猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き家族で猿ヶ京へ。<br /><br />たんばらラベンダーパーク、たくみの里も楽しみました。

2008夏 猿ヶ京温泉・二度目の生寿苑さん

2008/08/02 - 2008/08/03

kekopo

kekopoさん

昨年に引き続き家族で猿ヶ京へ。

たんばらラベンダーパーク、たくみの里も楽しみました。

まずは、たんばらラベンダーパークへ

ラベンダーがちょうど見頃で、

昨年行った時期よりもとても混んでいました。

入場 大人1000円・子供無料

こんな感じでリフトで上に行きます。

リフト券は片道450円

往復は700円ですが、行きはリフトで

帰りは歩いて、という人が

多かったです。

歩いて上がると上まで20分くらい。

私は往復とも歩いてみました。。ふぅ

ラベンダー色が目に染みます。

蜂さん♪

蝶さん

3時過ぎに今日のお宿

生寿苑(しょうじゅえん)さんに到着

この下をくぐってお宿の玄関へ

昨年も利用させてもらいました。

変わらぬ佇まいに懐かしさをおぼえます。

こじんまりとしたお土産コーナー

ハーゲンダッツのカップアイス売ってるんですよ♪

この横にフロントがあります。

ゆったりとしたラウンジ

趣のある廊下

段差や階段は無いんです。

廊下の窓からの風景です。

なんて長閑なんでしょう。

今日のお部屋はニ間続きのお部屋。

奥の部屋には掘り炬燵があります。

のんびり出来ますよ〜

貸切風呂 無料

お湯がやわらかくってとても気持ちがいいんです♪

もうひとつの貸切のお風呂

こちらも空いていればいつでも入れます。

• 夕食<br /><br />この日のお品書き

夕食

この日のお品書き

昨年よりも量が多かったです。

この他にご飯や冷汁、漬物、鮎の塩焼き、煮物のようなものも。。

ご飯はツヤツヤで美味しい♪

デザート三種盛り

かぼちゃのプディング美味しかったです♪

こちらは朝食

シンプルですが、お腹にやさしく美味しい。

右上の蕎麦粥が絶品でした。

お世話になった生寿苑さんにお礼を言い出発

こちらは近くの赤谷湖

水の色が幻想的でした

昨年と同様「たくみの里」へ

色々体験できる家があちこちにあります。

道路の端には小川が流れていて涼しげ

マッチ絵の家

マッチ箱に絵を描けます。

売っているポストカードが可愛かった♪

ちょっと歩くとこんな道も

何しろ広いので、レンタルサイクル(525円)で周るか、

遠いところには車で向かった方が良さそうです。