているような
    不思議な気持ちにさせられます。

> 千光寺ロープーウエイに片道乗って降りてくれば楽チンでしたね〜
    > 天寧寺だけでも拝観したくて下から上がったので暑うございました(^^ゞ

annak尾道はいつもお立ち寄り訪問で、次回こそはきっちり
    歩いてみたいと思っているのですよ。
    本当の魅力は下から歩きでしょう。
    jyugonさんの尾道旅記楽しみにしています。

• 旅猫さん 2008/10/05 18:39:03
    いいところですよね。
    annakさん、こんばんは!

尾道、坂と路地と瀬戸の眺めが定番ですね。
    まだ一度も訪れたことは無いのです。。。
    猫も多いと聞いているし。
    来年こそは行ってみたい!

それにしても、事故の前に脱出できてよかったですね!
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/10/06 00:24:28
    RE: いいところですよね。
    旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。

> 尾道、坂と路地と瀬戸の眺めが定番ですね。
    > 旅好きの友人の写真を見て、行こう行こうと思っているのですが、
    > まだ一度も訪れたことは無いのです。。。

旅猫さんが尾道未踏はとても意外な感じがしますね。
    観光地としては有名どころですが、千光寺を外すと
    とても静かな町で素敵ですよ。

annakはいつもお立ち寄り訪問ですので、
    一度一日掛けて訪問したいと思っています。

> 猫も多いと聞いているし。

そうそう猫は多いですね。

> 来年こそは行ってみたい!

福山市の鞆の浦は既踏でしょうか?
    ここも素晴らし街ですし、海路で尾道に入ることができます。
    海路のショートトリップもお勧めです。
    旅猫さんの尾道をぜひ拝見したいです。

> それにしても、事故の前に脱出できてよかったですね!

はい、危なかったです。
    予定通り駅に行っていたら、残すは新幹線だけでした。
    18切符の旅はやはり最後まで18切符で終えたいですものね。

annak

• momotaさん 2008/08/28 18:00:48
    修学旅行で
    annakさん、こんにちは♪

momotaと申します(*^_^*)

尾道散策いいですねぇ。尾道はず〜っと昔、修学旅行で訪れた
    思い出の場所。と、いいたいところですがほとんど記憶になく

あの時は船を借り切って瀬戸内海を渡るコースの途中で立ち寄り
    ました。覚えていることといえば文学のこみちと坂をフウフウ
    言いながら歩いた事くらい。
    このロープウェイもあったのかな?

このしっとりとした小道の良さが解るほど大人でなかったので

尾道ラーメン!おいしそうですね(^o^)

annak

annakさん からの返信 2008/08/28 22:45:25
    RE: 修学旅行で
    momotaさん今晩は、annakと申します。
    ご訪問お心使いありがとうございます。

> 尾道散策いいですねぇ。尾道はず〜っと昔、修学旅行で訪れた
    > 思い出の場所。と、いいたいところですがほとんど記憶になく
    > もう一度改めて行ってみたいと思っている場所の一つです(^−^)
    > このしっとりとした小道の良さが解るほど大人でなかったので
    > 今ならannakさんみたいにしっとりと味わう事ができるかな。

そうですね、尾道はややもすれば千光寺を見て、
    後はスルーしてしまうことが多い町かもしれませんが、
    じっくり歩いてみるととても魅力的な町でした。
    annakも最近こうした「ゆっくりと歩いてみる」という魅力が
    解りかけてきました。

まだまだ訪れてみたいところがたくさんありますが
    時間と経済力の続く限りがんばってみようと思います。

ぜひまたご訪問ください。

annak

> 尾道ラーメン!おいしそうですね(^o^)

はい、見た目ちょっと油がきつそうですが
    おいしいラーメンでした。

• まもちんさん 2008/08/12 00:20:17
    わたしもこちらが・・
    annakさん、こにちは〜

2.3年前くらいだったとおもいますが、出張ついでに尾道にいったのを思い出しました〜。わたしがいったのも、夏間近で、汗をダラダラかきながら登った記憶があります^O^

また寄らせてもらいますね〜。ではでは!

まもちん

annak

annakさん からの返信 2008/08/12 00:52:34
    RE: わたしもこちらが・・
    まもちんさん今晩は
    書き込み有難うございます。
    > この細い道を、チラチラ海が見えたり、バーっとひらけたりを繰り返しながらの下り坂は楽しいですよね♪

確かにこの道の散策はいいですね。
    多くの方がロープウエイでの往復ですが
    勿体無いと思います。
    最近は観光拠点でなくてもゆっくりと歩いていると
    見えてくるものが楽しいと思うようになりました。
    > また寄らせてもらいますね〜。ではでは!

こちらこそまもちんの素敵な旅記楽しみにしています。

annak
  • jyugonさん 2008/08/10 22:24:33
    いいですねぇ〜
    >どうですか?

