恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の10日〜12日にかけて(GWの翌週)同居人が甥の結婚式のため、沖縄に行ってきました。<br />私は仕事もあったので、残念ながら参加できませんでしたが、最近特に若い人の間で沖縄の海辺のホテルでの結婚式が人気のようです。<br />青い海と白い教会・・・軽井沢の高原教会での結婚式というのもよく聞きましたが、もっかどうやら若者の好みは沖縄に向かっているらしい。<br />時代の流行というのもあるのでしょう。<br />またそのようなビジネスとして、盛り上げようという業者の意図も見えるのですが、しかし本人たちがそれがベストで、しあわせであると思えるならば、横合いから口を差し挟むものでもありません。<br /><br />この日は、ちょうど台風2号の接近が危ぶまれ、天気予報が気になる日々でしたが、意外や沖縄はけっこう青空も見えたようなのです。

5月の花嫁 in Okinawa

2008/05/10 - 2008/05/12

前日光さん

時代の流行というのもあるのでしょう。

那覇空港着、ほぼ予定通り。

この後すぐにモノレールに乗る。

沖縄には、電車の代わりにモノレールが
    あります。

私はまだ乗ったことがない!

車内のハンバーガーの広告。

Melty Lightとあります。

運転手さん

空は、台風の影響が感じられる色合い。

雲がたれ込めています。

そういえば、この日関東地方はかなりの
    雨でした。
    特に東京はひどく、「薬師寺展」を見るため
    上野にいた私は、雨にたたられ散々な思いを
    していたのでした。

ホテル到着です!

「ルネッサンス リゾート オキナワ」

ブーゲンビリアが鮮やかです。

窓からの眺め。

沖縄の青です。

部屋の中には、ウェルカムフルーツが…

窓外のバルコニーにもテーブルと椅子。

ワインなんか飲みながら、オーシャンビューを
    満喫するというわけですねぇ。

ちなみにここは11階、最上階だそうな。

東シナ海です。

ホテルと海の位置。

やはり植物が南国的!

中程の白い建物が教会です。

明日は、ここで式を挙げるんですね。

アメニティグッズはフランスのオーガニック
    ブランド「ロクシタン」が用意されていました。

そうして夜は更けて・・・

ブレていますが、ライトアップされたホテルの
    夜景は、このようです。

翌5月11日、いよいよ結婚式当日です!

ホテルのロビーには、なぜか鸚鵡がいて、
    宿泊客の人気者だそうです。

ジ〜ッとこの状態を続けているとか・・

空は、今日も快晴というわけにはいかなかった
    ようですね。

微妙な海の色の違いがわかります。

ホテルから教会までは、2〜300メートル
    離れているようです。

その途中にある木も、南国的です。

空と海と岩!
    打ち寄せる白い波(^o^)

海無し県人が感動する風景です。

ガラスボートも浮かんでいます。

これに乗って海中を覗いたら、きれい
    なんでしょうねぇ^^;

テッポウユリか?
    沖縄で白百合を見ると、どうしても「ひめゆり
    部隊」を連想してしまいます。

まさに南国です!!

少なくても北関東では、絶対に見られない
    光景ですね。

これはリゾートではない、本来の沖縄らしい
    感じがするのですが。

沖縄のおばあが、木陰からひょいと顔を出し
    そうな錯覚に陥ります。

私が1年半前に訪れた本部町備瀬(もとぶ
    ちょうびせ)地区にも、こんな風景があり
    ました。

いいなぁ〜沖縄…

いよいよ式が始まります!

