網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた「あばしり」です(^_-)-☆<br /><br />数日前に道東が大荒れになり、<br />まさかの積雪、そして予想外の出会い「ドリフトアイス(流氷)」<br /><br />2日目<br />2026年3月16日・月曜日

この時期にまさかのドリフトアイスがっ!【2日目:3月16日】

2026/03/15 - 2026/03/16

-位(同エリア1128件中)

TONY

TONYさん

またまた「あばしり」です(^_-)-☆

数日前に道東が大荒れになり、

2日目
2026年3月16日・月曜日

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

【ドーミーイン網走】

おはようございます
    2日目の朝です

5:30に起きたときは曇り空
    しかし沖合には「ドリフトアイス」がはっきり見えました

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

【ドーミーイン網走/朝食】

ここの朝食は有料ではありますが
    すごく充実した内容です

私は海鮮丼が好きなので
    ここではそれが食べれるのでうれしいです

【旧網走駅跡】

ここはあまり知らていないのか?
    SNSで検索しても少ない

ドーミーイン網走に近く
    セブンイレブンの裏側
    そしてドーミーイン網走の第二パーキングの横

旧市街がここで開けている理由が分かる

【apt.4/網走中央商店街】

網走唯一の商店街

歩道と屋根が完備さてている商店街

apt.4 網走中央商店街 市場・商店街

【西三プラザの二ポポ】

まさかのこんな雪に覆われていました
    真横に近づけれません

【網走神社 一の鳥居】

今日は久しぶりに「網走神社」へ

【JR釧網線】

春の雪
    こんな状態になると車は通行困難
    午前中はまだいいけど
    昼過ぎると4WDでも結構上るのは大変な勾配

【JR釧網線】

網走駅方面の写真
    いまは本数が少なく線路もピカピカ状態ではなかった

雪・青空・雲・線路

この組み合わせのコントラストはすごく絵になる

【網走神社 三の鳥居】

網走のこの場所へ来るのは2度目
    雪のないシーズンに網走へ行ったのが1度しかないため
    いつも雪の急坂を上っていきます

すごく静かな場所で
    心があらわれる気がするのは私だけでしょうか?

網走神社 寺・神社・教会

【網走神社 参道を下る】

このお写真を見て何か気づいた方!?
    挙手して(お手をあげて)ください

そう、看板です

最近東京などの大都市圏では
    「SLの絵」は使わなくなり
    「電車の絵」になっているものが多いかと

どっちでもいい!
    っていう方も多いかとは思いますが、
    私はこのSLの方が好きです

【網走バス・南8条バス停】

網走神社の参道を降りてきて
    一番近いバス停

ここから大曲行に乗車します
    普通の路線バスはだいたい5分ぐらい遅れてきます

【網走バス・刑務所前バス停】

刑務所前までバスに乗って来ました
    終点の大曲はこの先2つめぐらいで終点となります

ここはバス停の名前にあるように
    「網走刑務所」があります

【網走刑務所】

網走川の横、
    鏡橋を渡ると網走刑務所があります

赤レンガの塀

【網走刑務所 正門】

やっぱり雪が多い
    日本の刑務所内で囚人が作業して作られている商品を販売している
    キャピックというお店が刑務所には併設されています

そこに買い物があり今回訪れました

網走刑務所 名所・史跡

【網走バス・ハローワークバス停】

名前の通り「ハローワーク」があります
    もし移住する際にはここにもお世話になるかも!?
    って施設ですね

網走刑務所の次のバス停になり
    網走刑務所バス停で待つより
    次のバス停まで歩けるかと思い歩いてきました(^^♪

【キネマ館(道の駅流氷街道)】

バスに揺られ、終点の道の駅流氷街道
    2月3月は路線バスに加えて
    施設めぐり線のバスの本数が増え
    市内移動は結構スムースです

終点の道の駅にはレストランが2階にあります
    ノンビリ、ゆったりと出来る空間で食事ができます

支払い
    キャッシュ、カード、電子マネーなど

キネマ館 グルメ・レストラン

【道の駅 流氷街道】

ここは冬期間(1月下旬から3月末)、
    流氷砕氷船「おーろら号」の乗船エリアに変更する
    だから冬以外にここへ来た人が
    冬に来ると「お土産エリアが狭い」と感じるはず

ほぼ半分のエリアが乗船エリアになります

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

【二つ岩】

道の駅から見た二つ岩方面
    岩が白い雪の帽子をかぶった感じに見えます
    海にはドリフトアイスが見えます

ポコポコ、氷が浮かんだ風景
    オホーツクの特権ですね

道の駅 流氷街道網走 道の駅

【道の駅 流氷街道】

最近はSNSの利用が多く、
    網走市?流氷街道運営会社??の判断で
    このような看板が??

でもこれを活用して写真を撮っている人
    めちゃめちゃ少ないです

【大谷蒲鉾店】

網走に来た際には必ず買いに行くお店です
    名前の通り「かまぼこ」屋さんです
    工場に併設された直売所で購入できます

出来立ての「あつあつ」もおいしいですが、
    真空パックのモノならば東京などでも持ち帰ることは出来ます

【大谷蒲鉾店・工場】

ちょうどお昼休みに買いに行ったので
    工場には職人さんたちはいませんでした
    しかしこれから焼く?揚げる?行程前の商品はたくさんありました

【MMB】

今回の網走旅行もそろそろ終了です

女満別空港 空港

【MMB・出発】

MMBはJAL、ANA、AIR DOがメインになります
    季節運行になりますが、
    他のエアラインも来ることもあるようです

【MMB】

地方空港のJALのチェックインカウンター
    時間によってはお客も職員もほとんどいません

【MMB・搭乗口3】

HNDでも同様のゲート機器になりました
    エアラインの会社は問わずに、
    そしてセキュリティエリアのゲートも共通化しています

【JAL】

またまたいつも非常口座席です

帰りの便は3人席の通路側は誰もいなく
    ABC側も誰も座っていませんでした!!

【JAL】

B737-800のLEDライトはいろいろな色が出せるので
    昔の機内とは異なります
    テイクオフ、ランディングには暗くなります

3月は「ロケットスタート」ではありませんでした(>_<)
    路面も乾いていたし

■□■□まとめ■□■□

今回もご閲覧、ありがとうございましたm(__)m

網走は2024年に初めて訪れて
    今回で7回目

また近日中に網走、道東に行くかも!?
    ではまた次回まで

バイなら