ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオフランス語で毎回出てくるスタニスラス広場が、とても良いところと書いてあり、また写真をみると確かにきれいなモニュメントがたくさん。そしてここはアールヌーボーの聖地!その映像に惹かれてこの町を訪れたのですが

憧れのスタニスラス広場

2008/08 - 2008/08

世界胃

世界胃さん

ここは出発地パリ東駅。これ自身が文化遺産になりそうな、個人的にはパリで一番きれいではないかと思う駅です。

昔この駅に来てコインロッカーに入れようとしてコインが無くて探しているうちにトランクをなくしてしまう事件があって、初めてのスイス行きは一人で後の列車になったことがあるのですが。もうその場所も分からないくらいモダンになりました。ここはしっかり英語ドイツ語でも放送している、まさに国際駅です。

ちょっと時間が合ったので東出口から出てみると、なんとそこは去年サンルイ病院を訪問するときに泊まったホテルの前でした。これでParis NordとEstが私の中で完全に連続的につながった瞬間。こういうのって他人には堂って言うことはないんですが、本人にとっては嬉しいもので。

ナンシーの駅に着きました。

ナンシー駅はTGVが昨年から来るようになり、改築中。

ここがスタニスラス門。ここは何でもスタニスラス。このスタニスラス通りをまっすぐ行けば、スタニスラス広場が。

はるかむこうに銅像が見えてきました。

朝のスタニスラスはさすがに人がいません。

こんなところで朝食はいかがですか、最高の贅沢のひとつですよ。

世界胃さんの関連旅行記

世界胃さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る