白い教会に椰子の木
    空も青いです。

教会の1階が控え室になっているようです。

式場は2階にあります。

教会からホテルの方を見たところです。

新郎新婦の登場をカメラを構えて待って
    います。

新郎新婦です。

自慢するわけではありませんが、かなりの
    美男美女です。
    この二人を見た他の人たちが、モデルさん
    でしょう?と噂しあっていたそうです。

この写真を見ていると、このような海辺の
    教会で結婚式を挙げたいという若い人の気持
    ちが分かるような気がします。

ホテルまでの数百メートルを、オープンカー
    で移動します。

二人の胸に鮮やかにこの日の風景が刻まれた
    ことでしょう。

教会の上の空も、新しいカップルを祝福して
    晴れ渡ってきました。

浜辺には、夏を満喫する人々が・・・

オープンカーを降りた新郎新婦は、これから
    披露宴です。

なにしろたくさんの食べ物が出たそうです。

それにしても、花嫁のドレスの長い裾がなんとも
    印象的ですねぇ…

翌12日、午後の飛行機に乗る前に、美ら海
    水族館に行ったそうです。

これは入り口近くにある、触れるヒトデなど
    ですね。
    おそるおそる、しかし好奇心に負けて触って
    しまいます。

不思議な感触だったことを、私も思い出しました。

訪れた人は、たいていお目にかかる魚たち。

涼しそう・・・

おなじみジンベエくん。

水槽と魚たちと、それに見入る人々の後ろ姿が
    絶妙なバランスを見せる空間ですね。

美ら海のように素敵な結婚式。

いつまでも仲良く、そして幸せな二人であってほしいと願います。

• ミセスたかぼう さん 2009/06/10 12:09:26
    ルネッサンス挙式
    はじめまして。
    たかぼうと申します。
    初めてお邪魔させていただきました。

実は、来月ルネッサンスリゾート沖縄のルネッサンスリーベラ教会で、
    私も式を挙げます。昨年、親戚だけで神社で神前挙式を済ませてあるので、
    今回は2人きり+沖縄で作った沖縄の友人数名で、挙式だけします。

トラベラーさんで挙げた方居ないかなと〜検索していましたら前日光さんに
    お会いできました。

素敵な挙式ですね。
    気になっていたリムジンパレードの様子も分かり、よかったです。
    今回、前日光さんは、ご参列者様側だったのですね、
    分かりにくいかもしれないですが、挙式に当たって注意することや、
    何かお勧めなど、これから式を迎える花嫁にアドバイスお願いしたく、
    書き込みさせていただきました!
    何でもいいので、気になったことなど、是非ご伝授ください。

沖縄には15回くらい行っていますが、ルネッサンスは初めての宿泊です。
    心から愛してやまない沖縄で神に誓おうかと・・。

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/10 23:48:38
    RE: ルネッサンス挙式
    こんばんは。
    ブログを訪ねてきてくれてありがとうございます。
    そして、結婚おめでとうございます(~o~)

来月ルネッサンスリゾートの教会で式を挙げるそうですね。
    教会は2階の式場正面に大きな窓があり、
    東シナ海を見ながら新郎新婦は宣誓をします。
    とても印象的なシーンです。
    写真を撮れなかったのでお見せすることができませんが、
    お二人にはかえってサプライズになって良いかもしれませんね。

ホテルは新郎の知り合いの方に紹介していただいたとのことで、
    最上階の部屋に全員が宿泊できました。
    チェックイン、アウトがこの階ですますことができ、
    宿泊中は1階の喫茶室で飲み物とケーキが無料で
    何度でも利用できました。

レストランは何カ所もありますが、
    いずれも混んでいますので、
    時間にゆとりを持った方がよいと思います。

花嫁さんへのアドバイスは、
    挙式の後オープンカーで教会から海に沿って
    ホテルまで移動しますが、
    その際ホテルに泊まっている人や浜辺で遊んでいる人たちの
    全員から注目を浴びますから心の準備をしていてください。

とても豪華で、職員も気持ちの良い人ばかりでした。

というわけで、今回は実際に結婚式に参列した前日光・夫が
    返事を書きました。
    あまり参考になるアドバイスはできなかったかもしれませんが、
    お二人の幸せをお祈りする気持ちだけは、深いつもりです。

どうぞ、よいお式でありますように!
    ではでは〜(~o~)

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/11 00:07:15
    RE: ルネッサンス挙式
    前日光・夫様

