松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江小散歩<br /><br /><br />米子→松江市内<br /><br /><br />表紙は宍道湖の夕景。

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾四巻~

2008/08/05 - 2008/08/08

横浜臨海公園さん

松江小散歩

米子→松江市内

表紙は宍道湖の夕景。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

ほぼオリジナルのキハ47型

ユニットサッシ窓とベンチレーター装着型のオリジナル塗装は現在では稀な存在になりました。
    写真の車両も今年10月には更新されるそうです。

於 米子駅

真横から見る

白潟天満宮正面

島根県神社庁指定特別神社。
    平安期保元年間創建。
    江戸期慶長年間に現在地に移転。

白潟天満宮(しらかた てんまんぐう)
    松江市天神町59
    ?: 0852−21−1203
    山陰本線松江駅北口 徒歩12分

天神町商店街 岡酒店

島根県内殆どの醸造元の日本酒が入手可能。

岡酒店(おか さけてん)
    松江市天神町45
    ?: 0852−21−3235
    9:00〜20:00
    水曜年始定休日
    山陰本線松江駅北口 徒歩10分

旧松江銀行本店 現山陰合同銀行松江白潟ギャラリー

鉄骨鉄筋コンクリート剛建築。

山陰合同銀行松江白潟ギャラリー(さんいんごうどうぎんこう まつえしらがた ぎゃらりー)
    松江市魚町10
    銀行営業日 9:00〜17:00
    入場無料
    山陰本線松江駅北口 一畑電気鉄道バス大橋南詰停留所降車 徒歩1分

何か懐かしさを覚える町並み

本日の宿泊先 旅館大巾屋

元は宍道湖名産の天然うなぎ料理専門店だったそうです。

旅館大巾屋(りょかん おおはばや)
    松江市和多見町172
    ?: 0852−21−2964
    山陰本線松江駅北口 徒歩7分

旅館大巾屋内部

昔の料理屋の痕跡が歴然と残る佇まい。
    宍道湖の水質が悪くなって天然うなぎの漁獲量が激減し現在の様に旅館に転身したそうです。

歴史を感じさせる鏡

カブトビールは戦前存在し大日本ビールに吸収された企業。

松江大橋から望む夕景

松江大橋端

伊勢宮町で見つけた某旅館

現在は旅館、実は元遊郭。

松江郷土料理てれすこ

松江市伊勢宮町528
    ?: 0852−24−2288
    17:00〜22:00
    日祭日定休
    山陰本線松江駅北口 徒歩4分

松江郷土料理 てれすこ店内

本日はココで夕餉。
    カウンターには地元の山海の珍味が勢揃い。

先ず暑さ凌ぎに生ビール

温泉卵と糸コンニャクの和え物

若干の酸味が効いて美味。

蛸と山芋の煮物

白バイ貝

松江の地酒 豊秋

サッパリとした味わい。

左の椀は蛸の煮物
    右の椀は茗荷の梅酢和え

鱸の南蛮焼き

鶏モツ煮込

鯖の押し寿司

醤油をつけなくとも充分に味が染みていました。

名物しじみ汁

蓋を取ると!

此れだけ飲食して合計4000円也。

豊の秋酒造本店

昭和期の松江大火の後に再建された建築物。

米田酒造(よねだしゅぞう)
    松江市東本町3−59
    ?: 0852−22−3232
    山陰本線松江駅北口 徒歩12分

新大橋を渡る

松江トップクラスの割烹旅館 皆実

松江市末次本町14

割烹旅館 皆実(かっぽうりょかん みなみ)
    ?: 0852−21−5131
    山陰本線松江駅北口 一畑電気鉄道バス末次本町停留所降車 徒歩2分

蔵しっく館 國輝酒造

レガッタを発見

島根県庁付近から俯瞰する松江城

島根県庁内に設置された竹島資料室

竹島資料室(たけしま しりょうしつ)
    松江市殿町1島根県庁第3分庁舎
    ?: 0852−22−5669
    09:00〜12:00 13:00〜16:00
    山陰本線松江駅北口 松江市営交通バス県庁前停留所降車 徒歩1分
    水土日年末年始休館

くにびき大橋遠景

今宵の夕餉

すき焼きに決定。

島根県電信発祥の碑

松江大橋端に存在。

一畑電鉄松江しんじ湖温泉駅前に在る足湯

地元のお年寄り達の憩いの場。

• norisaさん 2012/05/28 06:59:34
    おはようございます
    横浜臨海公園様、

おはようございます。
    いつも私の拙い旅行記へのご訪問やご評価ありがとうございます。

西日本は地理的に遠いため(特に九州は)なかなか旅行できませんが、いずれ日程を捻出して横浜臨海公園様を見習って(内容は望むべくもないのですが)「西遊記」を実現したいと思い立ちました。

実現は数年(10数年)後でしょうが、大変参考になります。

どうもありがとうございます。

norisa

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/05/29 11:44:08
    拝復
    norisaさま、こんにちは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

> 横浜臨海公園様の過去の旅行記、特に西行記シリーズを第一巻から拝見していますが、驚くべき長旅で西日本を丁寧に回られ、時折は一般人ではなかなか見学できない場所を見学されたり、あるいは普通は見落としてしまう隠れた名所を解説されていたりして感嘆いたします
    > 。
    →仰せのとおり、該旅行記群は○○省派遣調査で巡見時に作成したものでございます。
    一般的には立ち入りが制限されている区域の写真が掲載されているのは。当局の許可を得た上で撮影したものでございます。

横浜臨海公園
  • yuk-inaさん 2008/09/29 12:55:33
    絵画のような写真
    表紙の夕暮れの写真は、絵画のようですね。
    舟も風情があって良いですね。

美味しそうなご馳走!いいなぁ〜笑

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/09/29 18:06:34
    拝復
    yuk-inaさま、こんばんは。

松江は宍道湖を背景にして夕焼けが見事な街だと耳にしておりました。
    然し、小生の普段の行いが良くないのが原因なのか、不幸にして今まで松江を訪れて夕焼けで感動的だったためしはございませんでした。
    それが、今回に限り小生も驚くほど、びっくりする程、見事な夕焼けが見られ感動的でした。

てれすこも期待を裏切らず美味極まれしでした。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