アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのモルディブで、憧れの水上コテージに滞在しました。<br />お友達への報告と、ニカを検討中の方やこれから行かれる方のお役に立てればと思い、旅行記を初めて書いてみる事にしました。<br /><br />

モルディブ ニカアイランド #1 出発編

2008/07 - 2008/07

初めてのモルディブで、憧れの水上コテージに滞在しました。

5時半起きで、JALで伊丹ー成田へ。
    飛行機から富士山が見えました。
    座席指定するなら、左側です!!
    (時間によって航路が違ったりする??)

関東のお蕎麦は、だしの色、味が濃く関西と違うとの事なので、成田空港で試してみました。色が濃いような気はしましたが、味は特に変わらず。
    「そじ坊」ってチェーン店で関西にもあったような・・・。
    中間の味なのかな??

スリランカ航空は、成田ーマーレ直行便とコロンボ経由便があります。
    旅行計画時に外務省のHPを見ると、コロンボは治安が悪そうだったので、経由しない直行便にしました。これは大正解で、7月初旬に某大手旅行会社が治安悪化の為、コロンボを経由する全ての旅行をキャンセルしたんです。さすが私!3ケ月前から読んでる!!と自画自賛。

機内食のお味はごく普通。
    離陸後と到着前の2回出ます。

機体は行きも帰りもエアバスでした。

10時間位の飛行を無事終えて、マーレに到着。
    旅行会社の現地駐在員の日本人女性から、モーニングコール、朝食の時間、ホテルピックアップの時間、翌朝の水上飛行機の時間等の説明を受け、彼女がホテルの送迎バスまで送ってくれました。

彼女はマーレに泊まる他のお客さんの送迎に行くとの事で、チェックインは自分で。
    別にいいけど、普通はチェックインの手続きまでしてくれるもんじゃ??と思いました。

フルレホテルのデラックスルームに宿泊しました。
    空港から車で5分位なので近くて便利でした。

今回は旅行会社が通常使っているお部屋が満室だったのですが、ホテル(ニカ)の空室回答に時間がかかったので、通常のお部屋とデラックスルームの差額、2人で4千円は旅行会社が負担してくれました。

主人がシャワーを使った時は問題なかったそうですが、その後にシャワーを使ったらぬるいお湯しか出なくて寒かったです。よくある事らしいです。

お風呂あがりにビールを飲んだら、冷えていなくて飲まなければ良かったと思いました。グラスを冷蔵庫に入れて冷やしておけば良かったな。

お部屋は広く快適でウェルカムフルーツ付き、バスローブも有り、アメニティも充実です。

翌朝一番の6時の水上飛行機に乗って、ニカに出発。
    朝一番の飛行機は遅れる事がなくて良いそうです。
    リゾートでの滞在時間も長くていいですね。
    水上飛行機は水面から離陸、水面に着陸です!!
    陸じゃないので、離水、着水でしょうか?

ここで、小さいエイを見ました。

インド洋の花輪!真珠?
    この景色が観たかったのと、水上飛行機に乗ってみたかったので、水上飛行機で行くリゾート希望でした。

たくさんの輪っかやリゾートを見下ろしながら、Wというリゾート経由でニカへ。40分位かかったかな?
    Wでお客さんと荷物を降ろしている時、海面に浮いている飛行機の揺れで少し酔いました。乗り物酔いを飲んでおけば良かったな。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る