2008/07/12 - 2008/07/12
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
グランドキャニオンなど砂漠のイメージが強いアリゾナ洲ですが、緑あふれる場所があります。
アリゾナ在住の友人に教えてもらったのが最初でした。
Native Americanが聖地として大切にしていたと言うSedona
そこに居るだけで、とても安らかな気持ちになります
Phenix(PHX)から、インタステーツ17号を北に2時間走り、洲道179号または、260-89号線でむかいます。途中フリーウエーの両側には大きなサボテンが生えて、いやが上にも「砂漠」のイメージが膨らみます。
所が一転Sedonaに入ると、川が流れ平地には緑の木々が生茂っています。
そそり立つ赤い岩のButteと、その下に広がる深い緑の森、そしてその間を流れる川
sedonaの魅力はそこにあると思います。
今回は天候にいまいち恵まれず、ハイキングの途中ではポツポツ雨粒が落ちてきたりでしたが、Cathedoral Rockトレールを楽しんで来ました。
関連情報
地図:http://www.americansouthwest.net/arizona/sedona/map.html
- 友人
- レンタカー
I-17から洲道179号線をたどってSedonaに行くのが普通ですが、今回は260号ー89号と言う違った経路で向かいました。
セドナに入る手前でいきなりこの景色が目に飛び込んできます。 -
着いたのが昼前だったので、街のレストランで腹ごしらえ。
緑が多いと言え、30度を超えており、軒先には気温を下げるために霧の噴霧がされています。湿度の低いアリゾナならではのクーラーです。
Rattlesnakeの天ぷらとハンバーガー
RattleSnakeの天ぷらは、クチコミに写真載せてますのでみてください。
いわば痩せたアナゴの天ぷらと思っていただければ(-_-;)
ハンバーガーは、ボリュームたっぷりで美味しかったです。 -
周りにはお土産店が軒を連ねています。
その後ろには赤いセドナの岩山が迫っています
右後ろに見えるのは、船型岩
なお、駐車場は、メインストリートの一本西の路を入り、みやげ物店の裏にありました。メインストリートの路上の駐車スペースははいつもいっぱいです。 -
絵を描いている彫刻を覗き込んでいる子供
なかなかポーズが決まっています
それもそのはず、この子も彫刻の一部でした。
セドナは芸術の町でもあります。 -
街のすぐ近くにあるVortex, エアポートメサに向かいました。
ここは89号線のすぐ近くで、簡単に登る事が出来、セドナを一望するにはもってこいです。 -
東にそびえる山々、Munds Mountai
手前のサボテンがアリゾナっぽいですよね -
南を望んでみましょう
幾つものButteと、その下に広がる緑の木々
このコントラストがセドナの魅力だと思います
真ん中手前に見えるのがCathedral Rock
その右奥がCouthouse Butte -
一瞬雲間から光が差し込みCahedral Rockを照らしてくれました
手前の岩の間に生えた松も生命力を感じさせてくれます -
北にはこんな山がそびえています
Capitol Butteと呼ばれています
まだ青い空も見えます -
次に向かったのが、岩山を生かして立てられた教会
Holly Cross Chrchです
祭壇の向こうにはセドナの山々が広がっています -
壁に掛けられたタペストリー
教会の横にある、幼いキリストを抱いたマリアの像
教会の周りの岩山
真っ赤な帰路が、青い空に映えます -
教会から南を望んだところ
右から、Bell Rock, Couthouse Butte, Lee Mountain -
次に、Cathedral Rockに向かいます。
時間の許す限りトレールを歩くことに
なだらかな路が続きます
でも、少し距離がありそう・・・・
それに、怪しげな雲行き。 -
少し歩くと川沿いにでます
水遊びをしている家族がいます。
ポツン、ポツンとなんやら落ちてきました。持ってくれー! -
だいぶ近づいてきました
願いが通じたのか、晴れ魔が見えて来ました(^-^) -
あのそそり立つ岩の下まで行く予定でしたが、時間切れで今日はここまで
でもこんな迫力ある景色を目の前に見ることが出来ました。 -
遠くには Courthouse Butteが雲の切れ目からの照明に照らされていました
Cathedoral Rockからの眺め
Couthouse Buteと、その右(西)に少し見えるのはBellRockの一部
左は、Lee Mountainです -
お花の時期はとっくに過ぎていましたが、幾つかの花を見かけました。
Cathedoral Rockのイキングで見つけたリュウゼツラン -
ホーリークロス教会で見つけたサボテンの実
Cathedoral Rockトレールで見つけたサボテンの花
Cathedral Rockトレールで見つけたタンポポの実
今回ハイキングしたのは、A地点から、B地点まで。
A地点に行くには、Sedonaの街から、洲道179号を南に下って、OakCreekのC地点でVerde Valley School Rdに右折(西)し、舗装が無くなってからも少し走ったところの駐車場がTrailHeadです。
Cathedoral Rockに近いトレールヘッドは、Holly Cross教会の南から西に入り、D地点の駐車場です。
- Muffinさん 2008/08/28 00:59:43
- 赤い岩と白い雲が…('-'*)
- Tedさん、おはようございます
セドナってどんなところだろう、とずっと思っていました。Tedさんの写真を見せていただくとまた夢が広がっています。赤い岩と大きな白い雲が素晴らしくて、ネイティブアメリカンの聖地であるというのも何となくわかります。
