ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏の旅は大好きなオーストリアを周遊しました♪<br />前々から行ってみたかったザルツカンマーグートの小さな街めぐり・・・<br />大自然とキレイな空気。癒しの風景が広がるその場所で心の洗濯(^^)<br /><br />ハルシュタットはずっとずっと憧れ続けてきた場所。<br />でも遠いからきっと行けないんだろうなって諦めてた。<br />けれども運命のイタズラで、そんな夢が現実になってしまう日が来たのです。<br /><br />☆☆2008年 オーストリアの大自然!!癒しの旅☆☆<br /><br />☆7月26日 成田→ウィーン→ザルツブルク<br />☆7月27日 ザルツカンマーグート<br />★7月28日 ザルツブルク→ハルシュタット<br />★7月29日 ハルシュタット&バート・イシュル<br />☆7月30日 ハルシュタット→ウィーン<br />☆7月31日 グラーツ<br />☆8月1日  ウィーン<br />☆8月2日  ウィーン→成田<br />☆8月3日  成田着<br />

☆☆憧れのハルシュタットへ・・・夢が現実になった日☆☆

2008/07/28 - 2008/07/30

ミラベルさん

2008年夏の旅は大好きなオーストリアを周遊しました♪

ハルシュタットはずっとずっと憧れ続けてきた場所。
でも遠いからきっと行けないんだろうなって諦めてた。

☆☆2008年 オーストリアの大自然!!癒しの旅☆☆

☆8月1日  ウィーン
☆8月2日  ウィーン→成田
☆8月3日  成田着

オーストリア航空

ザルツブルクのホテルをチェックアウトしていよいよハルシュタットに向かいます。
    念願のハルシュタットに行けるだなんて、考えただけでも興奮してくる!!
    ハルシュタットまでは遠い道のりだけど、それすら苦になりません。

ザルツブルクからウィーン行きの電車に乗り込み、ますはAttnanng-Puchheimまで。
    そしてここでローカル線に乗り換え。
    このローカル線は非常に本数が少ないので、乗り遅れたり乗り過ごさないように・・・

電車の中はハイキングの格好した老夫婦や子供たちでにぎやか♪
    だったのですが、ハルシュタット到着30分くらい前から車両には私1人になってしまいました。
    貸切、貸切(^^;

車掌さんの真似して、窓を全開にして、そこから顔を出して気持ちいい風と景色を堪能♪
    でもこれ日本でやったら絶対怒られるよね。。。

とっても長かったけどハルシュタットに到着。
    駅・・・といえども無人駅で周りは山、山、山。
    駅の周りには売店1件すらありません。

そしてハルシュタットの街は湖を挟んで反対側。
    ここから船に乗って渡らなければならないのです。
    この船1日に5〜6本しかないようでした。(夜は18時くらいまで)

船に乗って5〜10分くらいで街に到着します。
    念願のハルシュタットがどんどん近づいてきました!!
    そしてあの黄色い建物は私のホテル♪

もう乗客全員がものすごい勢いで写真撮影(笑)
    だってだって、憧れのハルシュタットだもん♪

船の近くをボートで通り過ぎた老夫婦が手を振ってくれました。

湖から眺めるハルシュタットの街・・・
    尖がった建物は街のシンボルの教会です。
    あこがれの景色が今、目の前にあるのです。

ほんとにもう少し・・・
    憧れの場所に足を踏み入れることができるんだね(T_T)感動で泣きそう・・・

到着。到着。
    また1つ夢を叶えたよ!!