こんばんは。

お忙しい中、早々に御返信いただき、有り難うございます。
    心温かく、ためになる情報を有り難うございます。

メッセージを拝見いたしまして、わくわく感が増大しました。
    注目を浴びるのはちょっと緊張しますが、事前に知れたことは
    心強いです。

前日光・夫さんが体験されたような厳かな気持ちに私もなれたら
    嬉しいです。

ありがとうございました。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/11 00:32:32
    RE: RE: ルネッサンス挙式
    前日光・夫様

こんばんは。

お忙しい中、早々に御返信いただき、有り難うございます。
    心温かく、ためになる情報を有り難うございます。

メッセージを拝見いたしまして、わくわく感が増大しました。
    注目を浴びるのはちょっと緊張しますが、事前に知れたことは
    心強いです。

前日光・夫さんが体験されたような厳かな気持ちに私もなれたら
    嬉しいです。

ありがとうございました。
  • 旅猫さん 2008/07/13 20:53:26
    残念でしたね!
    前日光さん、こんばんは。
    お仕事で行けなかったとは残念でしたね。

西瓜人さんがコメントしていますが、まさにアトラクション(笑
    ゆる〜いジェットコースターのようで、すこし怖い。
    車両も年季が入ってるので、なかなか体験できない面白さですよ!

ホテルで、ウェルカムフルーツが出てくるところなんて、
    泊まったことがありません(笑
    というか、その系統のホテルに似合わない旅猫です。

新郎新婦さん、ほんとに美男美女という雰囲気ですね!
    沖縄の青い海にお似合いです。
    海外みたいなものなので、若い人たちには手軽なのでしょうね。
    旅猫なら、北海道か信州か(笑

前日光

前日光さん からの返信 2008/07/14 00:26:53
    RE: 残念でしたね!
    旅猫さん、こんばんは!
    > お仕事で行けなかったとは残念でしたね。

全くです(>_<)
    やはり行ったか行かないかは、話を聞いていても違いますよね。

> モノレールといえば、先日乗った湘南モノレールが良かったです。
    > ゆる〜いジェットコースターのようで、すこし怖い。

私などは、羽田空港へのモノレールのイメージしかありませんね。
    乗り心地は悪くないように思うのですが・・・

> ホテルで、ウェルカムフルーツが出てくるところなんて、
    > 泊まったことがありません(笑
    > というか、その系統のホテルに似合わない旅猫です。

今回は旅費も宿泊費も、新郎側で招待という形でした。
    新郎の知人が、このホテルでの式に尽力してくれたとか・・

> 新郎新婦さん、ほんとに美男美女という雰囲気ですね!
    > 沖縄の青い海にお似合いです。
    > 海外みたいなものなので、若い人たちには手軽なのでしょうね。
    > 旅猫なら、北海道か信州か(笑

本当に、絵になる二人だったようですよ。

このトロピカル結婚式とでも言うべきものは、若いからできる
    ところがありますよね。
    私などは、マニュアル通りで、気恥ずかしいという気がしますが、
    当事者たちは、けっこう楽しんでいたようなので、ともあれ
    良かったです。

旅猫さん、ぜひ信州は軽井沢の森の教会で式を挙げられたら如何
    でしょう?(^_-)

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/14 08:41:55
    RE: RE: 残念でしたね!
    おはようございます。

> でもまぁ、1年半前に行ってますので、イメージはできるんですよ。
    沖縄は未踏の地なので、映像でしか知りませんが、
    やはり日本らしからぬところと言うイメージがありますね。
    やっぱり、あそこは琉球かな(笑

> 乗り心地は悪くないように思うのですが・・・
    羽田のモノレールは大動脈ですからね。
    車両も新しいので乗り心地は良いですよね。
    湘南モノレールは、発車の時から声が出そうになります(^^;

> 今回は旅費も宿泊費も、新郎側で招待という形でした。
    去年、雑誌のモデルをしていた親戚の子の結婚式に招待されましたが、
    場所がバリ島だった上、仕事もあったので行けませんでした。。。
    旦那は外国の方で、映画のワンシーンのようだったそうです。

