慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日与那国ツアーへ<br /><br />1泊目は那覇市内へ泊まり<br />翌日石垣経由で与那国島入りする日程で<br />慌しいスケジュールでした。<br /><br />初日の那覇滞在では<br />ケラマ無人島半日ツアーなるモノに参加し<br />渡嘉敷島手前の中島でシュノーケル堪能してきました<br />

最西端 与那国島ツアー1日目 那覇(慶良間)編

2008/07/08 - 2008/07/10

にんにん

にんにんさん

2泊3日与那国ツアーへ

1泊目は那覇市内へ泊まり
翌日石垣経由で与那国島入りする日程で
慌しいスケジュールでした。

初日の那覇滞在では
ケラマ無人島半日ツアーなるモノに参加し
渡嘉敷島手前の中島でシュノーケル堪能してきました

JALグループ 徒歩

JAL909便 B747-400D JA8186

定刻9時羽田発 那覇行き

雨の降る中、出発

定刻より11分早く

11時19分那覇着

足早にゆいレール乗って国際通り沿いにある
    ホテルJALシティへ

荷物を預ける予定が部屋の掃除が終わってるとの事で
    部屋で無人島ツアーの準備を

部屋もユニットバスも綺麗でした

波上宮 黒い鳥居

国際通りから松山通り経て三重城港へ行く道中

Jefエスパーナでハンバーガーをテイクアウト

出航前に食べようと計画して

ビーチサイドホテルと
    少年鑑別所の間の通りを直進中

那覇西道路の工事中なので
    三重城港への入口が分かりにくいです

※交通警備員の人が教えてくれますが

三重城港

有料シャワーのある待合室があります

確か3分100円だったような

個人所有の船が多数ありました

無人島ツアーの旗が立ってる所で集合

でも待合室に居たらスタッフ〜が
    迎えに来てくれました
    ※出航30分前集合

因みにツアー参加には直接問い合わせしても
    大丈夫です

そのまま乗船し出航まで注意事項や
    オプションの有無を聞いたりします

私たちは説明聞きながら遅い昼食を
    食べてました・・・

ツアー参加者6人で14時出航

船尾はこんな感じで

牽引されてるジェットスキーに乗りたい

高速船なので約45分で中島到着

島へ近づくにつれ海の色が青色に

係留までの時間、はやる気持ちを抑え

景色を楽しみ中

違うツアーの船

船の上から飛び込んだり
    船釣りまでしてました

水深10mほどでも海底が見える透明度に感動

ケラマは水深40mまで見える事もあるそうです

早速シュノーケル開始

餌付けされた魚達はすぐに寄ってきました

少し離れて場所から船を撮ってみました!

少し休むため
    無人島への上陸を開始

17時干潮時間だったので
    かなり長い浅瀬でした

(15時半頃)

無人島・中島上陸
    通常ジェットスキーで島まで運んでくれます

島から見た沖合いの船

もう一隻の船が帰る頃だったので
    島には誰も居ませんでした

まさに無人島!!

18時まで自由時間だったのですが

体が冷えてきたので早めに上がり

予定より早く帰港する事に

西日に照らされながらのクルージング

約40分程で那覇空港近く通過

その後減速し10分で三重城港着

今回お世話になったアクエリアス号

船にはトイレや温水シャワーもあり

港にある待合室のシャワー使わなくても済みました

港から15分ほど歩いてステーキ88辻本店へ

19時過ぎでした店内ガラガラでした

壁に貼られたメニュー表

タコス¥740

サルサソースが美味しいく
    半分お持ち帰りしました。

テンダローインM
    ¥1900

国産ではなくても肉が軟らかく
    食べやすいです

ジャンボステーキ
    ¥2450

この後はホテルへ戻りすぐに寝てしまいました。