どんなに難しい夢でも、ずっとずっと強く思い続けたらいつか必ず叶う時が来るんだ。。。
    そう思えた瞬間。

街の広場。
    私のホテルはこの広場の目の前です。

カラフルな家々にお花がめいいっぱい飾られていて・・・
    本当にかわいらしい街です。

右側の黄色いホテルが私のホテルです。
    このホテルは本当に本当に素敵なホテルで・・・
    ハルシュタットの滞在をより思い出深いものにしてくれました。

気持ちいいくらい晴れ渡った真っ青な青空にカラフルな家々が映えます。

ホテルに行ってみたんだけど、チェックインは14時〜ということで・・・
    大きな荷物だけ預かってもらい、ランチに出かけました。
    魚料理が美味しいと評判のレストランです。

お店の人に「中の席と外の席どっちがいい??」って聞かれたので、迷わず外!!
    2階のテラス席です。

湖でとれたお魚料理。
    さっぱりしてて美味しかったです。

そして付け合せのイモが激ウマ!!

お昼を食べた後はお墓参り!?

こちらのお墓は、故人が好きだったのかバラの飾りつけがしてあったり、すごくかわいいの。。。
    私の墓もこういうかわいいお墓にしてほしいです。

納骨堂。。。
    今から骸骨さんを見に行きます。

小さな街であるハルシュタットは、お墓の土地が足りなくて・・・
    10年から20年くらいで墓を掘り返し、この納骨堂に納めていたようです。
    ここに入ると一面ガイコツ・・・

だけど嫌なイメージは全くない。
    ガイコツには故人の名前やお花の絵が描かれていて、なんだか美術作品みたい。

細い山道をてくてく歩く。
    周りは木組みのかわいらしい家々。
    こんな素敵な街に住んでいる人々が心の底からうらやましい♪

あ、あ、あ、あ〜!!!!!!!!!!!!!

ついに憧れていた景色を眺められるスポットに辿り着いた!!

まるで絵に描いたような景色。
    何時間見ててもうっとりしてしまう。
    これが見たくてはるばるここまで来たのだから・・・

さりげなく置かれた自転車も、この景色にピッタリ合ってしまうね!

さらに湖沿いの道をてくてくとお散歩♪

観光客はみんなボートを借りて、水上の散歩を楽しんでいました♪

さっきとは反対側から眺めた景色。
    豊かな大自然・・・これ以上美しい景色があるのでしょうか??

白鳥と少年。
    人間がこんなに近くに近づいても逃げないなんて・・・

ハルシュタットは塩の街でもある。
    こちらは塩専門店。
    ザンクト・ヴォルフガングにあったお店と同じ店で、料理用の塩やバスソルトが売ってます。
    ここでもバスソルトを大量買い。

さてさて、ケーブルカーに乗って山の上までやってきました。
    ここはさらなる大自然が広がります。

見てください!!この豊かな大自然を!!

雲に手が届きそう。。。

なんだかつかめそうな雲。

眼下にはハルシュタット湖。

こんな芝生の上でごろんと寝転んで昼寝がしたいものです。

下山してまた街を散策♪
    何気なく置かれた自転車が似合う風景2。

さて、そろそろホテルにチェックイン。
    ハルシュタットで一番大きなホテル「See Hotel Gruner Baum」です。

木のぬくもりが温かい素敵なホテルです。

ホントは一番安い山側のシングルルームを予約してたのに、ホテルのお姉さんが「カーテンが壊れてるけどそれでもよければ・・・」って湖側の素敵なダブルルームに変えてくれた!!
    これがまた素敵な部屋で・・・

部屋も広くて超快適♪
    こんな素敵な部屋に泊まったもんだから、ハルシュタットの印象がますます良いものに(^^)

なんとこんな広くて素敵なテラスが付いてるの!!!
    このテラスが大のお気に入りで、ここで過ごす時間が最高の幸せだった。

テラスで家族や友達に絵葉書を書きました。

夕暮れ時のハルシュタット湖。
    っていってももう21時なんだけど(^^;

水の流れる音と、水鳥の泣き声・・・
    静かに日が暮れていくハルシュタット湖。

夕方の散歩に出かけたらまた白鳥さんに遭遇。
    こちらをのぞきこんでます。日本人が珍しいのかな??

ちょっぴり登山。
    上の方から眺めた街の教会。

教会とホテルが遠くなってしまった。
    結構登ったね!

