恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ陽射しが柔らかい4月、夫の後輩の結婚式でアリビラに。<br /><br />大切な人の結婚式だけあり、<br />列席した私達にとっても、記憶に残る日となりました。<br /><br />パパさん&ママさんたちご家族も、本当に幸せそう。<br />やっぱりいいね、結婚式って。<br /><br /><br />ホテルは一部の部屋を改装し、4/1にリニューアルオープンをしたばかり。<br />禁煙ルームの増幅を謳っております。<br /><br />もともとホスピタリティには定評のあるホテルでしたが、<br />アッパーフロア専用のコンシェルジュデスクを置くなど、<br />サービス面の強化も計った模様。<br /><br />お部屋は広くないけど、<br />ちょっとだけわがままを聞いてもらえる、とのことで<br />リニューアル目玉の<br />「プラシエンテ(心地よい、という意味だそうな)ツイン」に<br />泊まってみました。

リニューアルしたてのアリビラでウエディング~♪

2008/04 - 2008/04

プルミエ フィグエさん

まだ陽射しが柔らかい4月、夫の後輩の結婚式でアリビラに。

大切な人の結婚式だけあり、
列席した私達にとっても、記憶に残る日となりました。

パパさん&ママさんたちご家族も、本当に幸せそう。
やっぱりいいね、結婚式って。

禁煙ルームの増幅を謳っております。

もともとホスピタリティには定評のあるホテルでしたが、
アッパーフロア専用のコンシェルジュデスクを置くなど、
サービス面の強化も計った模様。

お部屋は広くないけど、
ちょっとだけわがままを聞いてもらえる、とのことで
リニューアル目玉の
「プラシエンテ(心地よい、という意味だそうな)ツイン」に
泊まってみました。

レンタカー JALグループ

仕事へ出掛けた夫に先立ち、ひとり沖縄に前乗りするも、
    出だしから、ハプニング。
    予約していたマツダレンタカーへついた瞬間、派手にこけた!

おおぉ〜、お気に入りのルブタンにダメージ発生。
    どーしよう。明日の結婚式。。。

「マキシレングスのスカートから爪先が覗く程度だから、
    なんとかなるか?
    いや、結婚式にこけた靴なんて縁起わるいぞ。
    アリビラで買うか?
    いや、ドレスに合う靴なんか絶対ないっしょ。
    DFS行っちゃう?
    いやいや、買い物魂に火をつけてる場合じゃないって」

なんて、自問自答を繰り返しながら車を走らせていると、
    タイミングよく遭遇した、アウトレットモールの看板。
    よし、ここなら適当なのが安く買える!

着いた瞬間、趣旨を忘れる私。

bodumでキュートなキッチンツールに目をくらませ、
    ヴァレンティノでビジューバッグを物色。
    アルマーニでジャケットを試着し、
    ジョーズジーンズでデニムを……

……って、ちがーう!
    靴よ、靴。

お買い得品が多数ある一方、目的を絞ると
    目当てのものには出会えなかったりするのがアウトレット。

2〜3万のシンプルな靴でいいと思っていたのに、
    私のドレスと足のサイズに合う靴は、
    10万円のアルマーニか5千円のおもちゃ靴の2足のみ。

「10万円が半額になるっつっても5万じゃん。
    しかもシーズン落ちなうえに超お気に入りってわけでもない靴に
    この金額かけるのってどうよ?

いやでも、急場しのぎとはいえ
    2度と履かない靴を買うほうがもったいない……。

だいたい、晴れの席で靴を隠しながら歩くのは
    絶対、い・や・じゃっ!」

で、結局、帰京後も使い回しの効く
    アルマーニ様をお買い上げ。

(写真はあしびな〜HPから)

結局、アウトレットには閉店までいて、
    それから、最終便で那覇に到着する
    夫と新郎を迎えに空港へ。

アリビラに着いたのは深夜12時。

最上階に部屋をとった私達は、
    グレイスフロア専用のデスクで
    スムーズにチェックイン&アウト
    できるということでしたが、
    時間が遅過ぎてすでにクローズ。
    (待っててくれない……)

ふつーに、1Fのフロントでチェックイン。

1Fのフロントの方は
    グレイスフロアの特典に明るくないらしく、
    ちょっとまごまご。

まあ仕方ないか。深夜だし。

ローシーズンで、1泊4万ちょい。
    普通のお部屋より値段設定は高め。

でも決して広いわけじゃないんです。
    43平米。

上の深夜の窓を閉めた写真は閉塞感がありますが、
    HPの昼間の写真はこちら。

私達の部屋の窓からは、
    海じゃなくて向かいの棟が見えましたが。。。

日中もお部屋でくつろげる……というには至りませんが
    夜、快適に眠るには、まあ十分。

でもハイシーズンは1泊9万なんだって。
    この広さでありえね〜。

ベッドの足元にテーブル、チェスト、テレビなど。

コンプリメンタリーのウェルカムフルーツ。

少なっ。(笑)

