竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか最近は疲れる事だらけで・・・・<br />ふと、旅に出よう!!と思いつき、珍しく一人旅に。<br />ずっとずっと行きたかった沖縄の八重山諸島へ♪<br /><br />憧れの竹富島でぼ〜っと過ごそう・・・っと思ったのに、<br />結局はカヌーに乗ったり、西表島や小浜島まで足を延ばしてみたり。<br />結構アクティブに動いた沖縄旅行でした★

▲沖縄離島巡り 竹富島▼

2008/06 - 2008/06

ことら

ことらさん

なんだか最近は疲れる事だらけで・・・・
ふと、旅に出よう!!と思いつき、珍しく一人旅に。
ずっとずっと行きたかった沖縄の八重山諸島へ♪

憧れの竹富島でぼ〜っと過ごそう・・・っと思ったのに、
結構アクティブに動いた沖縄旅行でした★

竹富島についたらまず「なごみの塔」へ!!!
    集落が見渡せて爽快。
    だけど。。。ちょっとなんだか危なっかしい塔なんだなぁ〜

奥に見えているのが「なごみの塔」
    和めるのか和めないのか・・・・・・
    でも景色は最高★

私は2日で5回も登りました♪

朝の風景

竹富島では毎朝、道や家の砂をきれいに掃いているので街中はとてもきれい。
    朝の街を歩くのはとても気持ちいいので おススメ!

●nagomi-cafe [HaaYa]

なごみの塔のすぐ裏にある2階建てのcafe

外から見ると少し入りにくい感じがするけれど、入ってみると竹富島にいるとは思えない、とってもオシャレなcafe

店内の様子。。。。。
    赤と白ですごくかわいいcafe

風通りもすごくいいので、暑くてばてたら休憩に最適♪

ふーちゃんぷる

めっちゃ美味しい☆おススメ!!!!
    ご飯もすすむ一品

cafeでは窓側が最高!!
    竹富島らしい赤瓦の家を見ながら、爽やかな風が入ってきて暑さも和らぎます。

島野菜のカレー

竹富島を出る前にもう一度チャンプルを食べたくて、OPENと同時にお店に。
    しかし、まだだしが取れてないということで、カレーに・・・・残念。。。

でもカレーも美味しかった♪

●しだめー館

夜は2日共ここで。
    いろんな人とお喋りできるお店です。
    かっちんにはお世話になりました。

ラフテー丼  だったかな????

おすすめは?と聞いて出てきた一品

夜はこんな感じ。。。

●ジュテーム

一泊 2000円の素泊まり宿
    2段ベッドのみ。
    隣にバーも経営しているので、夜は泡盛カクテルを飲みながらまったりできます。

●パーラーぱいぬ島

美味しそうなかき氷がいっぱい♪

ジュテームの寝室
    少しアジアンチックな感じ

マンゴーかき氷

竹富島といえば、水牛車観光

今回のチケットには水牛車観光の無料券がついていたので、さっそく乗ってみることに。

このお兄さんが サンシンを弾いて歌ってくれます。

●泉屋

民宿
    ブーゲンビリアがとってもきれい

泉屋さんの敷地内には 雑貨屋さんもあります。
    とてもかわいい物ばかり!!

よくわからないけど、竹の子の前にいました

●竹の子

そば屋。
    ここで売っている「ぴぃやーし」が美味しい!!

八重山そば

これにぴぃやーしをかけて食べるとこれまた美味しい!!

竹富島唯一の郵便局〒
    銀行はないので、お金はここでおろせます。

庭先で売られていた サンゴの風鈴
    ちなみに 500円

家の周りの石垣

これは固めず、積んであるだけだそう。
    ぶつかったら崩れます。。。。。

この中にハブがいることがあるみたいで、夜は石垣の側を歩かずに、道の真中を歩くように言われました。

散歩中に 小さいヤギ発見!!
    私の顔を見た瞬間に逃げられた。。。。。

●アイヤル浜

サンゴがいっぱい☆

●アイヤル浜の朝日

スナックパイン

一つ一つ ちぎりながら食べれるパイン。
    甘くて美味しい!!

●万次郎さんのギャラリー

ちょっぴりおもしろTシャツやら、白いシーサーなど売っています。

の〜んびりできます。
    私はここに一日中いました。

素敵なシーサーがいっぱい!!

でも高い・・・・

万次郎さん作 「万次郎虫」

●西桟橋からの夕日

夕方になるとどこからともなく皆が集まってくる夕日スポット