東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代植物公園に行ってまいりました。<br />アオイ科のムクゲは今が盛りのようで、<br />強い日差しの中で元気に誇らしげに咲いていました。<br /><br />

盛夏です。 ムクゲの庭とスイレンの池

2008/08/03 - 2008/08/03

ちっちさん

神代植物公園に行ってまいりました。
アオイ科のムクゲは今が盛りのようで、
強い日差しの中で元気に誇らしげに咲いていました。

まずはスイレンの池へ。
    トロ〜ンと眠気を誘われます。
    というか今日の天気、暑さに気を失いそうになります。^^;

ゆらゆらゆら

カメさん達がスイームスイーム。
    気持ち良さそうです。とーっても。

良いねえ!

こちらはスイレンの花畑。

望遠レンズが欲しい、、150じゃ足りないです(>_

こちらの池では、これが限度。
    遠いなあ。

さて、ムクゲ園へ移動です。
    途中でユリが涼しげに咲いていました。
    甘〜い香り。

ベンチの向こうに

カンナの花が咲いています。

こんな花です。

ムクゲ園です。
    沢山の種類のムクゲが咲き誇っています。

背が高くて、スっと真っ直ぐ伸びています。
    威風堂々です。

こちらは優雅な雰囲気。

目が眩むような日差しの中で嬉しそうに。

夏の日差しと仲良しなのですね。

ムクゲ園。
    とても素晴らしい庭でした。

さて、そろそろ体力の限界、、茹ってきました。

出口に向かいます。
    こちらは「モミジアオイ」というそうです。

こちらはキク科の「セイヨウノコギリソウ」。

「アカンサス」キツネノマゴ科。キツネノ、、??

不思議な感じに伸びているのは、
    オオバキボウシの花です。
    MIBみたい。今にも動き出しそうです。

こんな花です。

ルリタマアザミ。

最後は「だりあ園」の花々です。

これ、可愛いです。

この「だりあ園」には、大きいのから小さいのまで、様々な種類の花が咲いていました。
    が、この辺で力尽き、
    深大寺のお蕎麦やさんで、憩いの時を過ごして帰りました。

• jyugonさん 2008/09/21 16:25:12
    煌いていますね(*^_^*)
    ちっちさん こんにちは〜
    お久しぶりです。

奥多摩の払沢の滝、神代植物園と続けて拝見させて頂きました。
    夏ならではの美しい光をいっぱい放っていますね。

奥多摩は東京であって東京でない様な素晴らしい所が沢山ありますね。
    滝のマイナスイオンを吸い込んで気持ちのいい散策でしたね。
    見ているこちらも思わず深呼吸をしたくなりました。
    檜原村は紅葉の頃も素晴らしいでしょうね。

ムクゲの花はお寺にはつきもので
    夏の寺院を散策すると必ず目にしていました。
    ムクゲは透明感が好きです。
    ちっちさんの画像からも透明感が伝わってきます。

デジイチとも仲良くなって益々散策が楽しくなっていらっしゃるのでは?
    これからの旅記も楽しみにしています。

煌いていますよ。画像もちっちさんも…

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/09/23 13:21:42
    RE: 煌いていますね(*^_^*)
    jyugonさん、こんにちは!
    そして、ありがとうございます(*^_^*) 。

お日様の光が眩しい夏の風景、大好きです。
    体はとってもツライですけどね。^^;
    こうして秋がやってきて、体がほっとした頃に
    懐かしく感じるのですよね。

> ムクゲの花はお寺にはつきもので
    > 夏の寺院を散策すると必ず目にしていました。

意識して見てみると、いろいろなところに咲いているのですね。
    しかも咲いている時期が長い。
    花の名前が分かると散歩が更に楽しくなりますね。

秋風が爽やかな季節になりましたね!
    デジイチ提げて歩きたいです♪

• かにちゃんさん 2008/08/07 15:37:59
    こんにちは!

こんにちは!
     毎日、暑いですねー。
     そんな中、神代植物園いってらしたんですね〜
     そしてデジイチくんは、大活躍!
     このお写真、とっても素敵。
     もちろん、他のお写真も夏の日差しのなかで、お花の色の綺麗さが際立って、 ますます磨きがかかってきた感じですが、
     この《むくげ》(て言うんですねっ、知らなかった(>_<)、私ほんと花の名前とか???なの、)はかなげな色と雰囲気、それでも空に向かっていくけなげさと、左上からの太陽とが、とってもマッチしている感じ。ため息ついてしまいましたよ〜(*^_^*)

で、ついでに、私が大分で撮ってた1枚も、《むくげ》だったって、今わかりました。ありがとう、です。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/13 19:19:02
    RE: こんにちは!
    かにちゃんさん

