2008/08/01 - 2008/08/01
砂布巾さん
上陸作戦敢行記念
2008年夏の旅。今回初めて使ったのがデジカメ(遅れてる!)、忘れたものはタオル、傘(結果的に必要なかった)、シャンプー。持って行かなかったものは辞書、ガイドブック。
旅のサブテーマは異文化体験。仏門体験、垢すり、ポシンタンの経験を目指しましたが、いずれも実現しませんでした。
初日はシルミド(実尾島)、仁川市内(中華街、自由公園)のご案内です。
なお韓国ウォン(以下W)から円への換算は、十分の一の1割増をメドに考えてください。例W1000=110円
広島空港 空港
離陸直後、凄い入道雲に遭遇。
釜山と浦項(ポハン)の間辺りから韓国上空に突入。
空から眺める仁川空港。
旋回して着陸態勢へ。
入国審査は結構綿密に。女性の審査官「メガネとってください」。に「アンギョン(眼鏡)イムニダ」何て突っ込みを入れる余裕はなかった。 -
222番のバスでシルミドに接するムイイド(舞衣島)に渡るフェリー乗り場へ。バス代は千W。
混雑する道路上の物売り。バスの運転手さんはドケ、ドケ、ドケ、ドケと言わんばかりに、クラクションを4回鳴らした。
右上がシルミド。
乗船時間は5分程度。車を積み込む時間がよほど長い。
シルミド事件に関しては、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%83%89
でどうぞ -
坂道の頂上からムイイド方面を望む。
しばらく歩くとシルミドが見えてきた。
右上の当時の写真が目新しい。
干潮の時は島に渡れるらしい。残念。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E5%B0%BE%E5%B3%B6%E4%BA%8B%E4%BB%B6 -
夏のシーズンで大混雑の222番に再び乗って、空港を通り過ぎ、仁川の月尾島に渡るフェリー乗り場に。所要は1時間以上。
ウォルミドが見えてきた。所要は30分程度。
結構大きな船。
昔懐かしのバッティングセンター。
仁川駅前の中華街へ。船と中華街。何か横浜旅行を思い出した。
夕食はこちら。チャーハンのつもりで頼んだが…。値段は7千Wとお手頃。
階段を登っていくと自由公園(ジャユ コンウォン)。
仁川自由公園 広場・公園
1950年朝鮮戦争の際に国連軍の仁川上陸作戦を指揮したマッカーサーの像が見えてきた。
マッカーサー将軍銅像 モニュメント・記念碑
地下鉄でソウルまでは1時間強。結構迷った。シングル1泊が2万W、つまり2千2百円。ソウルのど真ん中でこの値段は驚異的。でも翌日になって大元旅館(テウォン ヨーグアン)新館を予約していたのに、本館だったことが判明。
チェックインしてからはチョンゲチョン(清渓川)へ。現大統領イ・ミョンバク(李明博)氏がソウル市長時代に高速道路を取り払って、都心に清流を復活させた。
清渓川 滝・河川・湖