ハルシュタットの街を眺める。

1日の終わりは再びあのスポットへ・・・

何度見てもうっとりしてしまうこの風景・・・
    ここに来れて本当に良かった。

21時過ぎ。
    やっとやっと日が沈んで暗くなってきた。

ホテルの看板もかわいいでしょ!?

こうして夢のような1日が終わったのでした。

• メディアさん 2014/11/02 20:32:42
    はじめまして
    こんにちは。

私もずっと行きたかった町に行く時に、
    そこへ向うタクシーの中で嬉しさのあまり
    泣きそうになったことがあります。

ミラベルさんのお気持ちがよく伝わってきましたよ。

ところで召し上がられたお魚料理ですが、
    お魚の骨はどのように取り除かれたのですか?
    お箸だと簡単に骨を取れますが、
    ナイフとフォークだと難しいでしょう?

骨を手で取って、お皿の隅にでも置かれたのでしょうか?

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2014/11/05 10:48:49
    RE: はじめまして
    はじめまして☆
    コメントありがとうございます。

6年前のことなので記憶が曖昧なのですが、
    大きな骨はフォークとナイフでなんとかはずして、
    小骨は手でとりながら食べたような気がします(^^;

憧れの地に行く時のわくわく感はたまらないですよね♪
    久しぶりに旅行記を読み返してなつかしくなりました。
  • blueskyさん 2009/09/26 16:01:04
    黄色のホテルの予約時期について
    はじめまして ミラベルさん。
    blueskyと申します。

たくさんのハルシュタットのご紹介有難うございます。
    大変参考になりました。

私も来年2010年8月中旬に、ハルシュタットに行きます。
    特典航空券も予約出来、次はHOTELの予約にと頑張っています。

私もミラベルさんが宿泊されたGruner Baumを予約したいと考えています。
    先日ホテルのサイトからBookingしようとしても、送信出来ない状態です。
    まだ来年の8月の事なので、予約の申し込みが早すぎるのかも知れませんが、
    直接Mailをしても返事が返って来ないので困っています。

ミラベルさんは、7月に宿泊なさっていましたね。
    その時は何月頃、予約の申し込みをされましたか?

ご回答頂けましたら幸いです。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/09/27 11:34:50
    RE: 黄色のホテルの予約時期について
    こんにちわ☆

> ミラベルさんは、7月に宿泊なさっていましたね。
    > その時は何月頃、予約の申し込みをされましたか?

この旅行に行くことが決まったのが結構ギリギリだったため、
    ホテルの予約もたしか3週間前くらいだったと思います。

ただ、夏はオンシーズンですし、ホテルの部屋数自体が少ないのでやはり早めに予約されることをお勧めします。
    (私は去年の年末年始にもこのホテルに宿泊しようとしたのですが、その時は3か月前でもすでに満室でした。)

予約サイトから送信できない原因はわかりませんが、
    様子を見て再度チャレンジしてみてはいかがでしょうか??

ミラベル

blueskyさん からの返信 2009/09/27 16:41:09
    RE: RE: 黄色のホテルの予約時期について

> 予約サイトから送信できない原因はわかりませんが、
    > 昨年何回かホテルにメールを送った際にはその都度丁寧に対応してくださいました。
    > 様子を見て再度チャレンジしてみてはいかがでしょうか??

ミラベルさん

早速ご返答頂きまして有難うございます。
    実は先日ご質問させて頂いた後、ダメもとで予約サイトから送信を試してみたところ、成功しました。

昨日就寝前にMailをチェックしましたら、なんと黄色のホテルからご丁寧な予約OKの返事が届いていました。

真夜中なのに大はしゃぎしてしまいました。
    今から来年の夏を楽しみにしています。

色々と有難うございました。

Bluesky

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/09/27 18:31:48
    RE: 黄色のホテルの予約時期について
    こんばんわ☆

無事ホテルと連絡がとれたようでよかったです(^^)
    もし可能ならばぜひぜひ湖側のお部屋に泊まってみてください。
    (私はラッキーなことに、ホテル側の配慮で山側のシングル→湖側のダブルルームへとランクアップしていただきました。)
    このホテルはスタッフも親切ですし、本当に素敵なホテルなのでオススメです。

