その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリスタの中心部=共和国の中心、大統領府前広場周辺の様子です。

嗚呼、カルムイキア(三)中央広場編

2008/07/28 - 2008/07/30

nh155

nh155さん

広場の南端から北側を撮った写真です。手前にあるのが3本の蓮をかたどったオブジェ、その後ろの赤い建物の下には巨大なチベット仏教のマニ車が納められています。その更に後ろに見える白い建物が共和国の中枢・大統領府です。右奥の一番高い(恐らくカルムイキア内で一番)建物は政府機関のようでした。

横から見ると3本並んでいるのが良くわかります。蓮の花は国旗の中央にも描かれており(White Lotus)共和国のシンボルです。

台座も蓮模様。凝ってます。

大統領府です。右側の建物の上には共和国のマーク=チベット仏教寺院で良くみかけるあれですね、を挟むように連邦と共和国の旗が並んでいます。

右側の黄地+青丸の中に白い蓮=共和国国旗。黄と青の組合せは、ウクライナなんかもそうですが、いかにも南ロシア的特徴のある配色です。

大統領府の入口。

広場の南側に立っている中国式門(似たような門は西側にも有り)から大統領府を望む、の図。

門の側面などにモンゴル風の習慣・風習を表わす絵が描かれています。

モンゴル相撲。

戦いの様子?着用している衣装がめっちゃモンゴル風です。

左側の異民族?と戦うモンゴル族(右)。帽子や靴・防具などの形状に加え、弓を引いている兵士は女性?(時として女性も出陣?)だとすれば、歴史的にも古来からのモンゴル系の特徴が如実に現れていて興味深いです。

あれ?女性を降ろして男性は先を急ぐ、の図?

おぉ、この方は国王?(汗=ハーン)でしょうか?

広場の東側、門の北側にある建物(政府系機関)に描かれた壁画。この国では意外なことにチェスがとても盛んで、大統領はなんと国際チェス連盟の親分でもありますが、モンゴル=馬=チェス、というわけで「馬」繋がりなのでしょう。ようやく謎が少し溶けました。

ここにもシンボルが。

その北隣には大学があります。

• ??

??

「新聞を読もう」キャンペーン??すぐ近くに新聞社らしき建物がありました。

広場北東の交差点は恐らく国一番の交通量を誇る場所(!)だけに、こんな近代的なものもありました。でも夜間はもちろん消灯してます。

ここにも蓮の花が。

付近には仏教を彷彿とさせるモチーフの石彫が配置されています。

2ショット。

広場の北側(大統領府を背に)→南側。

夜にはこの通り。ライトアップは毎夜行われているわけではありません。

広場の中心には巨大なマニ車があって、ひっきりなしに人が来て回していました。このおばちゃんも携帯で電話しながらしっかり回転中。

共和国のシンボル的建物になっています。

マニ車の上部に鈴がついていて1回転するごとに1回鳴るしくみ。お子様たちも嬉々として回していました。

夜9時が近づいてようやく夕方っぽくなって来ます。

竜頭に夕陽が反射。

この巨大な馬の壁画(広告)もここにあると趣きがあります。

チェスはカルムイキアにとって「国技」ともいうべき(頭の)スポーツなのですが、なんと広場には公共のオープンチェスセットがあって、皆さん対戦&観戦を楽しんでいました。写真の左側の女の子と右側の男の子の対戦で、結局明らかに手慣れた感じの男の子が且つのですが、観衆のおぢさん達が一手打つごとに「あぁでもないこうでもない」と指示を送るのは「どこも同じだな」と見ていて面白かったです。

PS:翌朝広場に行くと、チェスセットが同じ場所に綺麗に並べられて置いてありました。どこかにしまわない=なくならないということですね。流石だぜ、カルムイキア!

チェスコーナーの隣には遊具コーナーがあって、お母さんに手を引かれた小さなお子さま達が遊んでいました。かぁわいぃ〜。

にゃぁ。

• wakabunさん 2008/08/07 08:41:32
    モンゴルっぽい
    なんかほんとに町並みも人もロシアというよりもモンゴルっぽいですね。でチベット仏教。うーん、不思議です。

>同じ高額にしても「払った分の価値が見出せない」

それすごくわかりやすい!ロシアはそうでしたねー。アイスランドはめっちゃ高いのですが、何をとってもスタンダードが高そうです。

Wakabun

nh155さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る