こんばんは!
    お褒めのお言葉をありがとうございます(*^_^*)

>  そんな中、神代植物園いってらしたんですね〜

そんなこんなで、炎天下、ウキウキ外出していたら、
    最近夏ばて気味です^^;。 ちょっと調子に乗っちゃったかな(苦笑)。

むくげ、私も初めて知ったのです。
    植物公園って、それぞれにきちんと「名札」が付けてあるので
    とーってもありがたいです♪
    そして、それからは近所を歩いていると、
    ここにもあちらにも「むくげ」が咲いてる!
    花の名前を知っていると散歩の楽しさも倍増しますね(^-^)

• 38うさぎさん 2008/08/05 08:39:52
    赤ミミ君
    こんにちは
    空力一番さんのコミュから遊びに来たが
    よい感じのボケが出ていますね
    デジタル特有の滲みは好きではないが
    こればっかりは仕方ないかな?

花の写真は自分も好きなので
    頻繁に撮影していますが
    プラスα狙いで
    昆虫を取り入れていますが
    欲張りは良くないかな?

睡蓮と赤ミミ君
    良い感じの構図に纏まっていて
    写真的にはお気に入りですが
    生物学的には外来種
    異常に繁殖しているので問題の多い亀だが
    近所にも沢山繁殖しています

画像データは
    有れば便利程度で気にしていません
    自分はRAWからJPEG(キャノンのソフト)
    富士のソフトでリネーム(撮影日時に変更)
    更にリサイズ(壁紙サイズ)にしているので
    投稿までに労力を使っています(ほとんどはPCの仕事)
    ですが
    価格.COMから
    カメラのサンプルとしてひっぱて来るので
    そちらにとってのが重要では?

ではでは
    また、コミュでも遊んでください
    (^0^)/

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/05 09:39:40
    RE: 赤ミミ君
    38うさぎ?さん、おはようございます♪

ご訪問ありがとうございます(^-^)。

> 空力一番さん
    ↑一瞬考えてしまいました(笑)。

赤ミミ君、本当、よく見ると顔のところに赤い線が!
    この写真の池には沢山いて、スイスイ泳ぎ回っていました。
    花と昆虫、良いですね。
    皆さんのお写真を拝見するにつけ、私も撮ってみたいなと思っています。
    なかなかタイミングが難しそうですね。

画像データ、今日見たら出ていました。
    というわけで、私の場合は縮小ソフトが関係していたようです。
    と思いきや、今見たら、その前の旅行記の方は載っていないので、、
    ランダムなのかなあ。
    もう気にしないことにします。
    ありがとうございます!

> 自分はRAWからJPEG(キャノンのソフト)

RAWで撮るのも楽しそうですね。
    最近そう思うようになりました。皆さん素敵な写真作りをしてらっしゃるので。。
    そのうち私も挑戦してみたいと思っています。

それでは、こちらこそ宜しくお願いいたします(^O^)/

ちっち
  • バンコク大好きさん 2008/08/04 20:59:15
    ちゃんとピント来てますね。
    ちっちさん

こんばんは、ちゃんとピントが来ていて美しい写真ばかりで綺麗ですね。
    自分は、花を取る時は思った所にピントが来ない時が多いのでマニュアルでピントを合わせる時が多いです。
    それ以外は、殆どプログラムオートばっかりです。

自分は、懸賞応募しても当たらないな!!
    自分で働いて買えって事ですね。
    なのでいつもビンボーです。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/05 09:29:22
    RE: ちゃんとピント来てますね。
    バンコク大好きさん、おはようございます♪

ありがとうございます〜。
    ピントは、そうですね。 けっこう合わないことが多くて
    炎天下、何度かクラっとしかけました。^^;
    マニュアルですと、レンズのところをグルグルするのでしょうか。
    難しそうですねっ。
    私も「P」モードで撮っています。
    4トラフォトスクールの先生のオススメでした(^-^)。

懸賞、、私も当たらないです。
    クジ運ないのです。
    今年はカメラを買っちゃったので、レンズの買い足しは遠い未来かな。
    もともと散財する方で、お小遣いの使い道にいつも頭を悩ませていたのですが、
    今度はカメラ用品まで。欲しいものが増えてしまいました。あらら〜。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/05 18:16:25
    ちっちさん

こんにちは、自分も欲しくなると我慢できないほうなので

多分、もう少ししたら24-105mmを今回買った40D用に買っちゃいそうです。

ボディーしか買っていないのでレンズを買わないと

旅行から帰ってきてから考えます。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/13 19:11:35
    RE: RE: ちゃんとピント来てますね。
    バンコク大好きさん

お帰りなさい!

> カメラ1台にレンズ1本主義ですので70-300mmを処分して買っちゃおうかな?