> でしょう?(^_-)
    その前に、相手がいませんよ(^^;
    あと、恥ずかしいので、披露宴見たいのはやりたくないです(笑

前日光

前日光さん からの返信 2008/07/15 00:15:23
    RE: RE: RE: 残念でしたね!
    こんばんは!
    今日は、振替え休日だったので(7/12・土の分)霧降の滝周辺を
    彷徨ってきました。UPはいつになるか、全く未定です。。

> 沖縄は、やはり日本らしからぬところと言うイメージがありますね。
    > やっぱり、あそこは琉球かな(笑

あ、それはその通りですね。
    やはり異国だと思いました。
    だってポインセチアが地面からニョキニョキと生えているんですよ。
    ハイビスカスは雑草だって、タクシーの運ちゃんが言ってましたし。
    何と言っても、海の色がきれいすぎますもん。

> 湘南モノレールは、発車の時から声が出そうになります(^^;

そうとうスリリングのようですね。
    ちょっと経験したくはないですね。

> > 旅猫さん、ぜひ信州は軽井沢の森の教会で式を挙げられたら如何
    > > でしょう?(^_-)
    > その前に、相手がいませんよ(^^;

う〜ん、世の中の女性は、見る目がありませんね。
    でも、旅猫さんも自由を失うのが恐いのではありませんか?
    猫は干渉されるのを嫌いますからねぇ。
    ああ、それでもなお且つ、干渉されてみたい!と思う人がいつか
    現われることをお祈りいたします<(_ _)>

あの田原万智さんの歌があるじゃないですか。
      さむいねと 話しかければ さむいねと
      答える人の いる暖かさ
    ってね(^_-)

おっと、お節介は嫌われますね。

では〜    前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/15 01:21:59
    年をとったということか。。。
    こんばんは!

霧降の滝ですか!
    そろそろ、ニッコウキスゲも見ごろでは?

ハイビスカスは雑草。。。
    やはり異国だ(笑

> 猫は干渉されるのを嫌いますからねぇ。
    あまりにも自由気ままに旅をしてきたので、確かにそんな気も。
    でも、旅の途中で見る景色に感動したとき、
    どれを共有できる人がいるといいなと思うようになりました。
    これって、やっぱり年をとったということか(^^;

霧降の滝の旅行記、お待ちしています!

前日光

前日光さん からの返信 2008/07/15 21:21:56
    変換ミス!しちゃいました(>_<)
    > こんばんは!

> あの田原万智さんの歌があるじゃないですか。

ハハハ、俵万智さんでしたね!
    どうも失礼をば。

思いを共感できる人がいると、確かに楽しいものですよ〜
    私などは、子どもとは世代も趣味も違いますが、同居人とは
    旅好きなところとか、どこかに行くと、市場に行くなどという
    所が似てきていますね。

少なくても、私は独身時代、市場に行くということは
    ありませんでしたから。

この夏は、7月末〜8月にかけて萩・津和野・出雲・鳥取に
    行ってきます。

楽しみです(^o^)
    では〜
  • 義臣さん 2008/07/08 13:24:44
    顔に
    この顔に見覚えがある、、

綺麗な水族館、、もう一度行きたい。。

義臣

前日光

前日光さん からの返信 2008/07/09 00:20:01
    RE: 顔に
    義臣さん こんばんは〜♪
    早くもコメントをいただき、ありがとうございます。

> この顔に見覚えがある、、

そうですか。
    実は私も、この顔には1年半前に出会ったと思うのです。
    かなりのインパクトですよね!

>  綺麗な水族館、、もう一度行きたい。。

美ら海水族館、本当にきれいで、こちらの心も開放されたような
    気分になりました。
    海の色の美しさ、感動ものでした。

忙しくて、なかなかコメントを入れる時間ができません。
    そのうちに・・・
    気長に覗きに来てみてくださいね。

前日光さんのトラベラーページ