チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティ〜国内線でユカタン半島の中心地メリダ〜カバーの遺跡〜ウシュマル遺跡(宿泊)〜チチェンイツァ〜カンクン(宿泊)〜メキシコ<br />ウシュマルの魔法使いのピラミッドやマヤ古典期最大の遺跡チチェンイツァのカスティーリョのピラミッドに登ってドキドキ感を味わったりした。<br />この大ピラミッドが高度な計算によって設計されていて、マヤ人は大カレンダーを使って正確に春分と秋分を知り種まきの時期を知り農業を行っていたのでした。<br />「ククルカンの降臨」は人々にとって神のお告げだと信じたのでしょう。もし次回来れたらこんな奇跡の瞬間に出会えたいものです。<br />古代都市チチェンイツァ 1988年・古代都市ウシュマル 1996年・世界文化遺産登録<br />

メキシコ・・・チチェンイツァを訪れる

1994/12/27 - 1994/12/29

alpsmaki

alpsmakiさん

カバーの遺跡。遺跡の発掘は1992年から始まったばかりでようやく見られるまでになったそうだ。

仮面の神殿。雨の神様チャック。45mの壁面全面がチャックのモザイクで飾られている。

仮面の神殿。雨の神様チャック。鼻の部分はほとんど壊れていた。

仮面の神殿。雨の神様チャック。象の鼻のように長かったのが僅かに残っていた。

川が無いので地下はタンクになっていて雨水を貯めている。

ケツアルコアトルをデザインしたモチーフ。

疑似アーチ。

ウシュマルの魔法使いのピラミッド。マヤ古典後期の代表的な遺跡。小人が一晩で造ったと言われてる。

ウシュマルの魔法使いのピラミッド。階段も急でくさりを使って登ったが大変だった。

ウシュマルの魔法使いのピラミッド。楕円形の基底部の上に高さも様式もまちまちな神殿が5つ重ねられている。

大ピラミッド。魔法使いのピラミッドより少し緩やかだった。最上部から360°のパノラマは最高。

尼僧院は矩形(長方形)夜は音と光のショーが楽しめた。

「ペロータの球戯場」の、石をくり抜いて作った。ゴムボールでリングの中心を抜かなければならない。その勝者は生贄とされた。

メリダのホテルで咲いていた赤い花名前は?

野口英世ゆかりのオラン病院。今は事務所として利用されている。メリダは「白い都」と愛称される町。

野口英世の銅像。(マラリア・黄熱病の研究をしていた。)

メリダのソカロ広場にある市庁舎やカテドラル。

昼食の時民族衣装を着た女性の踊りのショーが有った。

チチェンイツァの遺跡。見つかったばかりで修復された。上は高僧の墓らしい。

チチェンイツァの遺跡。

カラコル(天文台)ドーム状の外観と内部のらせん状の構造なので「カタツムリ」と言う。

基壇の最上部に高さ125mの円筒形の塔。高度な天文学の知識が有ったマヤ文明は実生活に役立った。今はラセン階段も崩れて登れなかった。

カスティーリョ(ククルカンノピラミット)高さ25m9層の基壇があり、マヤ暦に基いて設計建造された。春分と秋分に「ククルカンの降臨」が見られる。

階段登りもみんな一生懸命だった。

戦士の神殿。「千本柱の間」とも言われる。階段登ると3層のテラスが有る。

チャックモールの彫像。お腹の上の皿は生贄の人の心臓を乗せた。

旗手と階段からはみ出した蛇の頭。

球戯場が見渡せる。

シャレコウベの壁。

メソアメリカ最大の球戯場。

ゲームで勝ったチームのキャプテンは生贄の栄誉を得る。レリーフがいっぱい。

カンクンビーチの賑わい。

カンクンビーチの賑わい。

カンクンでランチはシーフード料理

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る