わお! すごいなあ。
    そうすると、外でレンズ交換を考えなくて良いのですね。
    あ、でも持っていくカメラ選びに悩みそうですね。(*^_^*)
    バンコクの旅行記を作成された後には、、
    お買い物へGOですか♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/13 20:28:39
    ちっちさん

こんばんは、タイからは帰ってきました。

70-300mmF4.5-5.6 IS USMは、義兄がKiss digital Xを使っているので下取りにだそうかなと思いましたがそちらに行くことになりました。
    多分、下取りのほうが金額的には良いと思いますが店屋に儲けさせるだけなのでそちらに行く事になりました。

今月は、年末の旅行の分の半分(両親の分も含め3人分)をカードで払ったので限度額オーバーになるといけないので来月になったら24-105mmF4L IS USMを購入予定です。
    現金で払ってはマイレージが溜まらないので来月まで我慢します。

3台とも旅行には丁度良いと自分で思っているズームになると思うので目的に合わせて持っていくカメラを決めようと思いますが40Dが1番出番が多くなりそうですね。

40Dは軽いし性能もまあまあなので旅行に持っていくにはバランスが取れているかなと思います。
    40Dを軽いと言うと軽くないという人も居るかもしれませんが自分の持っているカメラの中でメインの物と比べるとかなり軽いです。
    キスデジは、グリップ部分が小さいので自分の手にはしっくり来ないです。

年末は、40Dに24-105mmF4L IS USMを持っていく予定です。
    それまでに設定とかに慣れておかないといけないと思っています。
    同じ設定でもカメラが違うと”アレッ”って言う時がよくあるので学習が必要ですね。
    長くなりましたがもう少しお待ちください。
    今はまだレポートとか出来ないです。
    それと、旅行記ではリサイズしないといけないのでどのカメラで撮っても一緒の様な気がします。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/14 18:51:51
    RE: RE: ちゃんとピント来てますね。
    バンコク大好きさん

いろいろと、なるほど〜です。

> 長くなりましたがもう少しお待ちください。

はい(^-^)。楽しみにしております。

年末のご旅行ももうお決まりなのですね。
    楽しみですね♪
    我が家も海を越えてどこかに出かけたいと思いつつ、、、
    どうなるのかな〜。
    まあ、ぼーっと夢ばかり膨らませているのも、
    悪くはないのですけどね(*^_^*) 。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/14 19:14:48
    ちっちさん

こんばんは、旅行に行くにはレンズを何本も持っていけないのでそれと外でレンズ交換したくない。
    基本的には、矢も得ず外さなければ成らない時意外は外したくないです。

メインのカメラに28-300mmが付いています。(重たい)
    サブに24-105mmを考えてます。(Lレンズにしては安い)
    サードに17-85mmがついてます。(軽い)
    全てキャノンですがメインのみがフルサイズで後はAPS-Cなので画角は1.6倍に成ってしまいます。

自分は、旅行の記録として写真を撮ることが殆どでそれ以外に余り取らないので行き先で持っていくカメラを決めたいと思っています。
    遺跡は好きなので世界遺産などの遺跡に行く時は、時期にもよりますがメインを持っていくと思います。
    コンデジは必ずバックアップの意味も含めて持って行きます。

メーカーが一緒なので使い方は大体同じですが機種ごとの癖がまだ分からないので少し練習が必要の様です。
  • すずかさん 2008/08/04 18:46:45
    美しい!!
    ちっちさん、こんにちは。

すっご〜〜〜〜いすごい。
    すっごい綺麗です。
    思わず見入ってしまいました!!
    構図も素敵だし、うつりもすっごく綺麗!!

なんのカメラをお使いなのかしら?と拝見したら
    オリンパスE420なんですね。
    私も4トラでモニターに当たったんで使わせてもらってます♪
    軽くていいカメラですよね☆

私なんぞ、まだまだ使い方がわからずボケボケ写真ばっかなんです(^^;
    オリンパスE420で綺麗な写真を撮るコツまた是非ご教授くださいね。

ではでは〜〜(^-^/~~

すずか

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/08/05 09:21:09
    RE: 美しい!!
    すずかさん、 おはようございます♪

ひゃ〜。嬉しいお言葉の数々、ありがとうございます(*^_^*) 。
    とにかく花がキレイに咲き誇っていたので、
    モデルが良かったのだと思います。^^

同じカメラですね♪
    モニター当選おめでとうございました〜。
    私は見事に外れてしまって、買っちゃったんです。

すずかさんはすでにデジイチをお持ちでしたよね。
    そうすると、いろいろ違いが分かって面白そうですね♪

話は違いますが、プロフ写真のキリっとしたお背中に
    いつもついつい見とれてしまいます。素敵ですっ。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