ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島で歴史あるリゾートホテルと最新のホテルに宿泊してきました。

ペナン島家族旅行?

2008/07/21 - 2008/07/27

nishinishi

nishinishiさん

タクシー

ガーニードライブにあるgホテルです。
    プラザガーニーの隣にありロケーション抜群です。
    有名なガーニードライブの屋台へも徒歩圏内です。
    ガイドブックには、紹介されていないので、日本人の宿泊者は少なかったです。

ホテルの玄関です。

gホテルの正面を東に見た風景です。
    歩道が整備されており、朝、夕には散歩の方々でにぎわっています。海岸は、遠浅の干潟になっており、ものすごい数の「むつごろう」がいます。

一番手前のビルがプラザガーニーでその隣がgホテルです。ガーニードライブのロータリーからの写真です。

泊まった部屋です。このホテルは、デザイナーズホテル?いたるところにしゃれたデザインが施されています。

しゃれたデザインです。

サニタリーは、日本製のTOTOで統一されており、東南アジアのホテルで問題の多い水周りの心配はありません。

ホテルの部屋から、ガーニードライブの屋台方面です。左上の方にテントが集合しているところが屋台の場所です。

gホテルの隣のショッピングセンター「プラザガーニー」です。地下の食料品スーパーでは、日本食も販売されています。お寿司もあります。また、地下には飲食店が多数入っています。
    アウトレットの店もあり、有名ブランドも格安で購入できます。タグは切られていたり、切り取られていました。
    最上階には、映画館、フィットネスクラブ、プールバー、キッズプレイルームなどがあります。

gホテルの隣のショッピングセンター「プラザガーニー」です。

写真ではよくわかりませんが、日本にはないエスカレーターを見つけました。動く歩道が坂になっており地下から1階へ上がれます。

ガーニードライブの「金門」にスチームボートを食べに行きました。gホテルからは、東に歩いて10分間程度です。私たちが行った日は、地元の人の家族連れで大繁盛でした。建物自体は古く部屋の中もきれいではないですが、値段が安く味は抜群です。従業員の方々も老舗らしく年配の方々がほとんどです。日本語は通じませんが、オーダーの仕方は、品名が記載されている伝票に欲しいものの数を記入するもので、漢字で書いてあるので、問題ありません。スープ自体は、チキンスープのようです。

日本人向けにポン酢が置いてありますので、是非、オーダーしてください。最後にご飯と生卵をオーダーすると雑炊を作ってくれます。生卵を丁寧に溶き、穴の開いたお玉を上手に使い雑炊の全面に偏りなくかけてくれます(お主やるな!って感じです)キザミ海苔も入れてもらえます。

1品1品が皿で出てきます。1品あたり4から8Rm程度です。(日本円で約140〜280円)野菜は、1皿50円程度です。白菜、レタスなどがあります。白菜は、日本のものと見分けがつきません。
    値段は、3人でビールも頼んで78Rm(日本円で約2,600円)日本にもあればいいなと思う店です。

ジョージタウンのNew World Parkの上海軒で小籠包を食べてきました。New World Park自体があまりガイドブックで紹介されていないため観光客はほとんどいなくて地元の人がほとんどです。私たちも中国語でいろんな店の勧誘を受けました。New World Parkは、駐車場+コンサート広場+カラオケ広場+イベント広場+ホーカーセンター+飲食店+服・アクセサリー・靴・趣味の店などの店舗が集合した新しいタイプの商業施設です。変化の激しいペナンで生き残っていくでしょうか?

同じく上海軒の大根もちです。中国粥もお勧めです。

• saikai99さん 2008/08/13 19:11:50
    美味しかった!チキンライス
    nishinishiさん  初めまして

ご訪問ありがとうございます

ペナンにお邪魔していますが、素敵なリゾートホテル泊で羨ましいです

私共はクルーズの旅でしたので 時間に制限もありプラザガーニーへは
    行けず とても残念でした

チキンライスは、シンガとペナンで 食べてからハマッてしまい帰国後も
    作ってもらい食べていますが、わが家のは冷蒸し鶏でしょうか
    ご飯への味付けが 難しい様ですね(?_?)

あちらでは食に関しては、お安くて美味しく又行きたい程です
    ただ 暑さに弱いのが 難点ですが(*^o^*)♪

今後ともよろしくです。
    saikai99

nishinishiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る