谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと忙しく、旅行記を書くのが遅くなってしまいましたが、<br />梅雨明け発表後の3連休のど真ん中に、電車を使って、<br />谷川岳へ行ってきました。<br /><br />谷川岳は、 スキー、スノボでは、何度か訪れたことはあるんですが、 <br />夏山は行ったことが無くずっと憧れの山となっていました。 <br />なので行くしかなーいということで、行っちゃいました。 <br />高崎線の始発に乗り込み、高崎で快速くじらなみ号に乗り換えて、 <br />土合駅へ。<br /><br />山の行程は、ロープウェイ駅〜天神峠、下りて熊穴沢避難小屋〜 <br />肩ノ小屋〜トマの耳、オキの耳の山頂。<br /><br />下山は道は、オキの耳から一ノ倉岳〜茂倉岳〜矢場ノ頭〜土樽駅です。

憧れの山、谷川岳へ

2008/07/20 - 2008/07/20

turbo_power

turbo_powerさん

梅雨明け発表後の3連休のど真ん中に、電車を使って、
谷川岳へ行ってきました。

夏山は行ったことが無くずっと憧れの山となっていました。
なので行くしかなーいということで、行っちゃいました。
土合駅へ。

山の行程は、ロープウェイ駅〜天神峠、下りて熊穴沢避難小屋〜
肩ノ小屋〜トマの耳、オキの耳の山頂。

JRローカル

青春18切符を利用して、
    高崎線の始発に乗り、高崎で快速マリンブルーくじらなみ号に乗り換え、
    高崎からだと座ることが出来ませんでした。
    熊谷で乗り換えるべきでした。
    ちゃんと調べておけば良かったなー。

土合駅は、涼しすぎ。
    ずっとここに居たい感じでしたねー。

もぐら駅ということで、
    地上に出るためには、かなりの階段を登ります。
    階段をそれなりのペースで登っていたら、
    いつの間にか一緒に降りた人達の中では、
    一番最初に地上に出てました。

無人駅なので、駅員さんが居ません。
    ちょっと寂しいけど、仕方がないんでしょうね。

土合駅からは、ロープウェイ駅を目指して歩きます。
    この日は、朝からかなり暑い。
    少し歩くだけで汗がダラダラ。

本当は、田尻尾根を登るつもりだったんですが
    みんなロープウェイに乗るみたいなので、
    いいや乗っちゃえ〜って感じでロープウェイに乗っちゃいます。
    でも片道のみです。
    天神平駅まで観光気分です。

天神平駅に到着。
    冬のスキー場しか来たことがないので、
    夏のこの景色は、かなり新鮮です。

少し歩いたら、ニッコウキスゲが咲いてます。
    たくさんの花に出会えそうで、o(^-^)oわくわく。

天神平駅からは、リフトを使わず歩きます。
    歩いていると、雪渓の景色が。
    まだ雪が残っているんですねー。

そのまま谷川岳目指して登れば良かったんですが、
    このニッコウキスゲを見たくて、
    天神峠にも登っちゃいました。
    でも何もないので、下ります。
    途中にこんな感じでキスゲが咲いてましたー。

天神峠に登って、また帰ってきました。
    ここから、とりあえず熊穴沢非難小屋を目指します。

この熊穴沢非難小屋までは、
    難なく登れます。
    しかし、この先からが急登りになっちゃいます。

途中の景色です。
    ここでも雪渓の景色が見れました。

白馬の雪渓も見てみたい。

岩登りで急だったので、一休憩。
    山頂が少しずつ見えてきました。(^_^)

山頂までは、まだあるみたいですねー。
    人が多いので、ペースが緩やかでとても楽です。

この辺りは、完全に渋滞となってました。
    まるで富士山の山頂みたいですねー。
    ということですごーくペースが緩やかです。

肩ノ小屋に到着。
    ここでは、たくさんの人がお休みしてました。
    そして、ミヤマキンポウゲかな??が
    咲きまくってましたー。

ペースが緩やかだったので、ぜんぜん疲れていないため、
    休憩しないで、このまま山頂を目指します。
    この辺りでは、霧が出てきてしまい、
    眺望は、なくなってしまいました。

歩いて数分でトマの耳に到着。
    ここで水分補給します。

オキの耳を目指すと、まわりはお花畑。
    綺麗でしたねー。

ハクサンフウロも見れて、とってもハッピーな気分に。

オキの耳にやってきました。
    ここは、人が多く休む場所がないので、
    地図を確認して、下山の準備に入ります。
    下山道は、かなり迷ったんですが、
    結局土樽駅へ下るルートを選択。

ミネウスユキソウです。
    岩場に咲いていて、見逃すところでした。

ここにも浅間神社が、浅間神社ってたくさんあるんですねー。

一ノ倉岳へ。
    途中までは、お花畑で花を見ながら下れるんですが、
    途中から登りになって、ちょっときついです。

時間的に、ちょうどお昼の時間でしたので、
    この山頂でお昼ご飯にします。
    人も少なく快適でした。
    さすがにこちら側には、来ないんですねー。

タテヤマリンドウ。
    この辺りは、花が多いです。
    ここからは、長い下りとなるので気合いを入れます。

シナノキンバイなのかな?

たてやまうつぼぐさ。

茂倉岳へ。
    この茂倉岳近辺は、キスゲ畑になっていて、
    とっても綺麗でした。

ここから、茂倉岳非難小屋までは、
    キスゲに癒されながら歩くことが出来ます。

景色は、素晴らし過ぎです。

あとはひたすら下ります。
    歩く距離が長すぎ。
    途中何度もへばりそうになりましたが、
    頑張って歩き続けます。

やっと矢場ノ頭。
    でも駅までは、1時間40分。
    えーって感じだったけど、ガンガン下っちゃいまーす。

ここからは、急な下りとなります。

矢場ノ頭からは、40分程でこの駐車場に到着。
    この駐車場に着いた瞬間は、ほっとしました。
    と同時にすごい達成感が。
    やった〜って感じが体からこみ上げてきます。

やった〜土樽駅。
    駐車場に着いたときもうれしかったんですけど、
    線路が見えたこの時もめちゃめちゃうれしかったです。

土樽駅には、14時55分に到着。
    15時22分発の電車に間に合うとは、
    思っていなかったので、
    凄い勢いで下ったみたいです。

今回の山行きは、かなり花の綺麗さに助けられた感があります。

ニッコウキスゲ、 ハクサンフウロがすご〜く綺麗で、
    このお花達にパワーをもらえなかったら、下山出来なかったかも??
    本当にこのお花達にパワーをもらいました。

茂倉岳近辺のニッコウキスゲは、
    すごく綺麗だったので、 また来年も行ってみたいな〜。