喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 30年ほど以前に会社で一緒に働いていたお嬢さん・まゆみ落合××さんがフランスに渡り、結婚してParisに住んでおられるそうですが、偶然堀越さんの田舎暮らしのブログをご覧になられ、2人のお子さん(パトリック君20歳・物理専攻、アキコちゃん16歳・ヴィオラニスト)の夏休みに日本に遊びに来られた折に堀越ファームを体験されました。東京からは会社時代の同僚・上野弘道さんが全て面倒を見てくだいました。オーナーお得意のソバウチを体験していただき、畑で取れた野菜の天ぷらと一緒にツルツルと音を出してソバの味を楽しんでいただきました。生憎の小雨でしたが、5箇所に分散した畑を回って、無農薬野菜の難しさを見ていただき、野菜畑では小さなアマガエルと戯れたり、トマトをもいで食べたりし種々野菜を収穫してみやげにしてもらいました。<br /> フランスからの一行は上野さんの案内で大衆温泉や裏磐梯、猪苗代、会津のドライブと散策をして巡ったそうです。<br /> 今回の我々の作業はタマネギ、ジャガイモの収穫と収穫の終わった夏ソバ畑の処理と秋ソバ蒔きでした。容赦なく育つ雑草の退治をしながらの作業は遅々として進みませんでしたが、31日の夕方にはどうにか予定の作業の殆どを終えることができました。

同僚:まゆみさん一家、パリより

2008/07/28 - 2008/07/31

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

小雨が降っていたので畑には出られず、オーナーの得意なソバ打ちを体験してもらいました。パトリック君はソバ打ち人の格好に着替えてオーナーの指導の下、粉を練り上げました。

練り上げたソバを上手に引き伸ばしています。

アキコちゃんもソバののし棒を巧みに操って、薄くしてゆきました。彼女が言うには「パスタと同じネ!」でした。

薄くなったが周りにひびの入ってしまったものをオーナーが修復、ソバ切りにうつります。二人とも真剣に見ていました。

パトリック君たちはとてもきようで細く揃ったソバがゆっくりと出来上がっていきました。

ソバ切りの手つきも一人前です。

包丁さばきのリズムもよくなってゆきました。た

パトリック君の打ったソバはオーナーが切ったソバと区別が付かないほどの上出来、多分細い方がパトリック君の打ったソバです。

アキコチャンもソバ切りをやってみましたが、ヴィオラニストはさすがに手かきようです。

まゆみママもソバ切りに挑戦しましたが、左手に力が入りすぎているようです。

ママのソバも上出来です。

小雨の中畑に行ってトマトを食べました。

会津盆地の雲が少しずつ上ってきたので明日のドライブは大丈夫でしょう。

雑草の中のナスやキュウリを収穫しました。

収穫してもらえないナス達はひびが入るほど大きくなっていました。

これはまぎれもなくレタスです。こんな風に収穫されないレタスが2,30本あります。花見でもするつもりでしょうか?

ハロウィン用のカボチャは葉枯れして心配でしたが、結構綺麗に実っています。

10月末までに彫刻してみるつもりです。

キウリ、トマト、ナス、バジル、ズッキーニなどを皆で収穫しました。アキコちゃんはアマガエルと遊んでいました。

29日は晴れてくれたので4人でジャガイモの収穫をしました。フランスからの皆さんは朝から観光ドライブです。

あまりの量のジャガイモ堀は夕方までかかりました。

ジャガイモはいっせいに掘り起こし、傷物を選別して軽トラに搭載します。

最後の畝の掘り起こしを終了し腰が曲がってしまいました。

30,31日は秋ソバ蒔きです。夏ソバの収穫が終わった畑にも雑草が元気に生えていました。

夏ソバの収穫後は荒地のようです。

時速2Km以下のトラクターで走り回り、いや、カタツムリのようにのんびり移動します。

14反(4200坪)の畑は余りにも広く、気の遠くなるような作業です。トラクターの掘り起こした後にはカラスやヒバリが沢山来て餌をあさっていました。

トラクターの運転室はエアコンが効いていて快適ですが永遠に続く作業は眠くなります。今回は逃げ出したヘビを2匹目撃しました。トラクターのスピードを上げて追いかけましたが踏み潰したか逃げられたかは不明です。

畑の周辺を掻き起こして種蒔きの準備完了です。

近隣の斉藤市美さんにも栄養剤まきを手伝っていただきました。

ソバ畑にはチッソ・リンサン・カリの14,14,14%を使用します。

秋ソバの種蒔き準備完了は31日の朝9時でした。

昼間の暑い時間でしたが、4人並んで幅5mくらいずつをを受け持って何往復も種蒔きをしました。種蒔きの後トラクターで土かぶせをしました。

土かぶせのトラクター作業が秋ソバ蒔きの最後の仕事なのでトラクターのわだちが消えるように最後は周辺を一筆書きで走りまわり道路に脱出しました。すぐに芽が出て種蒔きの出来ばえがわかってしまいます。
    神様!種蒔きがうまくいってますように!

秋ソバの種蒔き後5日目の写真がオーナーから送られてきました。祈りが通じて芽が出揃ったようです。手前の畑はお隣さんのソバ畑でこれから種蒔きのようです。

種蒔き後5日目の秋ソバです

ハロウィンカボチャをいただき、持ち帰ってランタンを作ってみました。

2ヶ月早いハロウィン祭りのリハーサルです。孫達は少し恐がっていました。

堀越ファームの蔵に残っていたニンニクを送っていただき、吉祥寺で整理しました。少し茶色いのは来年の種用になります。