シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリナーズ観戦ツアーに参加するには旅費が足りず、まずはバンクーバーに行ってからバスでシアトルに行く事に。でも、到着日と帰国前日でざっとですが、バンクーバー市内観光できましたし、シアトルには一泊でしたが、野球観戦やシャトルバス、メトロバスを使ってパイクプレイスやスタバ第一号店・アディダス・GAPなどショップ巡りもできました。バンクーバーでは、市内観光バスに乗ってチャイナタウン・ギャスタウン・スタンレーパークなど見て回りました。国花がハナミズキで土地が広いせいか花まで日本の1.5倍位あったのは驚きました。桜も満開で「今年はバンクーバーで花見だぁ!」と感動ッス。ダウンタウンは碁盤の目のようなストリートなので地図をみただけで、ほとんど歩いて行けるのがよかったです。日本食も多く、私のお気に入りは、ロブソン通りにあるtunami寿司。日本の回転すし屋さんだけど、いやぁ日本よりビジュアル的でした。麒麟麦酒に赤だし・キッコーマン醤油まさに日本!ホント日本人って世界でもがんばってました。2日目バスでシアトルに。シアトルも地図みて簡単に行けます。便利で安いメトロバスを使用するといいですが、メトロバスも注意しないと、私達は、マリナーズ観戦後の帰り道、ホテルの方に聞いた通りのバスに乗ればいいものを、地図を見てこちらの方が早く帰れると思い違うバスに乗ったところ、途中で降りなければならないはめに、地図を開いて見ていると必ずシアトルの人って、「May I help you?」といろいろと親切に教えてくれるのだけど、その度に主人とConfuse!(英語力不足も手伝って)やっとホテル近くに帰れた時はうれしかったぁ!!でも目の前にスパーマーケットがあったのが運のつき!だって、コンビニもスーパーも日本みたいに点在しないから淋しかったのです。コンビニやスーパーこそ美味しくて面白い物が揃ってるでしょ?夜中の12時だというのに二人していそいそ買い物したわいいけど帰り道の怖かった事!真っ暗で道は広いし、なにせここは、アメリカ!それも夜中!タクシーなんて日本みたいに道では拾えないし(必ずホテルかどっかにきてもらうのです。)、人通りも少ない・いや、ほとんどいないのです。ホテルの近くといってもショートカットは真っ暗で怖い!アメリカの3ブロックは恐ろしく遠いんだと思いながら、やっぱ身長・足の長さのせい?と馬鹿なことを考えながらここで殺されたら大の大人が恥ずかしいなと思いながら帰ったことでした。ホテルはスペースニードルが見えてよかったですよ。ホテル名は、Best Western Executive Innホテルも観戦チケットもネットでも予約できるのですが、ちょっと不安だったのでバンクーバーのJTBで、マリナーズ観戦チケットと一緒に予約してもらいました。バンクーバーからシアトル行きのバスは週末格安ですので利用するといいです。

シアトル行く為にはまずはバンクーバー

2007/04/12 - 2007/04/16

ikuuko

ikuukoさん

高速・路線バス
エアカナダ

エアカナダ! ノースウエスト JAL KALしか乗ったことがなかったので是非乗ってみたかった飛行機の一つ。 やっぱり国旗のマークの真っ赤なメイプルマークがついていました。カナダ人らしき家族の多くがこの時期から今流行のクロックスサンダルを履いており、機内では、日本のアニメをitouchのようなもので観ていた。機内食は、まずまず。和食もついており、やたらとキッコーマン醤油がついており日本人なら絶対かけないものに彼らは、平然とかけて食べ、割り箸を好んで使って食べていたことは驚きでした。今や日本アニメ・食ブームを目の辺りにしたというべきでしょうか。女性CAは、年配だったけど優しく男性CAは、さすがカッコよかったで〜す。

スタンレーパーク:ダウンタウンの北西にある405haの広大な公園。なんと多種多様な桜の花が満開で日本のソメイヨシノみたいに薄く上品なピンクではないけれど、日本以外で花見!なんて感動しました。あまりの広さに全部見切れなかったけど、クリスマスローズなども土地が広いせいか大きかったのが印象的でした。薔薇の季節に行くのもいいかも。バンクーバーは映画撮影に使われることが多いせいかこのときも撮影が行われてました。

トーテムポール:アメリカ先住民の木の彫刻とやら(人物は出したくなかったけど・・・)写真やTVなどでしか見たことなかったので、先住民が作ったにしてはカラフル!

