その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからティラノへの列車の旅です。<br />ミラノ発9時15分の列車に乗りました。<br />列車は定刻通り出発しました。<br />ミラノから約2時間半で列車はティラノに到着。<br />ここでレーティッシュ鉄道に乗り換えてベルニナ線で<br />スイス・サンモリッツへ向かうことになります。<br />列車の乗り換えもすぐですが、今回はサンモリッツに行く前に<br />ベルニナ線と町の観光をと思いティラノで1泊することに。<br /><br />ティラノは小さな町で半日もあれば回れてしまいそうですが<br />結構見所も多い町、ベルニナ急行の折り返し点で食事だけして<br />通過してしまうのはもったいないところです。<br />泊まったホテルの食事もおいしくてまた是非滞在してみたいと<br />思いました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(02)国境の町ティラノ

2008/07/11 - 2008/07

ニコイチさん

ミラノからティラノへの列車の旅です。
ミラノ発9時15分の列車に乗りました。
列車は定刻通り出発しました。
ミラノから約2時間半で列車はティラノに到着。
ここでレーティッシュ鉄道に乗り換えてベルニナ線で
スイス・サンモリッツへ向かうことになります。
列車の乗り換えもすぐですが、今回はサンモリッツに行く前に
ベルニナ線と町の観光をと思いティラノで1泊することに。

ティラノは小さな町で半日もあれば回れてしまいそうですが
結構見所も多い町、ベルニナ急行の折り返し点で食事だけして
通過してしまうのはもったいないところです。
泊まったホテルの食事もおいしくてまた是非滞在してみたいと
思いました。

鉄道 高速・路線バス

ミラノ中央駅

旅の始まりはミラノから。
    この駅は旅情をかきたてるというかなんとなく
    気分が盛り上がる気がしていい感じ。
    でも注意しないとそこら辺、怪しい奴がうろついてます。
    駅の自販機でティラノまでの切符を買い
    ホームを確認します。

ミラノ→ティラノ 2等 17.1ユーロ(2人分)

ミラノ中央駅

ティラノ行きの列車。ティラノまで行く車両は前方の車両。
    知らずに後ろの車両に乗っていたら車掌さんが
    行き先を確認してきてティラノだと告げると
    車両を変わるようにいわれました。
    検札にきた車掌のおじさんは何も言ってくれなかった・・・。
    スーツケースを引っ張って次の駅で移動か・・・
    と思っていたら、
    「今から鍵を開けて向こうの車両に移動させてあげる」と
    いってくれました。よかった〜。

ティラノへの列車

イタリアの電車は外はとっても汚いのが多いです。
    落書きでいっぱいの車両もあります。
    この電車もそうでしたが中はとってもきれいです。
    2等の座席もこんなにきれい。

車窓からの風景

ソンドリオを過ぎた辺り。
    だんだん風景が変わってきました。
    スイスに近づいてる感じ、町がきれいになってきた!

ティラノ駅

ティラノには12時ちょっと前に到着。
    隣りはレーティッシュ鉄道のティラノ駅です。
    ベルニナ線をゆく赤い列車が停まっています。

ティラノ駅

イタリアの田舎の駅はこんな感じ。
    花が飾ってあったりしてとてもかわいいです。

ホテルのバルコニーより

この日はホテル・ベルニナに滞在。
    ティラノ到着後駅のすぐ側のホテルへチェックイン。
    お部屋はレーティッシュのティラノ駅の正面です。
    駅前の広場に面したとても便利なホテル。
    左手はイタリアのティラノ駅。

ホテル・ベルニナ

部屋もバスルームも広々していてとってもGOOD!
    フロントやレストランの人も親切で感じが良くて
    また絶対泊まりたいホテルです。
    食事もおいしかった。
    ハーフボードで一人58ユーロでした。

マドンナ教会 ティラノ

駅から歩いて20分くらいでマドンナ教会へ。
    この教会の前をベルニナ線が走っています。

ベルニナ急行 ティラノ

踏み切りの警報機の音が聞こえだしてからしばらくすると
    ベルニナ急行の赤い列車がやってきました。

ベルニナ急行 ティラノ

街中を列車が走り抜ける、
    なんだか不思議な感じです。

マドンナ教会 ティラノ

教会の中は荘厳、豪華!
    外観からはとても想像できませんでした。

マドンナ教会 ティラノ

中で係りの女性にガイドブックを勧められましたが
    断りました。
    どこから来たのか聞かれて日本からと答えると
    丁寧に教会についてわかりやすく説明してくださいました。
    カメラもOKといわれたので「すごいね〜」を
    連発しながら写真を撮りました。

マドンナ教会 ティラノ

天井もこ〜んなに豪華!

マドンナ教会 ティラノ

パイプオルガンのパイプの数はなんと2200本。
    とても大きなオルガンです。

マドンナ教会 ティラノ

教会の周りは交通量が多くてここがスイスとイタリアを
    結ぶ町であることを実感しました。

ベルニナ急行 ティラノ

再び警報機が鳴り始めて列車がやってきました。

ベルニナ急行 ティラノ

車はストップし町の中を列車が走ります。

ティラノ

山の中腹にも家があります。

ティラノ

旧市街を流れるAdda川。

サンタ・テレサ教会 ティラノ

サン・マルティーノ教会 ティラノ

旧市街の壁画 ティラノ

女神と天秤、裁判所だったのでしょうか?

ティラノ

旧市街に入る門。

商業センター ティラノ

駅の近くにたくさんのお店が入った大きな
    商業センターがありました。
    スーパーマーケット、レストラン等が入っていて
    充実した施設です。

ホテル・ベルニナ ティラノ

泊まったホテル。
    立地が良くて部屋も◎、ごはんもとってもおいしい。
    いうことなしのホテルです。

駅前広場 ティラノ

ちょうど駅前の広場が工事中。
    正面はレーティッシュのティラノ駅。
    入り口でパスポートコントロールがあります。

夕食のメニュー

プリモ、セコンド、デザートと一品ずつ選択する形。

ホテルの夕食

サラダはビュッフェスタイル。

ホテルの夕食

そば粉のパスタ。この地方の名物だそうです。
    とってもおいしかったです。

ホテルの夕食

クレープにチーズが入った料理。

ホテルの夕食

チキンのグリル。

ブレザオラ。

ホテルの夕食

デザートのジェラート。

パンナコッタ。

駅前の風景 ティラノ

夏の夜はレストランやバールでバンドを招いたりしての
    楽しいイベントがあります。
    食事の後、部屋で休んでいると外から音楽が
    聞こえてきたので散策がてら、ちょっとのぞいてきました。

• tm-sukeさん 2008/08/30 04:50:10
    路面列車??
    ニコイチさん、こんにちは

すごい!路面列車ですか。

名古屋の名鉄犬山線、犬山駅付近かな?
    特急列車が道路を走る場所がありましたよ。道路の真ん中を
    特急列車が通過する様を、はじめて見たときはびっくりでした。

お花と電車、おそろいの色ですね。

tm-suke

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/08/31 12:57:24
    RE: 路面列車??
    tm-sukeさん、コメントありがとうござます。

町中を走る赤い列車をテレビや本で見て
    是非自分もと思い、このティラノにやってきました。
    箱根登山鉄道と姉妹提携があり赤い車体に日の丸と箱根の文字も
    付いています。
    スイスの世界遺産に日の丸ってなんかすごくないですか?

ニコイチさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る