網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA50周年キャンペーンを利用して、<br />格安で釧路2泊3日の旅行へいきました。<br />流氷が見たかったので、JR釧網本線で網走まで足を伸ばすと、<br />運良く流氷が海岸に接岸していて、流氷の上を歩くことができました。

流氷を見に網走へ。

2003/01/25 - 2003/01/27

ジャカランダ

ジャカランダさん

ANA50周年キャンペーンを利用して、
格安で釧路2泊3日の旅行へいきました。
流氷が見たかったので、JR釧網本線で網走まで足を伸ばすと、

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋から見た釧路の景色。

そして、夕暮れ。

• 夜。<br />雪で真っ白の街がめずらしかったので、<br />雪遊び。<br />サラサラで片栗粉で遊んでるようでした。

夜。
    雪で真っ白の街がめずらしかったので、
    雪遊び。
    サラサラで片栗粉で遊んでるようでした。

・・・。
    完全防備のつもり。

ホテルの部屋から見た、
    さわやかな朝の釧路。
    川が凍ってました。

どうしても流氷が見たかったので、
    釧網本線で釧路から網走へ。

鶴が飛んでたり、
    鹿が群れで走ってるのが見れたりと、
    とっても楽しい列車の旅となりました。

暖かい車中。

窓から太陽が差し込んで、
    ポカポカとまったりした雰囲気。
    外はとにかく真っ白で、
    気をぬくと、すぐ眠りに入り込みます。

かにめし弁当
    やっぱ北海道といえばカニ。

大好き駅弁♪

オホーツク贅沢三昧。
    ホント、贅沢でした。

うとうとして目が覚めると、
    真っ白な平原。
    「さすが北海道広いなぁ〜」
    とのんきな事を言っていたら、
    流氷が漂着した海でした。

• 海。

海。

網走の駅に到着。
    あっという間の3時間でした。

流氷が見たい!
    以外に、なんの下調べもしてこなかったので、
    とりあえず、観光案内所で情報収集。

流氷観光砕氷船オーロラ号の乗船予約をしてもらい、
    タクシーで急ぎ網走港へ。

オーロラ号乗船。

雲ひとつない青空で、
    自分のツキが怖いです。

ガリガリ、ガリガリ
    氷を蹴散らして進みます。

氷の海。
    とてもきれいでした。

夜明けの海を堪能しようと思い、
    網走の浜辺にやってきました。

オホーツク海の夜明け。

流氷が接岸していたので、
    流氷の上を歩いて沖の方まで
    行って見ました。

流氷が押し合いへし合いしながら
    凍り付いた様子が見れて、
    面白かったです。

何度かはわからないけど、
    とにかく寒かったです。

茫然自失中・・・。

缶コーヒー(ホット)が、
    凍ってしまいました。

とにかく寒かったけど、
    流氷に触れられ、
    天気もよく、
    とても満足な旅でした。