竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の石垣島もほぼ周り尽くし、まだ日も高いので竹富島に足を伸ばすことに!

チョットだけ竹富島

2008/07/18 - 2008/07/18

raico

raicoさん

この時間、天気はまずまず。3時半の船で竹富島へ渡ることに。竹富島へは船で10分たらず。

でも、やっぱり台風のうねりは収おさまらず、船は大波を被りながら走行します。

船着場から島内へ行くワゴン車に100円を払い、なごみの塔へ。ここはいわゆる島のランドマークタワー

竹富島は伝統建造物群保存地区に指定されていて、島民みんなの意識で景観が守られています。

これが、私がイメージしてた八重山の赤瓦にシーサの風景。

この建物を維持するのも大変そうです。

島の中心部には赤瓦の家々が立ち並んでいます。

時間もあまりないためレンタサイクルを借りて星砂浜を目指します。

この日はやはり強風で砂がバチバチ体にアタックしてきます。それにもめげず星砂を拾う人が沢山いました。

遠くに見えるのは小浜島でしょうか?

ここは別名「皆治浜」と呼ばれるようです。

道を引き返し、コンドイビーチへ向います

この木を潜り抜けると

コンドイビーチが現れます

強風ながら波は穏やかで、海水浴客が沢山いました。

コンドイビーチは白砂が長く続く有名な場所です。今回めぐった中で最も人がいたビーチかもしれません。

再び自転車を返しに中心部へ帰ってきました。

竹富島は日帰りでなく宿泊すると島の良さがわかるとか!?

桟橋に戻りプチ観光を終了して石垣へ戻りました。