白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、前日の土曜日に1年ぶりに新宿23:54分発の<br />ムーンライト信州乗り、長野方面へ。<br /> <br />今回行く場所は、蓼科なので、茅野駅で降りるんですが、<br />茅野駅到着が3時40分ぐらいで、 <br />茅野駅で6時30分に知り合いの方と待ち合わせのため、 <br />松本まで行っちゃいます。 <br />松本駅到着は、4時半ごろなのに、前日お祭りだったせいか、 <br />浴衣を着た人たちが、始発の電車待ちをしていて、 <br />東京に居るのと変わらない雰囲気でしたね。 <br />でも気温が違う。涼しい。 <br />蓼科は、昼間でも涼しくてとっても快適でしたね。<br />2週続けの登山でしたが、今回はハイキングって感じです。

ピラタス蓼科ロープウェイ~北横岳~雨池ハイキング

2008/08/03 - 2008/08/03

turbo_power

turbo_powerさん

日曜日は、前日の土曜日に1年ぶりに新宿23:54分発の
ムーンライト信州乗り、長野方面へ。

今回行く場所は、蓼科なので、茅野駅で降りるんですが、
茅野駅到着が3時40分ぐらいで、
茅野駅で6時30分に知り合いの方と待ち合わせのため、
松本まで行っちゃいます。
松本駅到着は、4時半ごろなのに、前日お祭りだったせいか、
浴衣を着た人たちが、始発の電車待ちをしていて、
東京に居るのと変わらない雰囲気でしたね。
でも気温が違う。涼しい。
蓼科は、昼間でも涼しくてとっても快適でしたね。
2週続けの登山でしたが、今回はハイキングって感じです。

1万円未満
JRローカル 自家用車

新宿23:54分発のムーンライト信州に乗り込みます。
    夏休みということもあって、
    人が多かったです。

自分自身も早い夏休みをもらってしまいました。

新宿駅を5分遅れで発車しましたが、
    立川、八王子駅に横浜線の人身事故の影響で、
    それぞれ30分ぐらい停車。

しかも、八王子〜大月まで各駅停車。

でも相模湖から小淵沢駅ぐらいまでは、
    爆睡していたようで、あまり覚えていないです。

目的の茅野駅は、通過して松本駅へ。

松本駅は、まつもと〜♪ まつもと〜♪という
    駅のアナウンスがかなり耳に残りましたね。

松本は、前日のお祭りの後の雰囲気が少しだけ残ってました。

上り電車の始発が5時42分で、
    1時間以上の待ちがあるので、
    松本の街をぶらつきます。

どうせなら松本城へということで、
    松本城へ。

こんな時間に来ることなんって、
    そうはないと思うので、
    なかなか良い景色が取れたかな〜と思ってます。

朝焼けと松本城。

そして、また松本駅まで戻ってきました。

松本駅からは、上り電車に乗り、
    茅野駅へ向かいます。

茅野駅は、6時25分到着。

ここからは、いつもお世話になっている方の
    車に乗せていただき、ピラタス蓼科ロープウェイに向かいます。

ロープウェイ駅には、7時20分ぐらいに到着。
    始発が8時なので、準備して待ちまーす。

蓼科は、空気が乾いていて、とても涼しい。
    高原は、いいですねー。

ロープウェイに乗ってしまうと、
    7分ぐらいで2000メートルの山に登れちゃいます。

こんな簡単に来れちゃっていいのかなー??

今まで登ってきた2000メートル級の山を考えると、
    何かなーという感じです。

北横岳を目指して登っていくと、
    南アルプスの素晴らしい景色が。

南アルプスも登らなくては、
    まだまだ登る山は、たくさんありますねー。

この分岐点から先が北横岳への登りとなります。
    人が多いので、後ろからゆっくりと行きます。

こういう感じの登りだと、
    余裕が持てて、楽です。

何分歩いたかあまり覚えてませんが、
    北横岳ヒュッテに到着。

ここで記念として、またバッチを買っちゃいました。

この北横岳ヒュッテから、少し下に下りて、
    七つ池に行って見ます。

七つ池は、人が誰も居なくて静寂な雰囲気に包まれていて、
    最高の景色でしたー。

北横岳山頂に到着。

蓼科山の後ろに見えるのが、北アルプス。
    北アルプスにも挑戦しないと。

週末は、上高地&槍ヶ岳なので、
    かなり楽しみです。

北横岳からは、雨池峠に下るつもりが、
    間違えて登ってきた道をくだってしまいましたので、
    坪庭を周って、雨池との分岐点へ。

この分岐点から、縞枯山荘を目指します。
    縞枯山荘までは、木道です。

縞枯山荘では、信州特産のりんごジュースを飲んで一休み。

10分も休んでいると、
    汗をかいているシャツが冷やされ、寒くなります。
    とってもさわやか。

少し歩くと雨池峠、ここから雨池まで下りまーす。
    下りなので、ガンガン下っちゃいます。

そして、雨池です。
    この池も七ッ池同様に静寂に包まれていて、
    とってもいい感じでした。

素晴らしい景色でしたー。

山登りとしては、ちょっと物足りなかったんですけど、
    体を動かせたし、良かったです。
    そして、何よりも天気が良く、
    素晴らしい景色に出会えたことですね。

ロープウェイで下山後は、
    コケモモソフトを食べてみました。
    味は、甘酸っぱい感じで、
    汗をかいた後には、最高でしたね。(^o^)

今月は、2000メートル級の山行きの日程がたくさんありますので、
    また行きましたら、投稿いたします。