2006/08/31 - 2006/09/02
mio+さん
息子6歳の誕生日から3日間、海と温泉満喫の旅へ行ってきました☆
場所は伊豆半島です。(実は3歳の誕生日も伊豆旅行でした!)
こどもが楽しめる内容に的をしぼってみました☆☆☆
- 家族旅行
- 自家用車
R135の渚を眺めながらドライブ♪ まず向かったのは白浜海岸です。
8月最終日なのに、近くのパーキングはどこも満車状態。(しかも1日2000円とか!!)
混んでるし、ほかの海水浴場にしようかなぁと思ったのだけど、道路から見た海の色があまりにきれいで、Uターン!やっぱり白浜にしよう!!
白浜神社のちょっと手前にある500円の駐車場に止めました。海まで徒歩5分だけど。
さっそく海に飛び込んでいきましたよ〜o(^−^)o
最近、海といえば沖縄だったので、透明度が高いと有名な白浜の海も劣ります・・・。
でも、ちいさな魚がた〜くさん泳いでるの! 波もけっこうあるので、遊ぶには最適!
浮き輪で波乗りが気に入っちゃって、ず〜〜〜〜っとやってました☆ -
お昼から夕方まで海水浴をたのしんで、ご満悦息子☆16時ごろになると風が涼しくなってきて、帰る人たちも多かったです。
これ、船の上じゃないですよ〜。ホテルの部屋です。
今回宿泊した伊豆南熱川ホテルは、全室オーシャンフロント!波音がダイナミック!!
私たちは8階だったので、とくにその良さを実感できました(*'-')b -
9階(最上階)には、大浴場があります。
男湯と女湯の間には展望足湯があって、大海原を眺めながら足湯に浸かれます。
もちろん温泉!!これがす〜〜〜っごく気持ちいいのです(´∀`)
温泉そのものよりも気に入っちゃったかも♪何度も何度も利用しちゃいました。
大浴場は、時間帯で男女入れ替え制。両方楽しめるのがgood!女湯は優先されてて(?)夕方から夜は広くて露天風呂もふたつある方。朝は露天風呂から朝日が見える方。
いやぁ、温泉最高ヽ(´▽`)ノ -
2日目。
今日も海水浴を楽しもう!と思っていたのに、土砂降りです( ̄Д ̄;)
朝風呂をゆっくりたのしんでから、朝食中に息子とミーティング。雨のうえに、肌寒いんです。気温23℃とのこと。結局、雨でも楽しめるスポット・・・下田海中水族館へ行くことにしました。
雨の中、ふれあいの海ではイルカにえさをあげたりする人の列がありましたが、私たちは一目散にアクアドームペリー号へ・・・。この巨大水槽、いろんな魚が泳いでいて息子はかなり気に入った様子。沖縄の美ら海水族館でお魚カルタを買ってあげたらすっかり魚の名前を覚えちゃって、あれこれ説明してくれるんです!!ビックリ!!やっぱり名前や性質を知っていると、楽しさが違うらしい! -
マリンスタジアムでは、アシカとイルカのショーを観賞♪
このスタジアムではカマイルカですが、海のほうではバンドウイルカのショーもあります!
昔からイルカが大好きな私。トレーナーの人との絆の深さにいつも感動しちゃう!
シーパレスでは、深海魚からラッコちゃんまで見られます。 -
水族館のあとは美術館でも行こうかしら?と思っていたのだけど、思いのほか時間が過ぎちゃいまして、もうほかに観光する時間はなさそう。
でもホテルに戻るにはちょっと早い時間だったので、伊豆高原までドライブしてカフェでひとやすみしてきました。
イギリスの田舎町をイメージしたようなたたずまいの、木曜館。 -
店内はカントリー調の家具や、ハンドメイド作品がたくさん!販売もされてます。
こんな可愛くて、おじいちゃん&おばあちゃんがやっているんですよ。
奥で珈琲を入れてくれているのが、おじいちゃん。珈琲にとてもこだわりがあるそうです。 -
私たちが座った席の頭上ライト。
吹き抜けの造りになっているので、天井がとても高いんです。
ほのかな灯りって、ほっとしますね。 -
息子はワッフルとオレンジジュースを。
カリッカリに焼いてくれたワッフルにメープルシロップをかけて♪添えてあるクリームは、レモンとチーズの風味がさわやかなオリジナル。 -
私はシフォンケーキとカフェオレを。
写真だとわかりずらいけど・・・かなり大きい!ワッフルも、私の手のひら以上!
外は雨だし、の〜んびりとした時間の中でのティータイム。楽しかったです♪
天気がよかったら、テラス席が気持ちよさそうだなと思いました。 -
昨日の夜も3回温泉入っちゃいました(*'-')b
ここ最近、本の読みすぎで肩こりがひどかったのですが、心なしか和らいだ様子。
最終日は晴天!でも、すっかり秋めいた気候・・・。
海はやめて、ぐらんぱる公園にでも行こうかと思っていたら、「海がいい!!」と強い要望がありまして・・・。白浜まで行くと遠いので、今井浜にしました。
ここは、すごく波が高い!!!ちょっと怖いよ〜〜〜!と、ビビる私。
しかし、息子は大喜び♪ヽ( ´▽)ノ 波乗りが楽しくて仕方ないんですから。
駐車場には温泉シャワー室が完備されてて、シャンプーやボディソープもあって快適でした! -
お昼で切り上げた私たちは、伊豆高原の村上康成美術館へ。
もともと絵本が大好きな私。息子が生まれる前に一度来たことがあって、そのとき買った絵本を、今も大切に読んでいます。一度息子を連れてきたかった!
・・・が!! なーんとなんと!臨時休館日!!
特別なイベントのために貸切だったんです。でも、美術館の方が気を利かせてくださって「時間あんまりないけど、ちょこっと見ていっていいよ!今日はお金はいらないから」って!! -
この絵、見たことある人も多いんじゃないでしょうか?
動物や魚、鳥といった自然をテーマにした作品が多いんです。
地下の展示室では、新作『スダジイのなつ』の原画が飾られていました☆ -
息子が選んだ絵本。誕生日プレゼントにしました♪
このあと、帰る途中に一碧湖によりみちしてランチ。
麦とろ、有名ですよね!私は定食で。(息子はとろろ蕎麦。)
いかにも・・な定食屋さんで、家庭の味でした。麦とろご飯はもちろんだけど、花豆の甘煮、味噌でんがく、たけのこの煮物、お味噌汁もおいしかった〜!! -
食後は一碧湖を散策。売店でカモのエサを買って、息子がよろこんであげてました。本当は息子はボートに乗りたかったようですが、ひとりで漕がなくてはならないので今回はパス!これ、けっこう疲れるのよね〜〜〜〜。
なんだかあっという間の3日間でしたが、息子は海と温泉を満喫できたようです☆
今日はもう帰るんだよって言ったら、残念そうにして「じゃあ明後日また来る?」と言ってました(;´▽`A`` それほど楽しかったのね!
バースデー旅行大成功!!