ウィンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日から7月14日まで英国へ11日の旅の記録。<br /><br />旅程は、成田⇒(Moscow)⇒London⇒Winchester⇒Southampton(Chilworth)⇒Salisbury(stonehenge)⇒London(Greenwich)⇒(Moscow)⇒成田

英国11日間の旅(4日目・後半)

2008/07/07 - 2008/07/07

mew

mewさん

7月4日から7月14日まで英国へ11日の旅の記録。

鉄道

さて、大聖堂を出たmewたちは、ぷらぷらと街を横断し始めます。

街の反対側までGO!
    (徒歩15分くらい?)

(撮影:同行者)

まだ17時ごろでしょうか?

でもとっても明るいです。
    気分的には15時くらい。

(撮影:同行者)

やってきたのは街の高台の上。

建物の2F部分は見張り台、です。

(撮影:同行者)

ここは右手が普通の道(アスファルト)ですが、今でも歩道として、かつての王宮へのゲートが生きています。

この左側を馬車が通ったんだとか。

4頭馬車、通れるんですか?ってくらい狭いのでした。おそらく検問に便利だったのでしょう。

石畳には轍の跡がありました。

左側の端っこにひっそりと水飲み場がありました。

かつては馬の喉を癒したのでしょう。

にしても、なぜ後頭部から水を出すのだ、天使よ???

もしかして、鼻からも…か???

とか、いいつつ、坂道を上がり、見晴らしのいい場所へ!

街が一望できますvv

(撮影:同行者)

振り返ってみれば、結構上がってきたのかも。

(撮影:同行者)

そんな高台の一番上には立派な建物が!

(撮影:同行者)

さて、そして到着したのがここ!

なんと、10世紀当時の英国の王宮だったところなのでした。

(現在は州庁舎の一部として使われているようです)

なんとうらやましいことに、ここってば、ふつーのオフィスなんですよ???

窓からは中でPCを操作している公務員の方が見えました。

ずるい……、うらやましすぎる!!

さて、そんなうらやましすぎる環境の中、
    なんだか看板が掛かってる左側の場所!!

このお散歩は、これが目当てだったのでした。

おっ、誰かが出てきましたっ!

なのに、なのに、今度は堅く閉ざされてしまいました。

えええー!
    突然ですが、今日はもう、休館(?)ですって???

(なんかの修理の作業が入ったらしい)

えええええー!(涙)

空を見上げてみるも、
    一向に事態は改善する気配もなく。

外からステンドグラス越しに覗いてみるも、
    業者さんらしき人が何かをしてる……

えー!せっかく来たのに、駄目ですか?(涙)

しょぼん。

仕方がないので、来た道を帰ります。

さっきのゲートから、街を見下ろすとこんな感じ。

(しかし、意気消沈)

今はかつての見張り台の隣をこんな風に車が行きかうのでした。

見張り台もそうですが、先ほどの建物も12世紀ごろ(だっけ)の建築物らしいです。

うーん。素敵過ぎる。

今はエンブレムが飾られてますが、
    かつての見張り台の名残なのでしょうか?

十字に切られたあそこって……、銃口を出すとこだよ、ね???

さてー、困りました。

ディナーの予約は19時半。
    (しかも、この近くなのに!)

見たかった場所がひとつなくなったせいで時間が余ってしまいました。

ぶらぶらと街に戻ります。

歩いていたら、いつも間にやらホテルの側まで帰ってきちゃいました。うううむ。

街の普通の商店街の建物が、同じく12世紀(だっけ)ごろの建物だというのは、驚きです。

こういう夏を楽しむところは、やはり冬が長い国だからなんだろうなー。

さて、部屋に戻ってひとやすみ。

疲れたのですが、今日はフレンチの予約をしていたので、行かねばなりません!

そこがここ!

『Hotel du Vin&Bistro』というその名のとおり素敵なオーベルジュ。

ここに泊まってごはんでもきっと素敵だったと思います!!

(撮影:同行者)

さすがに19時半は、夕食にはちょっと早いのでしょう。

素敵なカーヴもあるし、素敵なバーも、中庭もあります、が。我々は食い意地に負けたので、まっすぐテーブルに行くことにしたのでした。

予算は飲み物別で、ひとり£40(1万円くらい)程度でしょうか。

あー、おいしかったーな帰り道。

時刻はすでに21時。

(しかしこの明るさ)

ほら!時計が21時なのですよ!

(撮影:同行者)

そしてようやく、大聖堂隣の素敵な宿にたどり着いたのでした。

なぜか廊下がこんな色の照明なのです。
    不思議ー!

そして、清掃用のワゴンが1日中放置されているあたりも不思議……

そしてこの日、なんとホテルのボイラーが壊れるという事件がありました。

……風呂に入れなーい(涙涙涙)

(⇒5日目へ続く)

• 迷子さん 2008/08/05 23:44:20
    この建物は・・・・・
    もすかすて、グレートホール??
    入れなかったのは残念ですたね〜、あ〜ウィンチェスターで
    アーサー王の円卓が見たいよぅ〜。
    って、肝心のご挨拶が遅れますた、初めましてで御座います。
    ヨーロッパの夏は日が長くて
    観光には最高っすね!
    大聖堂のレポートも見応えありますただョ。

mew

mewさん からの返信 2008/08/06 10:40:46
    迷子さま<おおっ!さては!<mew
    通ですな!
    そうです、グレートホールです!!アーサー王の円卓です!

こちらこそ、ご挨拶が遅れましたw
    欧州は夏は最高ですが、冬を想像するに恐ろしい……

しかししかしですねー、その冬を経験するから、
    夏が輝くんだろうな。
    (だから、日本で言う春みたいな扱いなんだろうと)

mewさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る