教会の窓から見える風景もいいですね。
とてもアメリカっぽい大地で一度見てみたいものです。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/29 06:41:40
- RE: 赤い岩と白い雲が…('-'*)
- Muffinさん、おはよう
仕事で東京にきています。連日飲み会と時差ぼけで(^^:
昨夜は東海から東北にかけてすごい豪雨で各地で、各地で被害が出ているようです。
JRも八王子ー大月間が運休です。
> セドナってどんなところだろう、とずっと思っていました。
初めて行くまでは こんな景色想像できませんでした。真っ赤な岩と緑の木々のコントラストが印象的です。Flagstaffから車で1時間半ぐらいのところですが、外では少しも想像できないですよね。
> とてもアメリカっぽい大地で一度見てみたいものです。
そうですね。規模的にはモニュメントバレーにはかないませんが、そそり立つButteの周りに緑の木々の海が広がり、個人的にはずーっと好きな所です。
> 霧のクーラーは初めて見ました。スーパーの野菜売り場のようで、これで軒で食事する人たちも生き返りそう。
たしかに野菜売場の野菜になった気分ですね(笑)
アリゾナのリゾートでは時々みかけますが、とってもいい気持ちです。湿度の低いアリゾナだからできる技ですね(^^)
Ted
- Muffinさん からの返信 2008/08/29 06:57:13
- RE: 赤い岩と白い雲が…('-'*)
- Tedさん、おはようございます(そちらは朝だったんですね)
ちょっとの間にあちこちお仕事で飛び回られているので、今度はどこからかといつもびっくりしています。
先日日本の友人から「秋の気配が」と便りをもらいましたが、いかがでしょうか。
日本は季節の移り変わりが早くて、友人と話をするのもすっかり時差ぼけの会話になってしまいます。SFはだんだん9月初旬の陽気になってきて今日は91度になりました。
セドナはフラッグスタッフからそんなに近かったんですね。といっても小さな空港まではチケットが高くて結局遠乗りドライブになるのが常ですが、ここは頑張って行ってみたいなあ。
SFとの寒暖の差で大変でしょうが(+飲み会(笑))お気をつけてお戻りください。
Muffin
- akiさん 2008/08/21 09:29:34
- こんにちは
- コメントありがとうございます^^
セドナ、良いですね〜〜〜!!!!!
私はヨガをやっているので、ヒーリングスポットはとても関心があります。
いつか行きたいです^^
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/22 01:14:53
- RE: こんにちは
- akidonさん、こんにちは
こちらへの訪問ありがとうございます。
> セドナ、良いですね〜〜〜!!!!!
良いですよ〜(^-^)
そそり立つ赤い岩山、緑の森、その間を流れる川。とりわけ緑の森と川が大好きです。
ゆっくり滞在して過ごしたい街ですね。
是非訪問実現してくださいね(^-^)
- ナイアさん 2008/08/05 18:01:45
- 心が
- 洗われるというか、不思議な雰囲気の中で自分の小さな悩みもなくなりそうな感じの土地ですね!聖地と呼ばれるところは、雲が違いますね。Tedさん、まめにいろいろなところに行かれていますね。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/05 23:59:32
- RE: 心が
- おはようございます、トモエルさん
本当に、心が洗われるきがしました。アリゾナでは、一番好きな場所です。
いつも出張ついでの旅行なので、駆け足ですが色んなところいけて幸せです。
トモエルさんの、ラズベガス、シャスタ、良いですね(^-^)
Ted
- waterlilyさん 2008/08/05 01:01:01
- 神々しいです☆
- Tedさん、こんにちは〜♪
霧の噴霧のクーラー、初めて見ましたが、気持ち良さそうですね〜。何て良いアイデアでしょう。締め切った室内でクーラーをかけていると、かえって体調を崩しそうになる時もありますが、これならそんな心配もなく、快適ですね!
岩山に建てられた教会、すごいですね(@_@)
どうやってこの場所に足場などを組んで建てたのかと考えてしまいました。
Courthouse Butteのこのお写真も、神々しい光景ですね〜。
それにしてもTedさんのお写真は空がいつもとても綺麗☆
Tedさんのお写真の腕前のためなのでしょうか、日本の雲と雄大さが違うような気がしてなりません(*^_^*)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/05 23:55:47
- RE: 神々しいです☆
- Watelilyさん、こんにちは
> 霧の噴霧のクーラー、初めて見ましたが、気持ち良さそうですね〜。
私も最初に見たのはアリゾナのリゾートでした。とりわけ霧が掛かるとひんやりして気持ちが良いですよ。
アリゾナ、ネバダ、カリフォルニアでは良く見かけます。
> 教会の横にあるマリア像は、たまたまこの岩がそう見えたので、そう名付けられたのか、それともその為にこの形に削られたものなのでしょうか?
たまたまの様です。もしかするとこの岩があったので教会を建てたのかもしれませんね。
本当にこの教会の建物ステキですよね。
> それにしてもTedさんのお写真は空がいつもとても綺麗☆
お褒め頂きありがとうございます。
アメリカの風景は、空が大きい気がします。少しでも空の大きさを、と思ってしまいます。
綺麗なのは風景のため。腕にはまるで関係有りませんよ(笑)
セドナ(アメリカ) の旅行記