アメニティはREN。

数種類の中から好みのタイプの枕を選べるのも、
    プラシエンテツインの特典。

冷蔵庫の中身は
    コンプリメンタリーではありませぬ。

朝食はプランに含まれていたけれど、
    寝坊により逃す。

で、1Fのレストランへ。

ちなみに翌朝も朝食時間前に出発のため
    食べられず。。。

11:00。
    さすがにすいている。
    静かでよろし。

披露宴が控えているので
    軽めにブランチ。

食事の後にパティオをお散歩。
    深夜到着だったため、
    ホテルの全貌をココで初めて拝見。

レストランの外観。

宿泊したノースウィング棟。
    プラシエンテツインなど
    リノベーション済みのお部屋はココに。

最上階のお部屋のバルコニーからのビュー。

海とプール。

ブランチのあとは、結婚式に向けてお部屋でお着替え。
    日帰りする別のスタッフも、私達の部屋で身支度を。

と、そこでいつもの珍騒動。

「プルミエ、どうしよう!
    ズボンが閉まんない!」

「え〜、だからパッキングする前に
    確かめた方がいい、っていったのに〜(怒)」

「だって、先月着たばっかりだったし……」

「もぉ、食べ過ぎ、飲み過ぎ、太り過ぎぃ!」

「……あ、あの〜、そのスーツ僕のですぅ」

いよいよ結婚式。

チャペル内は一切撮影禁止のため
    HPの写真を拝借。海バックなのが人気らしい。

パパに導かれて登場した花嫁さんは実に美しく、
    出迎える花婿もまた美しい。
    参列者もあちこちで、感涙。
    静かに穏やかに時が流れる結婚式は、いたく心に沁み入る。

式の後は、ふたりの名前を刻んだプレートを
    ふたりで設置。
    ここで挙式をあげた人たちのプレートが並ぶのだそう。

次いで、幸せの鐘を鳴らすセレモニー。

一般的な挙式の進行はココまでですが、
    彼らの結婚式はさらに特別な演出が。

新郎の友人で、沖縄出身のシンガーが
    チャペルで歌を披露してくれました。

本来、ホテル指定の聖歌隊のみしか入れない神聖な場所ですが、
    沖縄の誇りでもある彼女が歌ってくれるとあって、
    ホテル側も超例外的に許可してくれたとか。

聖歌隊以外の方がここで歌ったのは初めてのこと。

彼女の選曲は「花」。
    美声をチャペルのドームに響かせ、
    さらに感動の渦に湧かせてくれたのでした。

忙しい中、わざわざ来てくれて、本当に感謝!

挙式の後は披露宴。

通常披露宴に使うバンケットルームは
    窓のないお部屋ですが、
    せっかく沖縄まで来てくれた参列者に
    海の見えるお部屋でお食事して欲しい、
    との新婦の心配りで、レストランでパーティを。

レストランのため、
    マイクの持ち込み禁止、音響なし、などなど、
    披露宴にはつきもののアイテムがホテル側に制限される中でのパーティ。
    それでも、夕焼けに染まる海を眺められるレストランのチョイスは
    大正解。ロマンティックでなごやかなパーティでした。

なかなか居心地の良いホテルではありますが、
    今回はプラシエンテの特典は、
    ほとんど活用できず。残念。

(チェックアウトも朝が早かったため、ふつーに1Fで。
    グレイスフロアのデスクは今イチ使い勝手がよくありませぬ)

それでもなにより
    挙式&披露宴もとってもステキ。
    想い出に残る結婚式でした。

末永くお幸せに!

• Noririnさん 2008/09/25 22:03:01
    ステキなウェディングですね
    プルミエさん こんばんは。
    プロフがキュ〜トな小太ちゃんになってますね♪

沖縄の結婚式って雰囲気良いですよね。
    私の妹の挙式も沖縄だったんです。

初っ端の大コケはプルミエさんらしい(爆)
    で。その後の買物はもっと納得(猛爆)
    帰りはスーツケース1個増えたのかしら??

Noririn

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/10/10 00:56:51
    RE: ステキなウェディングですね
    Noririnさまっ!

ご、ご、ごめんなさい。
    お返事遅くなりました〜。

妹さんがいらっしゃるんですね!
    みんなの姉貴(笑)は実生活でもお姉様でしたか。

> 沖縄の結婚式って雰囲気良いですよね。
    > 私の妹の挙式も沖縄だったんです。
    > 行くまでは本島から2時間も掛けて面倒だな・・・と思っていたのですが
    > 素晴らしい景色を前に幸せ一杯の妹を見たら納得しちゃいました。

ですよね〜。
    まずふたりを祝福する為に東京を離れる、っつーのがいいですよね。
    ゆっくりお祝いできるし、新郎新婦や家族とも接する時間が増えるし。
    結婚式出席、という大義名分のもと、仕事休めちゃったりもするし!(笑)

ところで妹さん、本島から2時間も掛けて……?どこだろ?

プルミエ
  • すずかさん 2008/08/09 18:49:41
    沖縄Weddingすてき〜〜
    プルミエさん、こんにちは。

アリビラって改装したんですね。
    上級フロアだったのに、あまり活用できなくて残念!!

結婚式っていいですよね〜。
    なんか幸せを分けてもらった気分になって(^^)
    お友達のアリビラWedding。
    すてきです。
    海を眺められるレストランって選択もすっごい素敵です!

プルミエさんのお友達の末永いお幸せをお祈りしておりま〜〜す♪

すずか

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/08/10 20:28:09
    RE: 沖縄Weddingすてき〜〜
    すずかさあん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
    なかなかステキな結婚式で、私も幸せ気分一杯!

ここ最近出席した中でも、思いで深いものとなりました〜。

すずかさんはオーストラリアだったんですよね?

写真見たい〜!

プルミエ