高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市内観光中、郊外へ行きたくなったので、<br />ローカルバスに乗り、あじさい街道に散歩をしに行きました。<br />そして、台風情報のときによくテレビ中継される桂浜。<br />一度自分の目で見たかったので、行ってきました。<br /><br /><br />

あじさい街道と桂浜

2008/06/06 - 2008/06/08

2013位(同エリア2184件中)

ジャカランダ

ジャカランダさん

高知市内観光中、郊外へ行きたくなったので、
ローカルバスに乗り、あじさい街道に散歩をしに行きました。
そして、台風情報のときによくテレビ中継される桂浜。
一度自分の目で見たかったので、行ってきました。

JALグループ

梅雨空の高知城。

ジメっとした暑さと、
    街の喧騒にちょっと疲れてきました。

少し静かな所に行きたくなったので、
    ローカルバスに乗って40分。
    郊外の街並みを眺めながら、
    春野町のあじさい街道へやってきました。

6月上旬。
    ちょうど見ごろを向かえてました。

約一万本のあじさいが、
    疎水沿いに5kmほど続いています。

あじさいを眺めながらのんびり散歩。

途中、自家栽培の露店で、もぎたての甘いびわをGET!
    おいしかったです。

高知産のにんにくが破格の安値で売っていました。
    3つで100円。
    おみやげに買ってきました。

片側には田園風景。

片側は、疎水と道路。
    ちょうど、この道を高知市内へ行くバスが走っていたので、
    バスの時間まで、のんびり高知市方向へ歩きました。

暑いけれど、のどかな雰囲気で、
    いい散歩になりました。

高知を代表する名勝桂浜へ。

雨がパラつき、天候が悪かったです。

テレビの台風情報の時出てくる桂浜は、
    いっつもどんよりしているから(当たり前だけど)、
    一度、快晴の中で見てみたかったのに、
    残念。

どんよりしているけど、台風じゃないので、波は穏やか。

弓形の砂浜が見事でした。