フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ市内は小さく、路面電車のトラムもうまく利用すれば1日で観光できてしまいます。<br /><br />1日目は蚤の市と港の市場、スオメンリンナ要塞を観光。<br />2日目はムーミンワールド。<br />3日目は夕方の船の出港まで街中で北欧雑貨のお買いもの。<br /><br />フィンランドの人たちは活動時間が日本人とは違うようで、平日でもお昼前は人がまばらなのですが、夕方にかけて町の中心部は人でいっぱいになります。<br /><br />北欧3カ国を旅して振り返ると、フィンランドが1番デザイン雑貨が充実しているような気がしました。<br /><br />フィンランド人の子供はほとんどみんな金髪に透き通るような目をしていて、某ブランド子供服のモデルさんかって子ばかり。<br />それに比べて大人は、7割ほどがメタボ。。<br />あと、やはりマリメッコを身につけている人が多かったです。<br />

北欧3カ国の旅~1カ国目 フィンランド

2008/07/12 - 2008/07/15

どさんこ

どさんこさん

1日目は蚤の市と港の市場、スオメンリンナ要塞を観光。
2日目はムーミンワールド。
3日目は夕方の船の出港まで街中で北欧雑貨のお買いもの。

それに比べて大人は、7割ほどがメタボ。。
あと、やはりマリメッコを身につけている人が多かったです。

友人
高速・路線バス
エールフランス

名古屋からパリを経由して夜中にヘルシンキに到着しました。

フィンランド観光1日目はヘルシンキ市内散策です。
    日曜だったせいか人がまばら・・・

・・・かと思ったら、港にある市場にいっぱいの人がいました。

市場では食べ物からお土産まで色々売られています。
    こちらはフィンランド名物のベリー類が売られていたお店のひとつ。

陽気なお兄さんが豆からチェリー、ブルーベリーなど一通り味見させてくれ、いろいろ話しました。
    奥さん?らしき女性は『この人頭おかしいのよ』と飽きれていました(笑)

北欧は物価が高いので、お昼はこのまま市場で食事しました。

名物サーモンのスープと、パエリア。
    このサーモンのスープはおいしかった!
    じゃがいもがごろごろ入ってて、地元の北海道の名物のよう。

パエリアは・・・お米がぱさぱさしていて微妙。。
    これでも2人で2000円くらいだったでしょうか。

午後は世界遺産、スオメンリンナ要塞へ。

いたるところに大砲がありました。
    観光客だけでなく、地元の人にも愛されている場所のようです。

スオメンリンナ要塞で穴場スポット的な場所があります。
    それは夕方5時頃出港する豪華客船シリアラインなど大型客船を目の前で見られるところなんです。

連れがたまたま見かけた雑誌に載っていて知ったのですが、目の前を船が通ったとき、その迫力にほんとに驚かされました。

ヘルシンキ2日目。
    今回の旅のきっかけであり、個人的にはメインイベントであるムーミンワールドへ出かけました。

ナーンタリにあるムーミンワールドは、ヘルシンキからバスで2時間かけて古都トゥルクへ、そこからさらにバスで30分程度で行けます。

乗り換えのトゥルクのバス亭前でも市場があり、郊外だからかこちらのほうがヘルシンキ市内の市場より物価が安めでした。

なのでこちらの市場でブルーベリーを購入。
    甘くてえびせんのように止まりません。

さて無事にムーミンワールドに到着。
    この門の先にある島はもうムーミン谷です。

入口で1日券を購入すると、こんな具合のタグを腕に巻きつけてくれます。
    再入場でまた見せるのでしょう。

ムーミンワールドへ入るとまずエンマ劇場があります。
    こちらで1時間おきに劇が上演されていました。

う〜〜ん、、フィンランド語での上演なので何言っているのかさっぱりわかりません(笑)
    たぶんムーミンパパの誕生話だったと思います。

お土産屋さんや食べ物屋さんの通りを抜けていくと人だかりが・・・

いました!ムーミン達が!
    子供たちに囲まれていますが、ディズニーランドほどではなく、けっこうあっさりとメインキャラ全員と写真がとれました。

ムーミン一族はしっぽをひきずらないように紐で腰にくくりつけていました。

そして人だかりの先にはムーミンの家が。

中の細部もけっこう凝っています。

ここは1階のキッチンの前。

地下の倉庫にはママのジャムも保管されていました。

さっきまでお話していたスナフキン。
    劇の時間なのか、お客さんにまじって移動していました。

スナフキンはなかなかのイケメンでした。
    日本にも行ったことがあるようで、名古屋も知っていました。

ムーミンワールドではムーミンの葉書が販売されていて、さらにここから葉書を出すことも可能です。

日本までは5日ほどだそうです。

ムーミンワールドから葉書をだすと、ムーミンの消印がおされます。

ムーミンワールドで一通り遊んだ後、お土産を買いました。

アラビア社製のボウルを購入したのですが、レジでは無造作に紙袋に包むだけでした(涙)
    食器類は街中でも売っているうえに、きちんと梱包してくれるので街中で買ったほうがいいかもしれません。
    さらにこの時期はこちらも夏のセール中で2〜3割引で売られていました。

北欧3カ国周遊して、街中でも売ってなかったムーミンワールド限定のものと思われるチョコレートがこちらです。
    北欧はチョコもおいしかったのにこの貯金箱に入っているメダル型はあまりおいしくなかったです。。

岩の教会、テンペリアウキオ教会。
    岩をくり抜いて作られたそうです。
    中ではヴァイオリンソロの演奏が行われていました。

ウスペンスキー教会です。
    帝政ロシア統治下建設されたもので、イタリアなどで見られるような中世ヨーロッパの装飾とは違い、中はロシア風でした。
    ちなみにロシアに行ったことはありません(笑)

ヘルシンキ大聖堂です。

フィンランドの気温は夏でも20℃ちょっとで、涼しい夏の稚内(私は稚内生まれ)の感じなのですが、日照りが強く、昼間はTシャツで十分、でも日陰にはいると1枚はおりものが欲しくなってしまう、そんな気候でした。

ヘルシンキ市内を行動するのに大活躍だったトラム。

1日券を買って移動に利用しました。
    でもヘルシンキ滞在中、この券を見せることはなかったです。
    たまに検札をしているらしいのですが、、フィンランドは皆さんの良心を信用しているのでしょうね。

フィンランド最後の食事となるランチはSea Horseで食べました。
    某ガイドブックに載っていたお店なんですが、けっこうお値打ちでボリュームもありました。

こちらはフィンランドの郷土料理だそうです。
    マッシュポテトの上にカレー風味のシチューがかかっていました。カレリア風シチューなんでしょうか。

• sate8さん 2008/08/24 19:27:50
    フィンランド[2008/08/07〜2008/08/13] 新着お知らせメールのムーミンパパのアップに惹かれて参りました。

ムーミン一族の秘密が垣間見られるこのショット、かわいくて、大好きです。
    留めておかないと、あっというまに真っ黒になっちゃいそうですね。

もう少し後ろにある、ムーミンの消印もかわいいですね。

どさんこ

どさんこさん からの返信 2008/08/24 19:51:01
    RE: フィンランド[2008/08/07〜2008/08/13] 新着お知らせメールから来ました
    はじめまして。メッセージありがとうございます。

フィンランドから出したムーミンの消印は予想以上にかわいくて私も気にいっています。
    ムーミンに詳しいとムーミンワールドの細かいところにも気付けて楽しいですよ。

どさんこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る