スタンレーパーク内の大木なのだけど、落雷でこんなになったとか・・・皆さんバチバチと写真撮ってからこの木も浮かばれるかな。他にもたくさんの木が落雷で倒れてました。それを住民は薪にする為に取りに来ているとか・・死んでも役立つのですね。

ギャッスタウン:ギャシー・ジャック像。彼がここにパブを開いた事で多くの人々が集まるようになり、町ができたそうです。バンクーバー発祥の地と呼ばれる地域で石畳の道が続き、19世紀の町並みが残されていました。通りは、たくさんのショップが並び、ブティックの中に大きなイヌ(出会う犬は全て大型犬だった)がどてっと寝転んでいたりして、ギャスタウン名物の蒸気時計まで歩いてもすぐでした。

セーフコフィールド:マリナーズグッズが買えるチームストアーで日本人選手の写真など、特にイチローなど高価なプライスで売られてました。はぁ〜ん世界に通じてる〜てここでも感じました。

ギャスタウンの町並みにあるブテック内!このようなビッグな犬がわんさとお散歩しているのだけど、皆?お行儀よく、吠えあうこともなく、よく躾されてました。

バンクーバーロブソン通りにあるTunami寿司。歩きすぎてお寿司が食べたくなり、なんとなく選んだのですが、行列できてたのはびっくり!韓国人?と日本人の女の子が応対してくれて、日本人と判ると日本語で親切にメニューなども説明してくれました。いわゆる日本の回転すしなのですが、なんと回転する水の上を木の屋形船がお寿司を乗せて回ってくるのです。日本の回転寿司ももっとビジュアルにしてくれても・・・麒麟麦酒・赤だし・キッコーマン醤油ここは日本?でもネタは、アボガドなど、それらもgoodでした。

バンクーバーからシアトルに行ったバス:クイックシャトルいわゆる高速バス。乗ったバス停は、ダウンタウンバンクーバーにあるホテルホリデーイン横。着いたのは、ダウンタウンシアトルの宿泊予定のホテルBest west executive innの前。予約は、ネットでも可能だが、不安だった為、バンクーバーのJTB支店でホテルの宿泊と一緒にしてもらいました。週末は、料金が半額近くに下がる為、(マリナースの試合はたいてい週末ある)使用することお薦め。ただし、カナダからアメリカに入る際国境検問所で色々と質問されます。早口、訛りっぽいアメリカンイングリッシュでわかりにくいですがわからなかったら紙面で記入になりますのでご安心を・・野球観にいくのかとかイチローの名前はやたらにでてましたが・・(語学力不足もありますが、イギリス人ぽい彼女もわからなかったようで)着くまで、4時間程度はかかりますのでトイレもここで済ましておくといいですよ。その他交通機関もhttp://www.loopp.com/01/canadainfo/index12a.phpを見るとわかります。アムトラック(鉄道)も憧れましたが、便数が少ないので今回はパス。

シアトルパイクプレイスにあるスターバックス第一号店(人物入ってすみません)日本にできた時からその雰囲気がファンの私は、どうしても行ってコーヒーが飲みたかったのです!一つの観光名所のようでした。店内は、とても狭く、立ち飲みできる位のスペースで、歴代のオリジナルグッズなどがディスプレイされており、昔の雰囲気いっぱいでした。試飲もありましたよ。パイクプレイスはロサンゼルスのフィシャーマンズワーフのように魚市場だけど、ベーカリー・ケーキショップや、雑貨・花・衣料などなんでもあって見るだけでも楽しいところでした。

シアトルで便利なメトロバス。低料金で市内いたるところにバス停があります。マリナーズ球場付近でも停車する為、使用するといいですよ。料金他はhttp://www.junglecity.com/enjoy/info_advanced/bus.htmを参考にしてみてください。また、乗降口が車椅子の人にも乗れるように下に下がってきて、乗り降りの際、運転手さんや乗客が気さくに手伝ってあげているのには感激しました。日本も早くこういうバスを導入すると皆が使用し、車の数も減り、CO2削減にもつながるだろうになぁ・・・

セーフコフィールド球場 メトロバスを使って、バス停から徒歩5,6分位だったかな。近くにレストランがいくつかありますが、どこもいっぱいで球場内で食べ物は、買いました。グッズもたくさん売っていて見ていても楽しかったです。
    イチロー・城島と活躍する姿が目の辺りに見えて感激しましたが、その日二人ともふるわず、試合も負けてしまいました。がっがり・・次の日は、二人とも好調で勝利!このニュースを帰りのバスの中の新聞で読んだ時は・・『私達は勝利の女神ではなかった』と・・・

言わずと知れたイエローcab:メトロバスは、便利だとあんいに乗ってしまったら、乗り間違えたようで、帰りのバンクーバー行きのバスに乗り遅れそうになった!でホテルのシャトルバスも迎えに来てくれるのですが、時間かかりそうなので、Cabに!日本のタクシーのように綺麗ではないとは知ってましたが、車内もボロくおまけに汚く運転手さんもエディ・マフィのようで、ちょっとこわ〜。おまけに主人は乗ったら自分でドアを閉めるのを知らなかった!そのまま出発!横に停めてあったバイスクルにドアが〜。幸い直ぐにstopしてくれたからよかったものの弁償もんになるところでした・・バンクーバーに帰るからとほとんどドルを使ってたのでタクシー代の支払いも・・ここでさすが便利なVISAカード!OKでした。請求もしっかり速かったけど・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る