まだちょっと先ですが良い旅を・・・

ミラベル

blueskyさん からの返信 2009/09/27 18:59:48
    RE: RE: 黄色のホテルの予約時期について
    ミラベルさん こんばんは。
    何度もお返事有難うございます。

ザルツブルク→ザンクト・ヴォルフガング→ハルシュタット→ザルツブルク
    (6泊8日 のゆったり一人旅です。)

マイルが貯まっていましたので、ルフトハンザ航空&オーストリア航空共、
    ビジネスクラスの特典航空券を使用します。

今回は身体も楽そうで、しかもダイレクトに現地ホテルのHPよりホテルを
    予約しましたので、とってもリーズナブルな旅になりそうです。

先の話しですが、帰国しましたらご連絡させて頂きます。

Bluesky

PS. 「黄色のホテルの予約時期について」私、このサイトは初心者な者で
    同じ文章を二度も送信してしまった様です。
    お手数をお掛け致しますが、削除を宜しくお願い致します。

• blueskyさん 2009/09/26 15:59:23
    黄色のホテルの予約時期について
    はじめまして ミラベルさん。
    blueskyと申します。

たくさんのハルシュタットのご紹介有難うございます。
    大変参考になりました。

私も来年2010年8月中旬に、ハルシュタットに行きます。

直接Mailをしても返事が返って来ないので困っています。

ミラベルさんは、7月に宿泊なさっていましたね。
    その時は何月頃、予約の申し込みをされましたか?

ご回答頂けましたら幸いです。
  • コットングラスさん 2009/06/05 07:03:41
    はじめまして
    ハルシュタット旅行記素晴らしいですね。
    憧れの地に到達した感動が伝わり、読んでいるこちらまで興奮してしまいました。
    湖を見ながら鳥のさえずりで目が覚め、朝日に輝く湖をテラスで見れるなどこんなにロケーションの良い最高のホテルはどうしたら予約がとれるのかよろしければ教えていただければと。

コットングラス

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/06/05 19:54:58
    RE: はじめまして
    > コットングラスさん

はじめまして☆
    私がハルシュタットで宿泊したホテルです↓

「See Hotel Grunerbaum」

ホテルのサイトから直に予約しました。
    少々お値段は張っても、湖側のお部屋がオススメです!
    ご参考までに・・・

• どんぴさん 2008/08/23 23:07:52
    ハルシュタット
     やっぱりハルシュタットは美しいですね〜。昼間だけじゃなく、夕暮れ時も
    とてもきれいです(^_^)
     うちの新婚旅行では日程の関係で省略しちゃいましたけど、やっぱりこの眺め
    を奥さんにも見せてあげたかったな〜。あのホテルのテラスから一緒にのんびり
    したかったな〜。

ちゅうわけで1票贈呈でございます。

ではまた(^~^)γ

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/08/24 00:10:04
    RE: ハルシュタット
    ご投票ありがとうございます♪

奥さんもぜひぜひハルシュタットに連れてってあげてください!!
    絶対気に入ると思う(^^)
    そしてこのホテル(もちろん湖側の部屋で!)は、本当に本当に素敵なホテルだったのでぜひぜひここに泊まってください♪

私も・・・うちの両親がハルシュタットの写真見て一目ぼれし「行きたい!行きたい!」と騒いでいるので、来年の夏、また同じような旅程で行くかもです(^^;
  • ヴォルさん 2008/08/20 01:00:36
    次は絶対宿泊します!
    またお邪魔しています。

決意を新たにさせて頂いた旅行記でした。やっぱり夏はいいなぁ…。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/08/20 20:12:11
    RE: 次は絶対宿泊します!
    ぜひとも泊まってください!!!

朝と夜のハルシュタットはなんだか神秘的で、すごく素敵な思い出ができました。

泊まってこそこの街の本当の魅力がわかる気がします。

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る