はい、とってもいいですねぇ〜
    毎日の坂の上り下りは大変でしょうが
    この景色はたまりませんね〜

お休みだった喫茶店、とっても魅力的
    テラス席もいい感じですね。
    中も見てみたい…

annak

annakさん からの返信 2008/08/11 20:29:15
    RE: いいですねぇ〜
    jyugonさん毎度です。

> >どうですか?
    > はい、とってもいいですねぇ〜
    > 毎日の坂の上り下りは大変でしょうが
    > この景色はたまりませんね〜

ただ通り過ごしてしまえばなんでもない風景でしょうが
    ゆっくり歩くと見えてきますね。
    まだまだ知らない素晴らしいところが沢山あるのでしょうね。
    じっくりと楽しんでみたいですね。

> お休みだった喫茶店、とっても魅力的
    > テラス席もいい感じですね。
    > 中も見てみたい…

でしょ・・・お休みがとても残念でした。

18切符もあと1回分ありどこに行こうか
    検討中です。

annak
  • jyugonさん 2008/08/10 22:18:41
    素敵な坂道小道
    annakさん こんばんは〜

小さな町シリーズ素敵ですね。

この道、いいですねぇ〜
    何だかワクワクします。木陰もいい風情を醸し出しています。
    こんな道が大好きです。

坂の上から見る光景は言う事無しですね。
    ありがとうございました。

annak

annakさん からの返信 2008/08/11 20:23:55
    RE: 素敵な坂道小道
    jyugonさん何時も有難うございます。

> 小さな町シリーズ素敵ですね。
    > 尾道は映像ではよく見る街ですが、まだ訪れたことはありません。

尾道は同じところを何度も・・・ですがいい町ですよ、お勧めです。

> この道、いいですねぇ〜
    > 何だかワクワクします。木陰もいい風情を醸し出しています。
    > こんな道が大好きです。

有難うございます。歩きながらjyugonさんならどう思われるだろうかと
    ふと考えてました(笑)

> 坂の上から見る光景は言う事無しですね。
    > 一緒に旅をさせて頂いているような気分で拝見させて頂きました。

そう仰っていただけるととてもうれしいです。

今週は世間様はお休みでしょうが、annakはお仕事です。
    次週女房殿もお休みが取れ、annakとお休みが合いました。
    いつもいきあたりばっかりです・・・
    もう少しお休みに余裕があればじっくりセレクトできるのですが・・

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/11 23:25:19
    行き当たりばったりでも・・・
    > 今週は世間様はお休みでしょうが、annakはお仕事です。
    > 次週女房殿もお休みが取れ、annakとお休みが合いました。
    > 急遽海外に行きたいとのリクエストがあり慌てて探しています(笑)
    > いつもいきあたりばっかりです・・・

よろしいですねぇ〜 羨ましい…
    世間が休む時に働いて動き出したら休む方が断然いいですよね。
    我が家もあんまり盆も正月も関係ないので…
    お盆は仕事はあまりありませんが、世間と逆行して遊ぶ方が好きです。
    最短3日で決行した海外旅行もありました。(^^ゞ

どんな行き当たりばったりが待っているのでしょう。
    どうぞ楽しい素敵な旅になりますように。(*^_^*)

• 前日光さん 2008/08/10 00:41:58
    素敵な坂道
    こんばんは〜

尾道の路地、路地の間から見える海。

この間行った青海島の夏みかん発祥の地の風景や、
    多古鼻周辺の小さな漁村も、坂道から海が見えました。

里山にいると、鎮守の森はそれはたくさんあるのですが、
    annakさんのお住まいになっている辺りと決定的に違うのは
    「海」があるかどうか、という点なんです。

路地の向こうに見える海。
    今回、本当に素敵な風景だと思いました。

海に向かって開けた風景。
    背後に迫る山。
    ずぅ〜っと、そんな風景を見ながら走った今回の旅を
    annakさんの旅記は思い出させてくれます。
    坂道や素敵な路地、これからもたくさん見せてくださいね。
    では〜
     前日光

annak

annakさん からの返信 2008/08/10 08:42:19
    RE: 素敵な坂道
    前日光さんおはようございます。
    何時も有難うございます。

> 尾道の路地、路地の間から見える海。
    > この間行った青海島の夏みかん発祥の地の風景や、
    > 多古鼻周辺の小さな漁村も、坂道から海が見えました。

山陰の旅とても楽しまれたようですね。
    時にこの時期の日本海は綺麗です。

> 里山にいると、鎮守の森はそれはたくさんあるのですが、
    > annakさんのお住まいになっている辺りと決定的に違うのは
    > 「海」があるかどうか、という点なんです。

確かに鳥取〜島根は細長く、ずーと海岸線ですね。
    ただ歴史的建造物群と言うものはほとんどありません。
    それがとても残念です。
    世界遺産の石見銀山などはありますが、最近人間ウォッチングで・・・・・
    ちょっと贅沢言っていますかね(笑)

> 海に向かって開けた風景。
    > 背後に迫る山。
    > ずぅ〜っと、そんな風景を見ながら走った今回の旅を
    > annakさんの旅記は思い出させてくれます。
    > 坂道や素敵な路地、これからもたくさん見せてくださいね。

はい有難うございます。
    こちらこそ前日光さんの楽しい旅記
    何時も楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